Верно для 100/44/Автомат. Быть может, кому-то пригодится... Симтомы следующие: стрелка спидометра "прыгает", движется неравномерно, иногда вообще валится в ноль, а на кочке "включается". Электрики на сервисах обычно начинают разводку с приборки. Снять приборку, прозвонить (~1200 руб.). Потом "прозванивают" датчик и приговаривают его. Почему-то именно в такой последовательности ;-) Датчик находится на коробке справа. Снимаем защелку со штеккера датчика, снимаем штеккер. Выкручиваем датчик. По обеим сторонам корпуса - ушки, поджимаем их отверткой и разбираем датчик. Три контакта впаяны в плату датчика. От вибраций пайка разрушается. Надфильком (я использовал пилку для ногтей) аккуратно подтачиваем пайку до контактов, защищаем контакты и залуживаем. Окончательно пропаиваем. Собираем датчик и устанавливаем на место. Ву-аля. Стоимость датчика на Экзисте (оригинал) 124$ (без доставки).
Ответ: Мелкий ремонт датчика спидометра Фига, я на свою сотку брал датчик за 180 рублей. Но у меня МКПП, мож в этом отличие. Чаще стрелка прыгает от плохого контакта в приборке или самом спидометре, либо из-за кольца геркониевого в коробке.
Ответ: Мелкий ремонт датчика спидометра http://www.exist.ru/resultr.asp?pcode=857957827B&rnd=94497 воТь
Мда, мне этот датчик так легко не починить. Полез снимать, стал разъем отстегивать - отстегнул верхнюю часть датчика от нижней. Платы там просто нет, три контакта сиротливо из верхней части свисают. Внутри вместо платы болтаются обломочки какой-то пластиковой крышечки. Стерженек четырехугольного сечения всяко-разно перекручен, потерял уже свою четырехугольность. Пошарился по экзистам и разборкам - не найти такого датчика. Может придумаем какой-нибудь продвинутый способ ремонта? Какой должен быть стерженек? Просто прямой или завитый спиралькой? Сколько сигналов на оборот должен давать датчик?
dsa: Я же дал прямую ссылку на экзист. У тебя механика/автомат? У нас это добро на разборках имеется. У меня лежит датчик для АКПП в сборе, но без тросика.
У меня автомат, иначе я в эту тему не попал бы. На Экзисте я, конечно, уже был, но 100$ не готов тратить на такую деталь. Для МКПП он почему-то значительно дешевле да еще и в неоригинале доступен. Местные разборки прочесал, ничего "такого" нет. Разбираемые машины на этом форуме и на audi100.ru опросил - нет. Некоторые доступные разборки в Питере обзвонил - нет. На ebay тоже нет этого датчика. Даже на немецком форуме поклонников 44 кузова нашел тему, где немецкие парни что-то на эту тему обсуждают, возможно взаимную заменяемость с МКПП датчиком. Вот она. Но к сожалению по-немецки я не петрю, а по-английски суть мне они пока пересказывать не хотят. Волею судеб батя оказался в эти дни в Беларуси, и там в Минске нашелся таки на разборке такой датчик. Обошелся мне в 114000 местных рублей (~40$). Но это все равно дорого для такой фиговины, я считаю. А еще я пообщался с одим моим знакомым толковым радиоэлектронщиком на эту тему и он сказал, что вполне можно в радиомагазине купить сборку датчика Холла на 12 В (или там 5 В питание?) да впаять его в верхнюю часть оригинального датчика, да собрать...
Текс. Доехал до меня датчик, и кажется я понял о каком тросике идет речь. На фотке датчик с коротким "жалом" нерабочий, с длинным - "новый" (с разборки). Надо полагать, "жало" от старого датчика осталось в коробке? Или на более старых системах иной способ отбора вращения? Они, кстати, немного различаются номерами. На нерабочем датчике 857957827, на "новом" - 857957827B. И прочими надписями. На нерабочем 12.85 (надо полагать, дата производства, настораживает, т.к. машина то 89 года) 214/1/1 12V Z4, на "новом" 7.89 214/1/3 12V Z4. Что означает 214/1/1 (214/1/3) я даже не догадываюсь. Как же поставить датчик? Вынимать весь механизм сначала и извлекать из него старое "жало"?
Фотка с немецкого форума, где механизм до шестеренки извлечен из коробки. Как извлечь этот механизм? Коробку то не надо для этого снимать, я надеюсь...
Полез посмотреть внимательно как там поживает оторванное "жало". Попробовал магнитиком его замагнитить, но он в отверстие не влез. Потом попробовал "жалом" новгого датчика пощупать, как там. Оказалось, что там ничего не мешает. Я его взял да и закрутил. Немного почистил контакты в разъеме и подключил. И спидометр заработал! (И одометр тоже!) На одометре как раз образовалось 205000 км. Начинаем новую жизнь. Осталось проверить по GPS погрешность, но субъективно показывает правильно. Ура!
По GPS получилась типичная для спидометров погрешность 10% в большую сторону. По спидометру 40 - по GPS 36. По спидометру 60 - по GPS 54. По спидометру 80 - по GPS 72. По спидометру 100 - по GPS 91.
Ну вот. Не проехал и 150 км, стрелка спидометра начала прыгать бессистемно где-то в районе текущей скорости. Бросился к датчику - вроде бы целый, если крутить за хвостик - крутится плавно. Кончик хвостика в масле (масло пахнет "горелым", как это у АКППшников называется). Я конечно подозреваю проводку, т.к. на гладком покрытии вроде бы никуда не прыгает. Но может быть что-то еще может быть?
Может быть теперь самое время и в приборке все проверить. Попробуй, может теперь в этом дело. У меня глюк спидометра/одометра был именно из-за приборки. Пройдись поиском по форуму, тем много.
Съездил по трассе. Стрелка никуда не прыгает, одометр показывает примерно правильное расстояние... Толи только в дождь она прыгает, толи только ночью. Наверняка что-нибудь с проводкой.
не знаю насчет твоего датчика, у меня стоит обычный геркон в этом пластмассовом наконечнике, и задействовано 2 из 3 контактов. На разъёме на 3 выводе присутствует +, но в датчике он не используется. И спидометр врет у меня на 5 км/ч до 100 км/ч в большую сторону, т.е. 60 - gps 55 70 - gps 65 90 - gps 86 100 - gps 96 кстати, у меня все разъёмы пропаяны дополнительно, видать тоже была проблема...
"У тебя" где? На МКПП? Как пропаяны? Там же Junior Timer штырьки. Или их "папы" утолщены пайкой? Да, сегодня ситуация прояснилась. С утреца поехал, смотрю - стрелка лежит, а одометр тикает. Так что в спидометр лежит путь. Пойду в какую-нибудь спидометровую тему.