максимальный разброс веса шатунов

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем falcon, 20 апр 2006.

1. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi
    кто не в курсе у меня вот что(http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=43804)

на разборке нашел шатун как у меня, геометрические размеры почти совпадают
    а вот вес нового шатуна на 7,5грамм меньше чем старого, это более 1% от массы шатуна

поискад по документации разброс веса шатунов, не нашел :(
    кто знает подскажите plz, желательно побыстрее, хотябы до пятницы

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. dima01973

dima01973 Bad e-mail

19 авг 2005
    192
    AUDI 80/B3 1.6 PP 1989 г.
    #2 dima01973, 20 апр 2006
    Последнее редактирование: 20 апр 2006
    Ответ: максимальный разброс веса шатунов

Под геометрией шатуна обычно понимают межосевое рассноаяние оси поршневого пальца и оси шейки коленвала. Все прочие размеры вторичны, кроме тех случаев, когда шатуны выполнены в усиленном или облегченном варианте. Соответственно варанты как правило значительно внешне отличаются от штатных. Как правило с первого взгляда становится ясно, кто попал тебе в руки.

Точных данных по весу не скажу, не знаю. Зато скажу точьно, что для повышения устойчивости и минимизации вибраций двигателя все шатуны ... даже нетак ... комплекты шатун_в сборе(со всеми фтулками гайками иболтами)+вкладыши+поршневой_палец+стопорные_кольц а(пробки или что там еще есть)+поршневые_кольца+поршень для каждого цилиндра не должны отличаться по весу более чем на 0.5 грамма. :umnik:

Видимо те шатуны, что были у тебя уже кто-то вывешивал до тебя.

Обычно вывешивают отдельно шатуны, подпиливают на точиле нижние крышки. Потом вывешивают поршни, на бобышках посадочного поршневого пальца дрелью отсверливают по чуть-чуть. Потом вывешивают комплекты. Подгоняют комплексно. Потом маркируют шатуны и поршни по цилиндрам.

Хорошо отрегулированный исправный двигатель с облегченными, подогнанными поршневыми группами отличаются тихим, приятным, без вибрации и гула звуком работы. С точки зреия закона сохранения энергии такой двигатель более экономичен и более тяговит [​IMG].

Вот такая блин вечная молодость.

Спасибо за внимание. Удачи. И это вот ... репу [​IMG] :)

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

спасибо, еще раз выручил :)
    сегодня заехал на разборку и взял уже другой шатун, на внешний вид он более одинаков, завтра взвешаб на точных весах узнаю как там он по весу

4. SV_tester

SV_tester Завсегдатай

28 июл 2004
    709
    пацаномобиль

Что за глупость!

5. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

Ну почему же?
    dima01973 прав в лишь в том том, что разница в этих массах должна быть минимальной. Но почему именно 0.5 г, а не 0.05 г?
    Шатуны по массе не должны отличаться более чем на 3-5 г.

6. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

дак вы уж определитесь сколько должна быть разница, 0,5 и 5 грамм, а то я вообще в смутении
    почему это в умных книжках то нигде не написано ?

1 человеку нравится это.
  7. леха

леха Новичок

2 авг 2004
    89
    Auli A4 Avant 1.8

А я когда в свое время ремонтировал ВАЗ то веса , шатун в сборе + поршень с кольцами + палец , выгонял разницу по весам в " 0 " .

8. Goshich

Goshich Участник форума

24 мар 2006
    196
    Москва
    ТТ/8S 2.0T 15г.

ИМХО, чем меньше разница, тем лучше для двигателя. А если ты всё равно шатуны вывешиваешь, то грех не свести разницу в них к минимуму.

9. dima01973

dima01973 Bad e-mail

19 авг 2005
    192
    #9 dima01973, 21 апр 2006
    Последнее редактирование: 21 апр 2006

2 Falcon : Чем меньше разница тем лучше. :D В идеале все комплекты одинакового веса. Занятие трудоемкое, поэтому если ты добьешся разброса в 0.5 грамма это будет круто. Я когда вывешивал пользовался самыми простыми весами - как у Фемиды и набором гирек.

Удачи.

PS :

Интересно в жизни получается ... когда я откровенно облажался с ответом (тут в одном топике) никто даже не пошевелился, зато когда дал абсалютно верный овет - закидали тапками. Я расстроен. Это неправильно. :mad:

PLATON Почему полграмма ? спрашиваеш ? Попробуй до сотки вывесить четыре комплекта, а лучше восемь комплектов. Все поймеш.

10. LESH

LESH Bad e-mail

3 июн 2005
    25
    Audi 80/B3 PM 1.8 90г.

