Пробег не более 150 000 км, но для 88 000 км слишком потерта педаль тормоза. Хотя это тоже условно - смотря, где ездили большую часть.
Накатал на машине за 1,5 года 40 000 км. Поломка т.е. невозможность дальше ехать была лишь ОДНА!!! (и то предупреждала заранее!). Датчик Холла. Хотя автомобилю скоро 25.....однако..... К примеру 3 летней Шкоде, за примерно аналогичный период владения навернулся датчик кислорода, и один раз просто не завелась (не предупреждая) что-то там перетерлось в зажигании. У официалов сказали "..о болезнь Шкоды, не партесь.." И кстати, тоже кончились аморты к пробегу 90 000 км. Огромное спасибо! Лёхану! за то что отозвался помочь в решении проблемы масложора! (0.5 литра на 10 000 км) Первый этап чистка, ВКГ сделан. первый опыт своими руками (с консультациями Лёхана конечно) После этого отдать авто в сервис врядли смогу)) "Как себе" делать никто не будет остался второй....раскоксовка.....т.к. компрессия 14, явно многовато)
Help! В очередной раз глянул подвеску,...ёмаё,.,.передние сайленты, там где встречаются рычаг и стабилизатор.,... Почти в труху)) а уже чуть было не заказал Сачь адвантаж. На замену Сачь туринг. Очень уж меня напрягала работа подвески на скорости. Медленно все ок! Но чуть больше газу и подвеска куда-то пропадает(( хотя конечно вину с "турингов" не снимаю. Делать буду как бы сам т.е. со знакомым СэрвисМэном! Он вроде бы знает как все надо делать, выпрессовывать там ит.д.. Но я то не могу оценить адекватность его действий!) Поэтому, Братва ! Подскажите как правильно выполнить данную процедуру!?!?!? Т.е. что категорически нельзя делать!? Нужно ли там работать напильником!?
Что за паника то? Там их 4 штуки на обе стороны, обычные резинки, устанавливаются просто(без запресовки), стОят недорого. На работу подвески не сильно влияют, разбитые стучат звонко при разгоне торможении особенно. При замене, главное затягивать на стоящей на земле машине. Сакс Туриг масляные и мягкие амо, естественно на скорости будут "плавать". У меня Адвантаж- очень доволен, не жестко и держат нормально.
СПС! Ну вот первый нюанс!) затягивать на стоящей машине! Т.е. там нет металлической оболочки!? Мне просто на диагностике указали что она есть, и её надо выпиливать. То что на "масле" плавает оно понятно. Но у меня другая беда. На скорости подвеска как будто перестаёт отрабатывать, особенно стыки в асфальте.
Либо я чего-то не понял, либо вы что-то напутали... Тыкайте пальцем , какие сайленты? Рисунок не с С4, но всё почти также.
Карман тебе мастер выворачивает. Как и все другие мастера. Учись обслуживать свою машину сам - лучше, чем ты сделаешь сам себе, не сделает ни один мастер.
Ничего мастер не выворачивает, он тебе просто говорит про запчасть под №14 (ИМХО), там с металлической оболочкой, и не так просто их поменять, легче с рычагом махнуть.
Вот и начинаю учиться!)) Я у них просто диагностику делал. А крутить буду у другого человека, у него подъемник есть! А кстати этот подъемник вообще нужен!?
на c4 я пол подвески менял на двух дамкратах.не менял только на подрамнике, его надо было снимать, а мне лень
Два пенька и через 20 минут вся подвеска в сборе с подрамником лежит рядом с машиной. И делай с ней что хочешь... Считаю это самый удобный вариант- все в сборе скинул- поменял все сайленты- собрал- поставил назад. Автору: Я писал про №7. Если менять сайленты стабилизатора №7, то ничего сложного нет, только вставлять стаб в рычаг одному неудобно- помощник желателен, особенно первый раз. Подъемник вобщем то не очень нужен, но если есть- еще лучше.
№14 Меняются, не очень сложно- сразу их поменял на Лемфердер в новых рычагах RTS. И в старых рычагах менял. Главное-смазка графитная и пресс отцентровать хорошенько.
При наличии пресса, конечно эта процедура проходит безболезненно))) не уверен я, что он у тс имеется). А если необходимо менять сайлент, то скорей всего и шаровая на подходе, вот и проще весь рычаг махнуть, благо цены на них не космические.
Так то да, заменить чтоб не думалось... Я в старых рычагах "родные"сайленты заменил на 25-30тысячах, после этого проехал еще 40 тысяч по знакомым тебе Саратовским дорогам...И шаровые в них еще живые, так что лежат в запасе.
Всем спасибо за ответы! Будем практиковаться) Шаровые на удивление практически вообще без люфтов! А по сайлентам можно определить дату изготовления!?
Снял колесо, открутил гайку#5, поменял сайленты, наживил гайку, поставил колесо и затянул по сильнее! Я правильно понял!?