Оно наверное справедливо для карбовых машин. Действительно, я на своей В3 давно отказался от стробоскопа, все равно после строба получается не очень хорошо и приходится дорегулировать на слух, по началу детонации (стук пальчиков). А вот на этой В4 (АВК) пока не знаю что будет. Пока единственная претензия к машине - жрет много (смотри мой пост 67)
Ну вот накопал кому интересно http://passatb3piter.ru/forum/topic/29197-куплю-шатуны-159мм/ Похоже на правду то, что размер 159 мм. А еще, я нашел несколько фоток поршня с шатунами, растянул их на ввесь экран монитора и с помощью линейки мерял, затем путем пропорции попытался посчитать межцентровое, по разным фоткам получается от 154 до 162. Похоже что парень с форума фольксов говорит точно - это 159 мм. Теперь модель можно просчитывать до конца и приступать к измерениям. Всем спасибо за помощь. Быстро работу не сделаю, надо еще придумать и сделать жесткую приспособу для закрепления штангеля. После завершения обязательно поделюсь результатами в теме.
А что это "Часы индикаторного типа"? Просто не встречал такого. Ага И-нет подсказал что это. Я знаю такой прибор как "Измеритель перемещений". Можно и его использовать, но у меня его нет, а штангель с электронным отсчетом есть. По точности и по разрешающей способности они практически одинаковые. Ну и...., и тот и другой измеритель все равно как то жестко крепить на двигателе. Так что каких либо преимуществ Часы индикаторного типа не имеют.
Да в любом случае не имеет смысла тратиться, даже на такие небольшие деньги, для разового использования, тем более что подобный по функциям уже есть.
Соглашусь я действительно не учел проекции длины шатуна на ту же ось. Но должен признать , что как говорил: Когда не имел стробоскопа, выставлял именно на "нравиться не нравиться" и был приятно удивлен, что стробоскоп "подтвердил" мой результат, причем как я уже писал мне нравиться когда риска чуток за краем окна. Могу предположить УОЗ (точнее НУОЗ) вообще будет индивидуален у каждого мотора. З.Ы.точнее всего измерять перемещения индикатором стрелочного типа ( точность 0,01мм.)
не-не-не... Это вы про УОЗ, который, действительно, можно настроить по жопомеру. А у топикстартера иная проблема - ему фазы нужно выставить точно (взаимное положение РВ и КВ). А УОЗ - это уже дело второе.
А по этому поводу у меня вопрос, а как фазы вообще можно выставить не правильно? Проверял, метка ВМТ на маховике просто видна в окне (не надо ее там выставлять по срезу) выставляем РВ по метке на кожухе и одеваем ремень. Все!!! Далее например пробуем сместить ремень на один зуб вперед или назад совмещение меток не получиться сколько не старайся, бесполезно. Т.е. одеть ремень не правильно (?) , даже если захочешь не получится!!! Это уж может произойти от неопытности только. Поэтому я так понимаю, совмещение фаз более простая операция, чем установка УОЗа. Да оно и так понятно, требования к точности установки УОЗ на порядок выше чем установке ремня ГРМ, где просто не возможно ошибиться. А УОЗ - ошибка может быть большой, до неприличия.
Честно скажу не понимаю что смешного, смартфон у меня старенький, так работает. Но добравшись до компа все же пост подчистил, (объединил в один), а вот как удалить "пустой" пост не знаю, поэтому прошу помочь модераторов в этом. Если же само содержание поста вызвало такую реакцию Лехана, тогда предлагаю ему самому проверить сказанное мной, ну скажем так. Совмещаем все идеально, по классике так сказать, проверяем совмещение, естественно все гуд. Потом сдвинуть ремень на зуб (вперед или назад не имеет значения), и заняться процедурой проверки совмещения, сразу станет ясно что совмещения нет!!! Т.е. я хочу сказать что ошибиться даже на один зуб, и даже не выставляя "О" ВМТ по срезу, невозможно!!! Единственное что может произойти, это то что при совмещении по классике иногда не знаешь на какой зуб одеть ремень, при одевании зуб ремня попадает на зуб шестерни, ну разная длинна ремней немного или потянут уже. Вот тогда надо все делать по струнке, по срезу окна и т.д. и уж выбирать на какой зуб набросить ремень, что бы погрешность совмещения была минимальной.
Woffka просвети пож. Если УОЗ высталять по светодиоду то, что должно быть видно в окне , точнее на нижнем срезе окна, на маховике, "О" или метка УОЗа? Я имею в виду в момент зажигания светодиода.
У тебя - 0. И у меня 0. А вот на тех моторах, где мозги не рулят углом ОЗ - там нужно ставить по риске. ----------- ЗЫ. Если при нуле на маховике метка на шестерне РВ не совпадает на ползуба - движок едет лучше, когда она НЕ доходит до стрелки на фланце. ----------- ЗЫЫ. Если ставишь по моменту ЗАЖИГАНИЯ светодиода - светодиод нужно включать между МАССОЙ и выходом ДХ. Если же подключить светодиод между ПЛЮСОМ ДХ и выходом ДХ - угол ОЗ ставится по ПОГАСАНИЮ светодиода. В обоих случаях середина бегунка должна встать над риской, что на боковой стенке трамблера.
