я описал походно-полевой способ (занимает 1 минуту). полностью поможет манометр и проверка УОЗ, системы зажигания
Тэкс. Бедная смесь на низах видать. Надо проверить давления. Верхняя камера и нижняя. Вероятно (!) после прочистки ЭГРД (наверняка его тоже чистили), повысилось давление нижней камеры. 1) Давления в обеих камерах. 2) Померить токи на ЭГРД. Они расскажут какая смесь. (можно померить напряжение между контактами ЭГРД, фишку не снимать при этом)
а насос тот вообще поставили и давление потом мерили. Мне одни умельцы запихнули насос с ABK в сервисе, потом долго уговаривали промыть всю систему, проверить не замяты ли трубки под днищем и заменить паук.
так заодно может кто нибудь подскажет про мою проблему, чтобы не создавать новую тему, если автор не против, конечно. ПОТЕРЯ МОЩНОСТИ, ТРОЕНИЕ при наборе скорости, на ХХ всё в норме. с ВПРЫСКОМ ВСЕ ОТЛИЧНО. а вот почему-то подгорает крышка трамблера (3 штуки поменяно) на 3 цилиндре. даже 2 раза отгорал ВВ провод третьего цилиндра. катушку, бегунок менял- не они
Провалы?)))) а если долго долго стоять на холостых и заглушить наверно мин через пять оооч сложно заводится? Если так, то это клапан обратного давления на бензонасосе! Система такова, что при хорошем прогреве на стоячей машине температура подкапотного пространства довольно высокая и жар от мотора тоже не хилый, когда глушишь мотор то соответственно бензонасос перестает давать давление, для того что бы давление оставалось в сисетме на бензонасосе стоит обратный клапан, который не дает упасть давлению если клапан не исправен то давленеи падает, а оставшийся бензин закипает испаряясь и образуются, грубо говоря воздушные подушки в системе, поэтому плохо заводится и тупит при нажатии на газ после того как завелась, А как система наполнится и там возобновится давление, то все ок становится наверно? ну или сам насос говно и плохо дает давление, но это бред иначе форсы вообще бы не открылись...
свечи проверь на состояние изоляторов, тока внимательно, я на такой гемор попадал, трещинка была глазом не видно, людям давал смотреть, не нашли, пока не показал, трескает изолятор у самого 6-и гранника под ключь.
автору---если хочешь сделать машину сам, изучай тут http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=428351#post428351, делай манометр, купи тестер, сделай переходник для замера тока, и когда все померишь и выложишь тут, то тогда мы тебе поможем быстрее, а так у тебя игра в гадания получается.
насос за 5 секунд опустошает литровую банку, при включении зажигания на 3 сек. включается насос, топливная система прогоняется полностью и твоя теория тут мало вероятна
вынимай форсы и налив проверяй, и обрати внимание на плавность увеличения факела при подьеме лопаты. вокруг датчика холла продуй все от пыли
ладно, оставим пока зажигание,----- давления, просадку, диф, мерил ? пнд скока, токи какие, обдув форсунок чистый, форсы когда вынимал нагара черного не было? компрессия?
пнд -(датчик Winnersa)- 0.58 В ток я так понимаю ЭРГД- -0,7 mA до +1,5mA обдув чистый, нагар есть но не сильный, компресия: 1-10,8 атм; 2-11; 3-10,6;4-10,8 давление 6.5 атм, диф- 6,1 просадка- (не знаю что это)
пойдем другим путем--сними крышку с трамблера, сними бегунок и пыльник, потяни шток вверх, и посмотри, наскока по окружности при этом поворачивается диск с прорезями, который прерывает луч датчика холла, я грешу на то, что если он поворачивается, то при разгоне возможен уход зажигания, и если есть еще уклон того диска от плоскости возможно что в положении третьего цилиндра нет сигнала с холла, если б еще при этом подключить тестер к холлу и проверить сигнал, при повороте движка за шкив, была бы более точная проверка
мысли такие же. на это еще говорит тот факт что на безине проблема менее заметна чем на газе (газ более чувствителен к позднему зажиганию) НО при поднимании наверх штока зажигание уходит в РАННЕЕ,а для газа это наоборот лучше. насчет уклона диска- не проверял (не додумался). насчет проверки тестером-завтра отпишу. Вопрос- проверять датчик холла как на проводе импульса (синий вроде если не ошибаюсь)- прозвонкой или в режиме напряжения, сопротивления?
если уходит в позднее, то мотор тупеет, если в раннее, то детонация, по сигналу датчика детонации мозги уводят в позднее, значит тоже тупеет по поводу проверки вроде в режиме напряжения параллельно проводам, на какие контакты садить не скажу--не знаю