Коллеги! Прошу прояснить ситуацию. Суть в следующем есть желании заменить передние колонки, снял обшивку(для замера посадочных мест) начал разбираться на колонку идут два провода черный и черный с зеленной полосой, какой из них плюс. И где стоит усилитель. Может у кого есть эл.схема.
полосатый провод обычно масса. если даже перепутаешь - ничего страшного, просто колонка будет играть в противофазе. если все колонки будут перепутаны, это не будет отличиться от всех правильнорасключенных, кмк. хотя сейчас могут прибежать аудиоманы и рассказать про направленные провода....: Rollingeyes:
В общем я подключил колонки (полосатый на -) но звук получился не совсем то что ожидал, стало лучше появился басок звук стал более сочный. Но как-то вроде не согласованно звучит. К колонкам претензий нет (свои проверенные Focal, не стал отдавать с прошлой машиной (всю свою систему снял (начинаю потихоньку ставит в Ауди)). Вот как рас первое подозрение на фазы. Начинаю собирать инфу. кто чем поможет?! Схему бы внятную, и знать где расположены элементы, как подцеплены и.т.д
Согласен. Если не понравится на место сделай. Это сколько раз я буду дверь разбирать? Да и для дальнейшей установки, остальных компонентов нужна инфа. Которой пока нет.
Где у динамика "+" и "-" можно обычной батарейкой (1,5В) вычислить... при одной полярности диффузор будет втягиваться, при другой - выталкиваться. Если один из проводов "звонится" (имеет малое сопротивление) на массу - это точно "-". Хотя, могут и оба не звониться... зависит от схемотехники "балалайки".
обычной батарейкой щёлкнуть по динамику ! Если дифузор скачет наружу ,то - это ФАЗА , а если внутрь ,то - это ПРОТИВОФАЗА ! Если динамики будут играть в противофазе ,то это влечёт всего навсего неправильное расположение сцены и ухудшение или запаздывание баса
про батарейку правильно подсказали - берешь новый динамик, к + цепляешь плюс батарейки, к минусу -. Запоминаешь, в какую сторону сдвинулся диффузор. Подключаешь батарейку к старому динамику, если дифф прыгнул в ту же сторону - плюс батарейки равен плюсу динамика, если в обратную - на минусе батарейки плюс динамика. усилитель у аванта в заднем крыле, у седана под задней полкой.
На новых колонках +/- показан, на заводских нет. Провода заводской черный и черный с зеленой полосой какой из них +???? На седане под задней полкой усила нет!
Вот схема проводки A6 '98: http://www.ziomal.itl.pl/motoryzacja/download/audi/AUDI_A6_1998_Schematy_elek.pdf Только толку от неё... там и цвета проводов другие, и "+/-" динамиков не обозначены. Без нормальной схемы я вижу 3 варианта решения Вашей проблемы: 1) Вызванивать батарейкой "+" и "-" заводского динамика. Если при подключении батарейки к динамику диффузор выдавливается - "+" батарейки соответствует "+" динамика. Если Вы помните, куда изначально какой провод был подключен - остаётся только поключить новые динамики с той же полярностью, как и старые. 2) Вызванивать каждый из проводов на массу. Тот который звонится - скорее всего "-". 3) Вытаскивать магнитолу или усилитель и смотреть распиновку, по ней вычислять, где "+" и "-". Для каких-то магнитол распиновки есть тут: http://www.ertasvc.ru/bd/audi.htm