Обсчитывал с месяц назад восстановление А100, кватро авант 2,8 МКПП, климат (ушатышь на 95%). Подвеска вышла в 77 тыр, движок в 96 тыр, кузов 85 тыр (покраска с жестянкой), салон 35 тыр. Работа на 70% - свои руки, на сторону, только что сам не смогу (типа расточки блока, покраска (разбор сам). Итого 293тыр, это вроде как должен получится почти идеал))) ....Для маньяков, которым делать нечего и денег деть некуда...
Я бы сказал ,что расчеты твои не совсем скромны . А если нет 240тр , а есть 70 ? Движок можно найти от 30 до 50р , полная перекраска у нас тут 20-25тр - вот тебе и почти идеал . Просто к понятию "идеальный авто" нужно относиться исходя из наличия денежных знаков . А чтобы действительно идеал сделать , во всех отношениях , тогда и миллиона может не хватить ).
Ну почему же , если в оригинале брать , один только передний рычаг 18 тр стоит . Там 77тр даже на передок не хватит
Что есть идеал, применительно к авто? А вы сами идеальны, в смысле, абсолютно здоровы, веселы и с нужным индексом массы и соответствуете экстерьерным стандартам музчин? Судя по промелькивающим суммам предполагаемых вложений в вещь - ощутимые отклонения детектед Ерунда это все, перфекционизм - средство борьбы с самодостаточностью людей. Подленькое оружие сами знаете кого. Для того, чтобы мы терзались и ночами не спали, выстраивая планы, какую шелезяку, какого производителя, в каком порядке заменять. Но, слава создателю, с возрастом все поджимается и выравнивается. Или к сожалению.
Парни вот интересно, про оригинал, неужели там на складах в германии лежат запасы деталей с 90-х, которые соответствуют тому качеству? Это малореально. Что же тогда представляет собой сегодняшний оригинал? ВАГ продолжает делать детали для авто из 90х? Это ж надо иметь производственные мощности с оборудованием тех времен...
Субъективизьм чистой воды. Что есть "отлично"? От чего отлично, как отлично? По внешнему виду? Спрогнозировать срок службы узла, полагаясь на производителя нынче чрезвычайно сложно, я бы даже сказал, очень просто - они почти одинаковы ВСЕ. Лемфовские сайленты ходят ровно столько же, сколько и откровенное безродьё от Патрона или WXQP. Случайность или тенденция? Вопросов дофига, ответ один - пожимание плечами в неформальной обстановке, за рюмкой пива. Производственные мощности есть, в чайнляндии. Оборудование новое, старое уж переплавили, поди. Подозреваю, с учетом неимоверной массовости аудей и фольксов 90х годов, производимых по лицензии в чайне, наштамповано тех деталей на сто лет вперед, хотя, запросто могут заваляться на каких-нить складах фирм-паковщиков ЮВА региона и те, стародавние деталюхи. А по поводу эйропейского происхождения новых деталюх для старинных и неактуальных авто - маловероятно, после знакомства в начале 2000ных с элементами их логистики/складирования. Дай им волю, они вообще отвергнут производство запчастей в принципе, что кстати, потихесеньку и происходит. Кроме того, практически уверен в унификации основных сайлентов в авто безотносительно марки. Сам пользовал для своего американского мицубана какие-то сайленты гольфа/пассата, вооружившись штангелем и очками, для придания умного вида С деталями для движков - уверен на 100% в их оригинальном/лицензионном, китацком происхождении, по крайней мере - для 5цилиндровок есть почти все и всё новое.
Это все логично, но тут вопрос цены) т.е. мы платим за "оригинал" и получаем чайнадеталь, взять ту же крышку расширительного бачка, оригинал, 2000р, дубликат 150, и то и то китай если следовать логике выше. В чем тогда "прикол" брать оригинал?
Кстати касательно крышки расширителя разница огромна. Однажды столкнулся с этим на VW Vento. Сначала купил за 150р , через неделю за 250р , а когда ещё через неделю у неё рассыпался клапан , взял и купил ОЕ за 700р (2008г) , с ней и продал через год. Правда крышка ОЕ была не Китай ,Made in Austria ...
Подвеска с трансмиссией разумеется. 2+2 амморта, 2 шруса внешн+2 внутрен, рычаги перед пара, опорники перед, втулки стаба, 2+2 сайлентблока подрамника, пара передних опор аммортов, опоры задн аммортов (!!!), подвесной кардана, сзади все сайлентблоки, подушки двигла и коробки, сальники коробки и редуктора. масло в коробку и редуктор - может что еще забыл. Одни опоры задних аммортов по 7 круб(аналогов нет!!), подушки двигла по 6 круб(путевых аналогов тоже нет), сцепление минимум 7 круб. Так что 77 круб - это довольно оптимистично.
Я гниль уже остановил-удалил. Дыры заделал. По кузову нареканий нет, кроме лобового стекла. Цена замены - 4000 руб. БОР Стекло. С заменой. А конкретнее, что то же самое? Что и как делали/делаете?
как это только в оригинале ,а это что TRW JSB 101,Febi 09522 и т.д.,да и оригинал VAG 443 512 331 стоит косарь с копейками, да и с опорами двигла тот же Лемф от 3500р.+доставка.
Сзади ставилось 3 вида опор аммортов. Первый вид - да,есть ~1крубль. А на машине, которую обсчитывал, стоят малость другие - по ЕТКЕ 441512331, вот им замены нет. Стаб сзади тоже присутствует. И с опорами двигла - лемф купить можно только правую, левой нет - одно фуфло типа swag. Так что только оригинал.