Всем доброе время суток! Я тут на форуме новичок, как и первый раз в жизни пользуюсь автомобилем AUDI. Также впервые за 40 лет владения разными марками авто столкнулся с тем, что ДОСТОВЕРНОЙ технической информации по данной марке найти практически невозможно... А вопрос у меня простейший - каков момент затяжки свечей зажигания для двигателя CYRC 2.0 TFSI? Автомобиль - AUDI A4 Allroad W8 B9 2019 г.в. Свечи на нем я тоже первый раз собрался менять на пробеге 60 тыс.км. Проштудировал Интернет и вроде утвердился уже в знании, что момент - 30 н/м (естественно, для сухой резьбы). Для свечей NGK с резьбой 14 мм и алюминиевой головки блока официальная рекомендация производителя - 25 - 30 н/м. Однако поехав недавно на неофициальный сервис для замены масла в двигателя, услышал от менеджера следующее: "Мы затягиваем свечи с моментом 25 н/м, по мануалу". Где же правда, какая цифра правильная? Может кто ДОСТОВЕРНО знает, с каким моментом VAG затягивает свечи при сборке авто? P.S. Смущает еще и то, что перед этим у меня был Mercedes C280 204 кузов и там момент затяжки для свечей (с тем же диаметром резьбы) на 6-и цилиндровом двигателе был ЧЕТКО регламентирован как 23 н/м. Алюминий что ли разный у разных производителей в Германии? Всем заранее благодарен за мнения. С уважением, Александр.
Стесняюсь спросить, каким динамометром пользуетесь. Для того, чтобы явно ощутить разницу между 23 и 25Нм, нужно использовать ключ ооочень правильный, регулярно поверяемый и все равно резьбы в ГБЦ вы не отчистите до эталонного состояния. Также учитывайте усилие на сжатие уплотняющего кольца новой свечи. Вы, таки, оригинал устанавливать собрались или? Если просто и колхозно (при этом технически и конструктивно правильно) - завернуть новую свечу до упора без усилий воротка. После довернуть на угол от 180 до 270 градусов. (сожмется уплотняющее кольцо). Если свечи без сминаемого кольца, то затяните по верхней границе. (не про этот мотор) P.S. Похоже на тролля.
А что такое "Свеча зажигания 2.0 TFSI"? И как понять, не эти ли свечи стоят у меня на машине? С учетом всех моих источников информации момент 27 н/м +/- 2,5 н/м мне кажется наиболее логичным.
Динамометрический ключ у меня хороший, профессионального уровня - BETA 606/6. Я не разницу между 23 и 25 имел в виду, а разницу между 23 и 30 Нм. 23 Нм упомянул просто для того, что удивляюсь - в алюминиевую крышку блока цилиндров разные производители авто (Mercedes и VAG) для свечи одного и того же диаметра резьбы рекомендуют разные моменты затяжки (23 и 30). Все остальное я, конечно, знаю - и про затяжку свечей по углу поворота и про сминаемое кольцо и про погрешности в моменте затяжки в зависимости от состояния резьбы и ключа. Кстати, момент затяжки с помощью динамометрического ключа не зависит от того, новое кольцо или уже смятое. Тем не менее спасибо за Ваш ответ.
Выкрутить и посмотреть, на двигатель CYRC ставят свечи 06K905601B или 06K905601L с моментом затяжки 27,5 +\-2,5 Н.м
ключ 8-60нм хороший, согласен. за пределами рф всегда есть выбор инструмента. не зависит, но при следующей замене свеча с "несмятым" кольцом выкрутится без усилия) ps: до сих пор свечи зажигания вкручиваю без использования динамометра. набор ключей есть, но залог успеха в ином)
Спасибо большое за информацию и Ваш совет! Выкручу и посмотрю. Тем более, что на замену куплены уже 06K905601B. Да и если вдуматься, то момент 27,5 +/- 2,5 Нм находится в пределах допуска и 30 Нм +/- 5 Нм, и, как мне сказали в сервисе, 25 Нм тоже подходит. Еще раз большое спасибо!
Ключ покупал очень давно, в Москве был специализированный магазин BETA (не знаю, есть ли где сейчас). Залог успеха, согласен, в голове и руках, причем голова все же немного важнее . А я все время динамометр. ключом пользуюсь, даже для колесных болтов . Спасибо!