на ВАЗ допуск 5 грамм :)
    на МВ до 7 грамм
    а вот про ауди не задавался этим вопросом! :)

11. сан сан

сан сан Живу я дома

25 май 2005
    3.772
    А6 TDI 3.0 ВМК

Гы :D А не хотите такую инфу:

Чтобы идеально подогнать шатуны по массе (про допуск сейчас не говорим - заводские можно найти на каждый авто), помимо того, что они должны в пределах допуска весить одинаково целиком, опытные мотористы подгоняют на спец. приспособлении вес НИЖНЕЙ И ВЕРХНЕЙ головки шатуна в комплекте.
    Для чего это - верхняя головка шатуна совершает возвратно-поступательные движения, а нижняя - вращается на К.В.
    Однажды сам занимался этим делом. Надо сказать дело это очень увлекательное :rolleyes: :rotate:
    Гемор одним словом. :D
    Заводской допуск существует для того, чтобы быстро и безболезнеено при массовом производстве рассортировать детали по группам, и вперед на сборку. При "домашней сборке дв. можно себе позволить поизголяться.
    Я "тренировался" лет 5 назад при переборке двигателя своего УАЗа - изначально очень трясучего.
    На аптечных весах выводил в "ноль" поршни, шатуны как сказал выше, упрочнял и полировал к.вал (новый), балансировал его отдельно, затем с маховиком, затем в сборе со сцеплением.
    В результате сей двигатель работает очень ровно, вибраций по сравнению с новыми (с завода) практически нет, легко крутится до высоких оборотов (5000 - 6000 об\мин), что для этих моторов чуть ли не смертельный режим :D
    Наездил я на нём после своей переборки 80 т. км. в основном по фсякому жуткому бездорожью, поэтому пробег мона смело умножать на 2, состояние двигла в идеале (тфу три раза), так что такое извращение при переборке возможно и имеет смысл, во всяком случае хуже ему не будет точно.

1 человеку нравится это.
  12. Sewerok

Sewerok Старожил

1 янв 2003
    5.863

если уж точные весы есть - надо минизировть аницу в весе настолько, насколько можно. Причем проверять потом еще надо поршень с кольцами, в сборе с шатуном

13. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

Без обид.
    Во-первых, я не модератор, чтобы бдить правильность всех постов. Во-вторых, понятия "экономичности" и "тяговитости" бензинового мотора напрямую никак не связаны с дисбалансом поступательно движущихся и вращающихся масс. В-третьих, величина погрешности измерения равна половине единицы деления измерительного прибора (из метрологии). Поэтому камменты о реализованной разнице по массе деталей в "ноль" не катят!

14. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

я кстати поменял на разборке шатун на другой
    этот шатун оказался на 0,6грамма тяжелее моего родного старого
    так что если что обточим чуток, глядишь и приблизимся к границе 0 грамм :)

15. _Vlad

_Vlad Туареговод

21 фев 2006
    950
    Porshe 958 Hybrid
    #15 _Vlad, 22 апр 2006
    Последнее редактирование: 23 апр 2006

Когда сам делал - взвешивал и подгонял каждую головку шатуна отдельно. Небольшая доработка медицинских весов. А точность была такой, что ни один шатун не перетягивал чашу весов. :rotate:
    Тоже соответственно с поршнями и пальцами..

16. dima01973

dima01973 Bad e-mail

19 авг 2005
    192

По твоему получается, что движение автомобиля и двигатель цитирую "напрямую никак не связаны". В автомобиле все взаимосвязано. Любая вибрация двигателя существует исключительно лиш потому, что сгорает бензин. :umnik:
    Указана производителем в описании прибора и не является сколь ни будь значительной по отношению к массе шатуна. :umnik: В случае с Фемидой погрешность - совесть мастера. :)

В общем спасибо за внимание.

17. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

продолжу задавать свои вопросы
    который шатун я взял на разборке я сегодня привез в сервис где коленвалы шлифуют, попросил мастера замерять его геометрию
    мастер померял и сказал что овальность 0,05 ммговорит выше нормы и шатун не подходит, сказал что допустимая овальность 0,01 мм
    а в книжке написано про шатуны:
    "максимальный радиальный зазор шатунов на коленвалу 0,12 мм"
    "максимальный боковой зазор на коленвалу 0,37 мм"

так что мне шатун менять надо чтоли ? вроде в допуск укладывается, а по словам мастера не подходит :(

18. PLATON

PLATON Живу я здесь

21 май 2004
    2.288
    Citroёn 2 шт.

Не надо передёргивать. Речь идёт о двигателе, а не о движении автомобиля.
    Какова погрешность совести мастера? Нет, иначе: погрешность мастера "является сколь ни будь значительной по отношению к массе шатуна"? Здесь прямая зависимость или обратная?

19. falcon

falcon Завсегдатай

8 дек 2005
    501
    bmw, audi

на мой вопрос кто-нибудь ответит или нет ?

20. dima01973

dima01973 Bad e-mail

19 авг 2005
    192

Экспоненциальная ... Родной ! заканчивай тупить.

И ... это вот ... от меня отстань пожалуйсита ...