Да как вообще можно "унюхать" хорошее масло или плохое.Главное,чтобы это была не подделка,разлитая в каком-нибудь гараже.А все эти "допуски"-в одно место.
Кто-нибудь пробовал масло Rowe? Я залил себе перед зимой по рекомендации товарища HIGHTEC MULTI SYNT DPF SAE 5W-30, вроде бы как ничего критичного нет. НА oil клубе информации мало, но та что есть - положительные отзывы. Масло допуску 507.00 соответствует. Еще ктонибудь льет его?
Без понятия... Если оно по api и acea подходит, если устраивает вчзкость если оно доступно и если есть уверенность что это не подделка - то почему бы и нет.
Если бы была уверенность, можно смело лить любое с допусками 507 (DPF), 505 (без DPF) +api and acea и вязкостью в пределах 0-40
А как же 5w40? а 5w50? наконец почему нельзя 10w40? Что не так с маслом если вообще нет допуска? И почему допуск на одном и том же масле то появляется, то таинственно исчезает, то снова появляется?
Перешёл на SHELL 0W30 HELIX ULTRA ECT C2/C3. Сажевик вырезан, это масло SHELL даёт на конкретно BPP двигатель при подборе масла. Пока 5ткм - полёт нормальный, собственно как и раньше.
В пределах 0-40 это 0W40, 0W30, 5W30, 5W40. W50 ИМХО высоковата вязкость. А если дизель без Вебасто, то 5W50 не лучшее масло.
Разобрался лет 20 назад: вязкостью во всем диапазоне температур масла. Тосол в дизеле без автономного подогревателя зимой (-20) при небольших нагрузках "холодный", у меня ~70 гр. С. Если эксплуатировали авто с показометром температуры масла, то увидели, что и масло не достигает рабочей температуры зимой (~100 гр), особенно при коротких ежедневных пробегах в пределах 15 км. Как-то так.
При чем тут тосол? Почему 5w30 хорошо для дизеля зимой, а 5w50 хорошо только с Вебасто? И что за новое понятие - рабочая температура масла 100 град? При 20 град масло не работает? Хуже работает?
Лениво дискутировать. Все давно расписано и про рабочую температуру двигателя (тосола) и про рабочую температуру моторного (и не только) масла. Google в помощь. П.С. 5W30 хорошо и зимой и летом. Рабочая температура не 100, а ~100 т.е. +/-. 100 условно средняя температура масла в поддоне мотора (до 130). При 20 гр. работает хуже. Почему температура тосола в двигателе держится (регулируется) на уровне 90-100, а не 30-40? Почему масляный термостат (там, где есть) открывается при температуре масла ~ 110-115 гр. а не 20? Делайте выводы о рабочей температуре масла двигателя.
У вас каша в голове: тосол-масло, рабочая температура двигателя и темп. масла....вы по полкам в голове разложите, чтоб не путать понятия: 1. Рабочая температура двигателя и для чего она нужна 2. Температура масла и для чего ее держат в определенном диапазоне 3. Вязкость масла(кинематическая и динамическая) 4. Прокачиваемость масла 5. Вязкость при высоких температурах Когда вы ответите на все вопросы, а ответы в этой теме присутствуют....то поймёте - как производители масел, автомобилей и гугл засрали мозги водителям... Которые в большинстве случаев(не все) забыли про вязкости масел, которые использовали 10-20 лет назад....и сегодня с пеной у рта твердят что 0w20, 5w30 это полезные масла для моторов.... что допуски автопроизводителей обозначают полезность масла для мотора и чем выше допуск тем больше полезность))) Но я переубеждать никого не буду....это бесполезно (есть в этой теме)... эти люди как сектантанты свято верят в своих богов-автопроизводителей))) но мало кто задумывается что автопроизводителям в свою очередь плевать что будет с вашей тачкой после гарантии, но их постоянно прессуют экологи придумывая новые нормы и ограничения. Кому нужен дельный совет...с удовольствием дам его.
Если вы сами эти выводы сделать не можете - обратитесь к любому мастеру на сто. Я для себя сделал такие: 1. Рабочая температура двигателя поддерживается для того чтоб двигатель работал на номинальных параметрах ( мощность, расход и как следствие снижение выбросов от несгоревшего топлива). Как видно к смазочным свойствам если и относится этот параметр, то очень косвенно - скорее эти свойства уменьшаются с ростом температуры. 2. Существует диапазон в котором масло сохраняет свойства от температуры начала прокачки масла до темп. вспышки. Главная свойство при пуске это прокачиваемость масла при низких темп. (за это отвечает первая цифра, например 5w). Главное свойство при работе двигателя это динамическая вчзкость (характеризуется второй цифрой). Масло при определенных температурах испаряется и горит, параметр оценивается температурой вспышки. Борется с перегревом масла - масляный радиатор. Итого: смазывающие свойства масла сохраняются в диапазонах температур окружающей среды На потерю свойств масел в динамике влияет лишь большая температура(темп вспышки) Никакой рабочей температуры масла с точки зрения смазывающего свойства НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
рекомендуется ответить на вопрос: ПОЧЕМУ умирают(!) японские двигатели сделанные под 0W-20 после эксплуатации на 5w-40 или 0w-40?
Встречный вопрос: почему в своём большинстве гоночные масла имеют второй индекс 50, а то и 60? А первый 5, зачастую 10? Иногда и 15?
Про японские авто-полный бред.Есть пример-Хонда-Аккорд 2015г.С первой замены масла ездит на 5W50.Пробег уже более 50т.50-ка,60-ка гораздо лучше держится при высоких температурах и нагрузках на стенках цилиндров за счёт большей высокотемпературной вязкости.На 20-ке гоночный мотор пошёл бы в аут через несколько минут.
avtehel, наше с Вами знакомство начиналось с обсуждения масел)). Как Вам это: Стало совершенно обычным видеть температуру масла свыше 135 градусов Цельсия в течении гонки» - говорит Lake Speed. «В то время как ранее нормой была температура 105 градусов Цельсия, а 115 градусов Цельсия было уже поводом для тревоги. Конечно, «холодная» температура масла – в 105 градусов Цельсия – позволяла нам использовать очень маловязкие масла – 0w-10. Теперь же, когда температуры достигают 140 градусов Цельсия и выше, нам пришлось увеличить вязкость масла до 0w-20. Это был шаг в правильном направлении, но при групповой езде в гонках (мое примечание: используется термин «pack racing”, в чем заключается и в чем его риск можно посмотреть тут) привело к продолжительным высоким температурам. Мы могли бы пойти дальше по пути существенного увеличения вязкости масел – это позволило бы поднять давление масла. Однако, это на самом деле привело бы к увеличению температуры масла, в этой связи мы не хотели бы делать что-либо, что способствовало бы высокой температуре».