+/- на колонки

Тема в разделе "Мультимедиа и автозвук", создана пользователем Viktor 174, 14 июн 2012.

1. Viktor 174

Viktor 174 Участник форума

2 мар 2011
    223
    Челябинская обл.
    А8 4H ( 3.0 TDI)
    Коллеги!
    Прошу прояснить ситуацию.
    Суть в следующем есть желании заменить передние колонки, снял обшивку(для замера посадочных мест) начал разбираться на колонку идут два провода черный и черный с зеленной полосой, какой из них плюс.

И где стоит усилитель.
    Может у кого есть эл.схема.

2. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    полосатый провод обычно масса. если даже перепутаешь - ничего страшного, просто колонка будет играть в противофазе. если все колонки будут перепутаны, это не будет отличиться от всех правильнорасключенных, кмк. хотя сейчас могут прибежать аудиоманы и рассказать про направленные провода....: Rollingeyes:

3. Viktor 174

2 мар 2011
    223
    Челябинская обл.
    А8 4H ( 3.0 TDI)
    В общем я подключил колонки (полосатый на -) но звук получился не совсем то что ожидал, стало лучше появился басок звук стал более сочный. Но как-то вроде не согласованно звучит.
    К колонкам претензий нет (свои проверенные Focal, не стал отдавать с прошлой машиной (всю свою систему снял (начинаю потихоньку ставит в Ауди)).
    Вот как рас первое подозрение на фазы.
    Начинаю собирать инфу. кто чем поможет?!
    Схему бы внятную, и знать где расположены элементы, как подцеплены и.т.д

4. bais

bais Живу я здесь

28 июн 2006
    1.472
    Audi A6C5 2.4Q 02г
    Мультиметр за 100р решает в этом случае.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Eltimes

Eltimes Bad e-mail

20 фев 2009
    14.108
    audi 100 c4 2,6 abc 92 г.в.
    так там всего 2 варианта, поменяй, послушай еще раз :)

6. Viktor 174

2 мар 2011
    223
    Челябинская обл.
    А8 4H ( 3.0 TDI)
    Согласен.
    Если не понравится на место сделай.
    Это сколько раз я буду дверь разбирать?
    Да и для дальнейшей установки, остальных компонентов нужна инфа.
    Которой пока нет.

7. Viktor 174

2 мар 2011
    223
    Челябинская обл.
    А8 4H ( 3.0 TDI)
    Это что за девайс такой который может +/- определить?

8. Ne0

Ne0 Новичок

28 ноя 2011
    89
    80 2.0E(3A) 90г.в.
    Где у динамика "+" и "-" можно обычной батарейкой (1,5В) вычислить... при одной полярности диффузор будет втягиваться, при другой - выталкиваться.

Если один из проводов "звонится" (имеет малое сопротивление) на массу - это точно "-". Хотя, могут и оба не звониться... зависит от схемотехники "балалайки".

9. bais

bais Живу я здесь

28 июн 2006
    1.472
    Audi A6C5 2.4Q 02г
    Обычный мультиметр, я же написал.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. romik_rasch

romik_rasch Новичок

7 дек 2007
    54
    Audi a6 2.8L 1998г
    обычной батарейкой щёлкнуть по динамику ! Если дифузор скачет наружу ,то - это ФАЗА , а если внутрь ,то - это ПРОТИВОФАЗА !

Если динамики будут играть в противофазе ,то это влечёт всего навсего неправильное расположение сцены и ухудшение или запаздывание баса

11. Xor

Xor Участник форума

29 май 2011
    470
    Курганская обл.
    A4 B9 35TFSI
    про батарейку правильно подсказали - берешь новый динамик, к + цепляешь плюс батарейки, к минусу -. Запоминаешь, в какую сторону сдвинулся диффузор. Подключаешь батарейку к старому динамику, если дифф прыгнул в ту же сторону - плюс батарейки равен плюсу динамика, если в обратную - на минусе батарейки плюс динамика.
    усилитель у аванта в заднем крыле, у седана под задней полкой.

12. Viktor 174

2 мар 2011
    223
    Челябинская обл.
    А8 4H ( 3.0 TDI)
    На новых колонках +/- показан, на заводских нет.
    Провода заводской черный и черный с зеленой полосой какой из них +????
    На седане под задней полкой усила нет!

13. Ne0

Ne0 Новичок

28 ноя 2011
    89
    80 2.0E(3A) 90г.в.
    #13 Ne0, 18 июн 2012
    Последнее редактирование: 18 июн 2012
    Вот схема проводки A6 '98: http://www.ziomal.itl.pl/motoryzacja/download/audi/AUDI_A6_1998_Schematy_elek.pdf
    Только толку от неё... там и цвета проводов другие, и "+/-" динамиков не обозначены.

Без нормальной схемы я вижу 3 варианта решения Вашей проблемы:
    1) Вызванивать батарейкой "+" и "-" заводского динамика.
    Если при подключении батарейки к динамику диффузор выдавливается - "+" батарейки соответствует "+" динамика.
    Если Вы помните, куда изначально какой провод был подключен - остаётся только поключить новые динамики с той же полярностью, как и старые.
    2) Вызванивать каждый из проводов на массу. Тот который звонится - скорее всего "-".
    3) Вытаскивать магнитолу или усилитель и смотреть распиновку, по ней вычислять, где "+" и "-".
    Для каких-то магнитол распиновки есть тут: http://www.ertasvc.ru/bd/audi.htm