80 Меняем щётки в регуляторе напряжения

Тема в разделе "Отчеты", создана пользователем Woffka, 24 ноя 2018.

  1. Woffka

    Woffka Старожил

    9 апр 2011
    12.349
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    #1 Woffka, 24 ноя 2018
    Последнее редактирование: 6 мар 2022
    Когда при включении зажигания на приборке вдруг не загорается лампа заряда АКБ, это означает одно: цепь возбуждения генератора неисправна, и после запуска двигателя зарядка не появится.

    Этому может быть несколько причин: либо либо пришел белый пушной зверёк щёткам, либо этот зверёк пришёл реле-регулятору, либо произошёл обрыв проводки между лампой и клеммой возбуждения генератора. Еще причины - пропадание контакта цепи возбуждения в самой приборке и перегоревшая лампа возбуждения там же в приборке.

    Ну а когда лампа вдруг начинает помаргивать при езде (особенно при езде со светом, либо включенным отопителем, обогревом стекла и т. д.) - вероятнее всего, до предела износились щётки реле-регулятора, и его нужно как можно быстрее сменить.

    Но можно и не менять реле-регулятор, а просто сменить ему щётки. Это сэкономит некоторую сумму денег - бывают случаи, когда это имеет значение.

    Когда у меня на ходу вдруг загорелась лампа зарядки - а случилось это как всегда не вовремя - в голове сразу проскочило: доездился. :mad:

    Делать нечего - пришлось лезть. Благо, что в моей Аудюхе далеко и лезть-то не нужно: открыл капот - и вот он, генератор, прямо под руками.

    Откручиваю, значит, два винта - и вижу такую картину:

    6c498e82d92d.jpg

    Точно доездился. :dead:
    Бегом на базар, и сходу у первого же продавана хватаю щеточный узел генератора Жигулей - вот такой:

    56ece49b21a2.jpg

    Конечно, можно было поискать и родной БОШевский ремкомплект, и просто ВАЗовские щётки - но времени у меня было в обрез, а цена этого щеточного узла смехотворна... Поэтому, не заморачиваясь, схватил - и бегом назад.

    Итак, запчасть приобретена. Разбираем ВАЗовский щеточный узел.

    Поддеваем отверткой клеммы и вытаскиваем щетки из корпуса.

    Фото 3.jpg

    Выводы щеток прихвачены к клеммам точечной сваркой, поэтому просто отрываем их от клемм, сдвинув пружинку и зажав провод в пассатижах.

    В регуляторе напряжения Ауди концы проводов щеток вставлены в отформованные стаканчики-трубочки, и в них зажаты; а затем эти трубочки припаяны к клеммам. Поэтому откусываем или стачиваем напильником кончики замятых трубочек, и прогревая паяльником поочередно каждую клемму, вытаскиваем щетки.
    Затем, прогревая, прочищаем зубочисткой отверстия в трубочках. Вынимать их из клемм я не стал.

    Фото 4.jpg

    Вот для сравнения фото щеток ВАЗ и Ауди. Как видно, по габаритным размерам они абсолютно одинаковые.

    Фото 5.jpg

    Чтобы проще было вставить новые щетки в корпус регулятора напряжения, припаиваем к концам щеточных проводов по кусочку тонкого провода и одеваем на выводы щеток кембрики, снятые со старых щеток Ауди. Паять следует так, чтобы место пайки могло пройти в отверстие на клемме регулятора напряжения. Кстати, у БОШевского ремкомплекта щётки идут с уже припаянными проволочками, и там же имеются озвученные выше трубочки... Но не суть - идём дальше ))) -

    Фото 6.jpg

    Одеваем на щетки пружинки. Я предпочел поставить на место родные пружины, хотя можно было поставить и ВАЗовские.

    Фото 7.jpg

    Поочередно заводим в отверстия регулятора напряжения провода новых щеток, подтягиваем их так, чтобы щетка вошла в корпус регулятора как минимум миллиметров на 5 и припаиваем провода к клеммам. Предварительно можно зафиксировать выводы щеток, смяв оставшийся кончик трубочки бокорезами.

    Фото 8.jpg

    Вот и всё. Регулятор напряжения готов к работе.

    Фото 9.jpg

    Ставим его на место, заводим двигатель и радуемся погасшей лампе заряда.
    Не следует беспокоиться, если первое время лампа будет подмигивать - щетки должны притереться.
    Добавлю, что на всю операцию у меня ушло 20 минут. И обошёлся мне ремонт в 50 рублей, если считать дензнаками РФ.
    Есть разница с ценой нового реле-регулятора, не так ли? :wink:

    ЗЫ. Все фото увеличиваются при клике по ним.
     
    oko-63 и Engineer нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Engineer

    Engineer Старожил

    25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Точно так же менял, только дешевле в несколько раз))
    У меня жигулевский узел еще со времен владения 21013 лежал, рубля за 3 покупал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Engineer

    Engineer Старожил

    25 сен 2003
    13.296
    Сделана в Баварии
    Кстати, у меня признак другой был: при повороте ключа лампочки на приборке заморгали все и вразнобой.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. oko-63

    oko-63 Живу я здесь

    3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    Есть один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Щеточные провода паять нужно быстро, достаточно мощным паяльником так, чтобы прогрев был только конца провода. В противном случае припой растечется по всему проводу и он перестанет быть гибким.
     
    Woffka нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...