Когда при включении зажигания на приборке вдруг не загорается лампа заряда АКБ, это означает одно: цепь возбуждения генератора неисправна, и после запуска двигателя зарядка не появится. Этому может быть несколько причин: либо либо пришел белый пушной зверёк щёткам, либо этот зверёк пришёл реле-регулятору, либо произошёл обрыв проводки между лампой и клеммой возбуждения генератора. Еще причины - пропадание контакта цепи возбуждения в самой приборке и перегоревшая лампа возбуждения там же в приборке. Ну а когда лампа вдруг начинает помаргивать при езде (особенно при езде со светом, либо включенным отопителем, обогревом стекла и т. д.) - вероятнее всего, до предела износились щётки реле-регулятора, и его нужно как можно быстрее сменить. Но можно и не менять реле-регулятор, а просто сменить ему щётки. Это сэкономит некоторую сумму денег - бывают случаи, когда это имеет значение. Когда у меня на ходу вдруг загорелась лампа зарядки - а случилось это как всегда не вовремя - в голове сразу проскочило: доездился. Делать нечего - пришлось лезть. Благо, что в моей Аудюхе далеко и лезть-то не нужно: открыл капот - и вот он, генератор, прямо под руками. Откручиваю, значит, два винта - и вижу такую картину: Точно доездился. Бегом на базар, и сходу у первого же продавана хватаю щеточный узел генератора Жигулей - вот такой: Конечно, можно было поискать и родной БОШевский ремкомплект, и просто ВАЗовские щётки - но времени у меня было в обрез, а цена этого щеточного узла смехотворна... Поэтому, не заморачиваясь, схватил - и бегом назад. Итак, запчасть приобретена. Разбираем ВАЗовский щеточный узел. Поддеваем отверткой клеммы и вытаскиваем щетки из корпуса. Выводы щеток прихвачены к клеммам точечной сваркой, поэтому просто отрываем их от клемм, сдвинув пружинку и зажав провод в пассатижах. В регуляторе напряжения Ауди концы проводов щеток вставлены в отформованные стаканчики-трубочки, и в них зажаты; а затем эти трубочки припаяны к клеммам. Поэтому откусываем или стачиваем напильником кончики замятых трубочек, и прогревая паяльником поочередно каждую клемму, вытаскиваем щетки. Затем, прогревая, прочищаем зубочисткой отверстия в трубочках. Вынимать их из клемм я не стал. Вот для сравнения фото щеток ВАЗ и Ауди. Как видно, по габаритным размерам они абсолютно одинаковые. Чтобы проще было вставить новые щетки в корпус регулятора напряжения, припаиваем к концам щеточных проводов по кусочку тонкого провода и одеваем на выводы щеток кембрики, снятые со старых щеток Ауди. Паять следует так, чтобы место пайки могло пройти в отверстие на клемме регулятора напряжения. Кстати, у БОШевского ремкомплекта щётки идут с уже припаянными проволочками, и там же имеются озвученные выше трубочки... Но не суть - идём дальше ))) - Одеваем на щетки пружинки. Я предпочел поставить на место родные пружины, хотя можно было поставить и ВАЗовские. Поочередно заводим в отверстия регулятора напряжения провода новых щеток, подтягиваем их так, чтобы щетка вошла в корпус регулятора как минимум миллиметров на 5 и припаиваем провода к клеммам. Предварительно можно зафиксировать выводы щеток, смяв оставшийся кончик трубочки бокорезами. Вот и всё. Регулятор напряжения готов к работе. Ставим его на место, заводим двигатель и радуемся погасшей лампе заряда. Не следует беспокоиться, если первое время лампа будет подмигивать - щетки должны притереться. Добавлю, что на всю операцию у меня ушло 20 минут. И обошёлся мне ремонт в 50 рублей, если считать дензнаками РФ. Есть разница с ценой нового реле-регулятора, не так ли? ЗЫ. Все фото увеличиваются при клике по ним.
Точно так же менял, только дешевле в несколько раз)) У меня жигулевский узел еще со времен владения 21013 лежал, рубля за 3 покупал.
Кстати, у меня признак другой был: при повороте ключа лампочки на приборке заморгали все и вразнобой.
Есть один нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Щеточные провода паять нужно быстро, достаточно мощным паяльником так, чтобы прогрев был только конца провода. В противном случае припой растечется по всему проводу и он перестанет быть гибким.