касательно данной темы я уже писал, что делает этот режим. ЭБУ перестаёт корректировать УОЗ, поэтому он становится таким, каким мы его выставляем с помощью трамблёра. Он так и называется - начальный УОЗ.
А почему нельзя просто 6 градусов словить на незаведённом движке? Никак не могу понять для чего именно на оборотах риску ловить требуется.
Потому что регулировкой УОЗ занимается ЭБУ - и при первых импульсах с ДХ этот ЭБУ выставляет базовый угол ОЗ в 6 градусов (говорю на примере своего АВТ). Если в статике выставить УОЗ 6 градусов, при запуске ЭБУ добавит еще 6 - итого УОЗ получится 12 градусов. На АВК проверка УОЗ стробоскопом делается на 2500 об/мин лишь для коррекции, если электроника чуть ошибается - ей это простительно. ЗЫ. У меня в АВТ риска есть. И угол ОЗ устанавливается именно в статике - путем совмещения меток РВ, КВ (по нулю) и трамблера. И все - дальнейшая коррекция практически не нужна. Если потом подключить стробоскоп и посветить на маховик в режиме базовых установок - будет видна как раз та самая риска, о которой тут писАли. Замечу лишь, что трамблер лучше выставлять по светодиоду, подключенному к выходу ДХ. Одна десятая миллиметра сдвига метки трамблера равна примерно 6-8 мм сдвига КВ (по маховику). Разница ощутимая, поэтому на глаз трамблер ставить можно лишь для начального запуска. Метки метками, а положение шторки на валу трамблера и износ шестерен/подшипника трамблера у каждого чуть свое - поэтому светодиод (при отсутствии стробоскопа и Ваг-кома) всегда приветствуется. ЗЫЫ. Светодиод подключается прямо в штекер ДХ после сдвига резинки. При подключении светодиода между выходом ДХ и массой момент зажигания устанавливается по ЗАГОРАНИЮ светодиода. При подключении же светодиода между выходом ДХ и плюсом, момент зажигания регулируется по ПОГАСАНИЮ светодиода. Светодиод подключается к разъему через резистор 560-820 Ом.
Если принять за аксиому, что ЭБУ всегда добавляет 6 градусов - тогда можно было бы просто выставлять на статике на ноль. И при запуске получали бы эталонные 6. Но нужно именно на оборотах - при чем в том режиме, при котором вроде эбу и не будет ничего подруливать. Вот это мне и непонятно. Может при оборотах идет сдвиг искры от бегунка? Но там все на жестких шестернях. Я понимаю, когда вакуумный трамблер при оборотах меняет угол. Но тут, что-то не могу сообразить.
А тут угол меняет ЭБУ. Что непонятного-то? В ЭБУ зашиты таблицы, на основании которых он регулирует угол ОЗ в зависимости от частоты вращения КВ, нагрузки на двигатель (угла поворота ДПДЗ) и прочая. В РЭ есть рисунок на эту тему, глянь. У меня оно так и выставляется - уже писАл об этом. И все, более ничего у меня не надо. Я же езжу... )))))))))
Вопрос поднятый в теме очень для меня актуален. По поводу меток, была у меня В3 там на маховике все четко, есть и О и риска и установка УОЗ не вызывала проблем. А на сегодняшней В4, обратите внимание с АКПП, нет на маховике (или его еще почемуто называют одномассовый диск помоему) ни О и никаких рисок. Кто то, когда то, что то там нацарапал и все!!! После я обнаружил там штатную черную точку но с другой стороны зубьев. Говорят это и есть ВМТ. Но у меня до сих пор есть сомнения на сей счет. При совмещении меток на шкиве коленвала, эта черная точка оказывается всегда в середине окна, и уж никак не на нижнем срезе окна, что меня сильно смущает!!! Пробовал переставлять ГРМ на зуб вперед и назад, в обоих случаях при совмещении меток на распредвале, метка на маховике в окно не попадает. Было желание даже взять индикатор перемещений и проверить это точка это МВТ или нет, но как то не сложилось. Теперь сообственно вопрос, что есть МВТ для АВК с АКПП? Может кто сталкивался с подобным, просветите пожалуйста!!! PS проблема обозначилась после замены головы, выставил метки по этой точке, а УОЗ пока на глазок, в итоге жрет 15-16 литров. Лямбда работает проверено осцилографом, ДТОЖ по графику, давление в рампе 3,2 на ХХ около 2,6, по ВАГу ошибок нет. Поэтому других причин кроме как неправильный УОЗ не вижу.