Сегодня наконец проверил метку ВМТ. Фото: Далее, методом треугольника, дважды, сначала на смещение 0,27 мм, а потом и 1,0 мм в обе стороны от ВМТ проделал разов 10 пока не убедился в стабильности, и самое главное в повторяемости показаний штангеля. Вначале показания плавали и при возврате в исходную точку не повторялись. Пришлось усиливать крепление штангеля, что бы он сам не двигался, а двигался только его шток глубиномера. Получилось!!! В общем ВМТ полученная при смещении 0,25 мм очень хорошо совпала с положением ВМТ полученной при смещении 1,0 мм . Но самое интересное что полученная таким образом ВМТ не совпадает с теми метками, что я приводил на фото в посте 81, чуть больше чем на 2 зуба маховика!!!!!! Перемещение ремня ГРМ, при привязке к новой ВМТ не потребовалось, там все сместилось буквально на четверть зуба шестеренки РВ. А вот с УОЗом засада!!! Ноут до сих пор в ремонте, поэтому пока только светодиод доступен. Воспользовавшись рекомендациями Woffka попробовал, УОЗ был установлен о...о...очень далеко от требуемого. Но это не беда, хуже что сразу появилась куча вопросов: 1. Светодиод включил на массу и на выход ДХ. 2.Установил новую метку ВМТ по нижнему срезу окна как рекомендовал Woffka. (помыслив, думаю тоже что надо именно так делать) 3. Вращая распределитель нашел положение где светодиод гаснет, чуть назад поворачиваем зажигается, чуть вперед снова гаснет. В общем граница..... НО????? В момент зажигания светодиода ничего не происходит, а вот в момент погасания, отчетливо слышен щелчек в катушке зажигания и потом какое то урчание, похоже что в рампе, очень напоминает кратковременный запуск бензонасоса. Woffka если верить тому что ты написал, то такое явление должно было бы происходить в момент зажигания светодиода (ведь светодиод на массе)? Или я чего то не допонимаю? Что то я усомнился в правильности всего что ты написал. Смущают меня эти звуки!!! Получается как бы все наоборот. Помогай разобраться.
Момент искрообразования случается по заднему фронту импульса. Т.е. когда светодиод у тебя гаснет это оно самое и есть и ты своими чуткими ушами слышишь как зарождается искра в катушке
Оно то так, сам я это плнимаю,только это противоречит тому что написал Woffka, и это немного смущает. PS Кстати, после всего проделанного пробовал заводить, в гараже. Завелась, реакция на газ немного запоздалая. Не выезжал, на ходу попробую завтра. PPS Расчетные данные перемещения поршня хорошо совпадают с полученными результатами. Дополнительное смещение поршня от изменения длины проекции шатуна, можно не учитывать в расчетах, так как оно на три(!!!) порядкаменьше чем смещение за счет проекции колена КВ.
И это правильно. Сначала о звуках: это на бобину с коммутатора приходит импульс, включается реле бензонасоса и сам бензонасос. Ведь система работает по сигналу ДХ - этот сигнал для нее основной. Далее - все это должно происходить именно в момент ЗАГОРАНИЯ светодиода, если он включен между МАССОЙ и выходом ДХ. Я не ошибся, когда писАл пост выше. ЗЫ. Вообще, момент зажигания светодиода, подключенного между массой и выходом ДХ, будет моментом погасания светодиода, подключенного между плюсом и выходом ДХ. По сути, это одна и та же - ПРАВИЛЬНАЯ точка. Шторка ДХ при этом должна на границе ВХОДА в ДХ. Имеется в виду тот край шторки, который в ее НАЧАЛЕ, если крутить вал трамблера по часовой стрелке, как он работает в двигателе. ------------- Исправил свой пост, не поняв сразу про регулировку трамблера вперед и назад. Я буквально пару дней назад ставил угол ОЗ на ААЕ - ставил по светодиоду, включенному между массой и выходом ДХ. Там все было именно так, как я написал. ЗЫ. Ты к какой массе кидал провод светодиода: на проводе ДХ или куда на движок? Если смотреть на фишку ДХ, когда она повернута к тебе, расположение выводов слева направо там такое: - , выход, +.
Да не Woffka, все равно что то не так, не связывается все это у меня в голове!!! Dimik правильно заметил Я это реально сам видел и слышал. И это не зависи от того, какой край шторки перекрывает ДХ. Ты же пишешь как бы обратное. Тогда вопрос такой (сам как то никогда не проверял), какое напряжение на выходе ДХ по отношению к массе должно быть: 1 в моменты когда ДХ перекрыт шторкой. 2. в моменты когда ДХ не перекрыт шторкой. Вот тогда станет ясно как должно быть, светодиод должен гаснуть или зажигаться! PS Провод массы кидал прямо на минус АКБ
1. Практически напряжение питания ДХ (и поэтому светодиод загорается). 2. Нуль (на самом деле там около полуВольта - но не суть) - и поэтому светодиод тухнет. Ну что, стало понятнее тебе? ))) Да, но от этого зависит момент зажигания. У любой шторки есть начало, и есть конец. Сам подумай, какой угол будет между ними. ))) Гм. В связи с этим у меня вопрос: а по тому ли краю ты ставил угол? Я ведь не зря выше писАл о положении разносчика над меткой трамблера.