бензин другой, да и дороги другие. воздух, кстати, вполне возможно что тоже другой) (чище) в турбированных моторах турбина работает в масле, работоспособность многих элементов от него зависит. если планируете ездить хотябы пару лет, а не пару месяцев и продать, то лучше менять почаще.
была а4 б7 с мотором 1.8т пробег под 160т , брала масло, мск.устали. менял не меньше 10 иногда и через 15т. пробега, при продаже смотрел турбину,всё отлично было,одна капля масла с патрубка интеркулера упала. Полагаю, что при периодическом доливе свежего масла турбина долго ходит будет,сокращать при масложоре сервис смысла не видел. Сам щас через десятку меняю в пробках не стою , по выходным в деревню катаю в основном. А если в городе да по пробкам , то менял бы на 7т. без масложера если.
Межсервисный пробег в 30000 км существует, но в РФ он не применим по заключению автопроизводителя на основании ряда факторов - качества топлива, режимов эксплуатации, загрязненности воздуха, в т.ч. крупной взвесью (проще говоря - пылью) и еще ряду факторов. Таким образом для РФ установлен межсервисный интервал в 15000 км. Но! Все автопроизводители и производители масла различают два типа эксплуатации автомобиля - нормальный и тяжелый. К тяжелым условиям эксплуатации относится - езда с короткими интервалами и частыми остановками (характерно для города), эксплуатация при больших сезонных перепадах температуры воздуха, запыленные и разбитые дороги, дороги подверженные обработке химическими реагентами, езда на скоростях более 170 км/ч, использование автомобиля в качестве такси, патрульного автомобиля и т.п. В указанных случаях межсервисный интервал рекомендуется снизить вдвое, т.е. 7500 км. Это только рекомендация. Но вообще современные масла высокого качества и с современными допусками пробег в 15000 км перекрывают легко даже в тяжелых условиях.
эта хрень известна как "масляная чума" и никакого отношения к интервалам не имеет она довольно хорошо описана. встречалась на нормальных интервалах, на хороших заведомо оригинальным маслах, на обычной экплуатации сами производители масла признают, но ничего конкретного ответить не могут
не верится , что при нормальном масле и своевременной его замены и нормальной эксплуатации , с мотором может такое быть.
а что делать, если не верится, но случается? кстати, сабж легко загугливается. в своей статье мыло.ру списывает все на бензин, но это ошибка. несколько толковых статей по проблеме есть у зарулема
верю. но данная проблема там исследована, причем с привлечением представителей всех распостраненных масляных брендов если бы данное исследование было заказухой, то скорее всего, списали бы все на левое масло. однако все представители маслоконцернов признали, что умирает их оригинальное масло
интервал в 15, 20? экплуатация где? москве с пробками, в регионах без пробок, трасса? что подразумевается под этими репликами?
Ещё раз обращаю ваше внимание, сколько вы доливаете за 15000. На двиге 2,0 угар около 2х литров (на 15000км), а объём масла 4,6л. Почти половину объема вы успеваете долить свежего масла. Не стараюсь оправдать регламент, но помоему логично если ты каждые 4000км доливаешь 0,5 свежего масла, то оно свои свойства не потеряет критически.
Я исхожу из того, что 1 - часть сгоревшего масла из камеры сгорания попадает обратно в низ. 2 - новое масло обладает лучшими моющими и смазывающими свойствами 3 - катализатор и турбина будет меньше убиваться от сгорания нового масла, чем старого.
Уважаемый, еще бы к вашей заносчивости немного знаний... Я в масляном бизнесе более 10 лет и знаю про них все. И если что-то на эту тему пишу - за базар отвечаю.