Оно меняет при езде, ёпт. ))) А в базовых оно врубает только нужные тебе 7 градусов до ВМТ - и ты ставишь стробоскопом эту метку по срезу окна на указанных выше оборотах . Встречалось такое и мне. Не знаю, чем там руководствовались в Ингольштадте, сотворив такое западло - но мы тупо поставили метку ВМТ на маховике зубильцем после совмещения метки на шкиве, и успокоились. Чего и тебе советую.
Метку набить можно нет проблем, только вот что надо совместить перед этим, толи метку на шкву КВ, как ты сделал, толи метку в окне? Как по мне то во втором варианте будет гораздо точнее. И тут как раз и проблема, совмещаю метку на шктве- точка в центре окна ну никак не на нижнем срезе окна. Ставлю точку по срезу,метка на шкиве смещается. Как более правильно? Но свмое главное, есть ли эта точка МВТ? Я что то пока в этом сомневаюсь. Хотя машина ездит послеустановки ГРМ по этой точке и точка в ценре окна. Черт его знает этот Ингольштат, почему при АКПП нет нолика
Да......., думаю что так не получится!!! Уж слишком малые перемещения поршня в этой точке, глаз по отвертке не заметит, и можно запросто промахнуться градусов на 5-10 ( а у нас УОЗ 6!!!). Будет черти что!!! Надо что то другое, например индикатор перемещений, вкрутить вместо свечи. Но мне его в свое время не дали, говорят ось индикатора становится под углом к верхней поверхности поршня, можно поломать, ну и т.д., в общем зажали даже дать попробовать. Так что пока не знаю как же точно выставить коленвал в МВТ, ну хотя бы с погрешностью плюс/минус градус, или полтора-два, по каким признакам? Или каким методом? Вопрос для меня остается актуальным. У кого есть какие идеи? PS Вот О на маховике как раз и существует для точной установки коленвала в МВТ с точностью, думаю не хуже плюс/минус градус полтора. Метки на шкиве эдесь не канают, слишком большая погрешность будет. Ну нет у меня даже О на маховике, кроме этой непонятной точки!!! Вот я терзаюсь сомнениями.
Гуглом поглядел вместо тебя )))) - показываю: Есть че-нить похожее на твое? Могу дальше поискать, если хочешь. ))))))))))
Да Woffka ничего похожего !!! Сегодня буду в гараже сфоткаю как это у меня выглядит. Все гораздо хуже! Кстати спасибо за помощь, но поверь я продвинутый пользователь И-нета, и не мало порылся там на эту тему, но ...... пока ничего. И еще я кстати вроде придумал как выставить МВТ используя в качестве датчика перемещений обычный штангель с электронным отсчетом! Не хватает одной детали, мне надо знать межцентровое расстояние шатуна. Да да именно шатуна. Я нарисовал модель в кривошипа движка АВК (да и АВТ как бы тоже) в SolidWorks, так вот ход поршня будет зависеть от длины шатуна. Предварительно могу сказать что проворот КВ на 1 градус с МВТ приводит к перемещению поршня на 0,02 мм, Это как раз точность таких штангелей. Так что думаю что плюс минус 0,5 или плюс минус 1,0 градуса получится. Вот только надо точнее посчитать, надо чертеж нашего шатуна.
Bla@k Bla©k, мне не понятен твой сарказм (или раздражение) не пойму что именно. Может я не точно или непонятно изложил свою проблему? Проблему то всегда хочется решить, а ясности пока нет! Лучше бы решение подбросил, или идею какую как выставить МВТ, если на маховике нет ни О ни риски?
За не имением VAGCOMа выставлял с отключением фишки с датчика ОЖ ( со стробоскопом). Действительно ЭБУ перестает вмешиваться в корректировку угла,метка перестает бегать, и можно ей манипулировать. Пробовал разные варианты, но как мне показалось оптимально это когда метка чуть заходит за край окна( чуток припозднить).
Если уж так хочется заморочиться то можно и индикатором стрелочным .Ни чего там не загнет пробовал сам. А угол высчитывается геометрически, по системе треугольника. могу ошибиться сам считал давно, но углу 6 соответствует недоход поршня где-то 0.6мм.не утверждаю надо считать.
ни то, ни другое. Я ж смайлы поставил. Какое тут раздражение? Просто тебя поправляю - общепринято ВМТ, а не МВТ.