Музыка в машине.

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Автор, 22 окт 2007.

1. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466
    Ответ: Музыка в машине.

Для удобства поделим динамики по частотам:
    Сабвуферы - НЧ динамики для воспроизведения нижнего баса. Играют от 20 Гц(ниже мы не слышим) и до 200-300 Гц. Но!!! Человеческое ухо не может локализовать(найти) источник звука с частотой до 60-70 Гц. Поэтому сабвуфер "режут" сверху кроссоверами (активными или пассивными в голове, усе, процессоре или отдельностоящими) на частотах до 70 Гц. Именно поэтому найти местоположение хорошего саба в салоне автомобиля невозможно. Бочка(большой такой барабан) обязательно должен быть спереди, даже если саб стоит в багажнике.

2. Profi

Profi Bad e-mail

26 янв 2005
    2.016
    Была: Audi 80 B3 1,8 RU 88г. потом S4/45 2.2T 92г. Сейчас: ПешЫход))
    #22 Profi, 24 окт 2007
    Последнее редактирование: 24 окт 2007

Совсем не обязательно "всё" "резать". Если саб "играет" до 200-300Гц то пускай себе и играет хотя бы до 175-250 (в данном случае) потому как именно ему будет легче "играть" эти частоты, к тому же БАС (имеется вииду муз.инструмент бас-гитара) звучит грубоговоря от 50Гц до... ну скажем 350-500 (если говорить о "НИЗЕ") - хотя и выше, там конечно тоже есть, что должно играться, НО, уже другими динамиками.

Конечно же всё зависит от всего - автомобиль, расположение колонок, шумка, разновидность "встраиваемой техники" и конечно настройка всего этого - немаловажный фактор! :very_cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

При всем уважении к тебе, Илья, тут ты не прав в корне! Как ты себе представляешь бас гитариста в багажнике, а вокал спереди на сцене??? 150 Гц это еще и рояль, и что получится? половина рояля спереди на капоте будет звучать, а вторая сзади в багажнике??? Мобильный рояль?
    Режут только из-за проблемы локализации. Ведь удобно, когда саб сзади вместо запаски, а слышим мы его впереди. Твои слова верны только в одном случае, когда сабвуфер расположен фронтально.

4. Profi

Profi Bad e-mail

26 янв 2005
    2.016
    #24 Profi, 24 окт 2007
    Последнее редактирование: 24 окт 2007

А никто не говорил, что нужно передним не давать играть эти частоты (если "установленная техника" с этим справляется)

Я тебя приглашаю в гости, чтобы ты послушал на студийной аппаратуре что будет играть рояль в 150 герцах :drunk:
    --------------------------------------------------
    Вот два файлика - это МР3 тока переименуй расширение (заменить doc на mp3) и послушай

piano_2 - это то что звучит от 50 до 150Гц
    piano_1 - это тот же файл только "без урезаний"

Вложения:

• Piano_2mp3.doc
      Размер файла:
      342,2 КБ
      Просмотров:
      76
    • Piano_1mp3.doc
      Размер файла:
      342,2 КБ
      Просмотров:
      87
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"

если саб в "багажнике",то нужно резать до 90Hz максимум.и то если музыка ,какой нибудь долбёж...или он локализуется (слышится)сзади.и "сцены" соответственно нет.
    попутное замечание---
    почему нужен "тихий" ящик саба и шумо-виброизоляция багажника?--потому что любые призвуки локализуют бас сзади.......и читай выше...

6. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

в общем то хоть до 50гц отрежь,но все равно слышно ,где стоит саб.....что делать?
    1 прибегаем к задержкам-----идеализируем локализацию,теряем в атаке,"плотности",ударности баса....игры с фазами фронта звуковой волны не могут пройти бесследно....возможен только некий компромис между локализацией и качеством баса...

2 ставить сабы в двери---отличная мысль ,если такие материально-моральные затраты приемлимы...

и всё равно потом настраивать,искать компромис....

7. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

1. нужно просто ставить фри-эйрный динамик,ему пофигу на эти дыры...и бас с него будет, несмотря на более высокую частоту резонанса...

2.динамики играющие в правильном фазоинверторе,играют пожалуй ещё лучше...и кстати родной "коробок" из 45 двери правильный фазоинвертор на 70 гц...с определёнными усилиями его можно "срастить" с 13 см динамиком,при установке " ин сток",многим может хватить баса и от ткого варианта,при хороших динамиках....

3. судил машину,2108,в ней в дверях были ящики --трансмисионная линия,как у TDL,внизу дверей,бас ---супер!но стекла конечно опускались не намного,оформление обшивки -"кастом",очень достойное....

4. в фольксе В5 вторая алюминивая "плоскость" с заглушечками ,герметичность прекрасная,но и ручки,и подъемники.....

8. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466
    #28 Автор, 25 окт 2007
    Последнее редактирование: 25 окт 2007

1. Получишь "стояк". Да и поискать надо этот фри-эйр. А самое плохое, что вся акустика с высокой добротностью (от 0,7 и выше), по определению не годится для настоящего хай энда.
    2. Если в 45-ой двери нормальная подготовка под акустику, то я вообще ни куя не понимаю. Попробуй найди 13 дин под фазик, да еще при этом играющий от 70 Гц.

9. Автор

Автор Живу я здесь

21 дек 2005
    3.466

1. При наложении звука В АВТОМОБИЛЕ от разных источников (например саба и мидов) играющих одни и те же частоты очень сложно их правильно наложить друг на друга.
    2. Самое главное, что автомобиль - не студия. Это главное.

10. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428

1. "стояк",что под этим тобой подразумевается?
    у тебя по любому будут "стоячие" волны ,кратные основным размерам салона,в независимости от расположения динамиков,слышал 10"сабы в передних дверях в нескольких вариантах ---аллес гуд.......

2. открою страшный секрет:родной BOSE динамик 11 см ,с 1 Ом сопротивлением ,переиграет вообще любой динамик....но это всё таки не саб...

11. Profi

Profi Bad e-mail

26 янв 2005
    2.016
    #31 Profi, 25 окт 2007
    Последнее редактирование: 25 окт 2007

Плохо читаешь мои посты... :(
    Уже писал выше, что настройка не последнее "слово",
    и каждый случай - должен иметь индивидуальный подход.
    Ну это всё об одном и том же... Просто, если ты послушал файлы - то думаю, понял, что тот кто тебе сказал что 150Гц - "это рояль" :rolleyes: -был мягко говоря не прав :very_cool:

p.s.:Просто, хотел сказать, что это не руководство к действию (как ты писал) саб надо резать столько-то, миды так, пищалки так - это всё, как "бабушка нА двое сказала"...

12. kaskader

kaskader Участник форума

23 ноя 2009
    181
    200 2.2tq
    Замечательная тема! отпишу и я своё мнение. Во-первых надо понимать, что автомобиль, а точнее его салон есть средство местонахождения при передвижении а не тон студия. Из этого становится ясно, что мы можем лишь найти компромис в акустических характеристиках. На мой взгляд основной проблемой является именно корпус среднечастотного динамика, так как частотную и фазавую картину можно выровнить процессором. Нужно не забывать что именно "смысловая нагрузка" (текст песен, мелодия) любой музыки это так называемый средней частотный диапозон примерно: 300Hz-3,5кHz, следовательно именно "золотая середина" основная проблема. Вопрос к Автору, может выход, это очень жёсткое закрепление динамика на двери в герметичном или с фазоинвертором корпусе 2-2,5 л. и обить его изнутри войлоком?