Мадленки:)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Домовушка, 22 фев 2012.

  1. Домовушка

    Домовушка Старожил

    22 фев 2005
    9.835
    Додж Гранд Караван
    [​IMG]


    Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен»! Делюсь с вами рецептом печенюшек, найденном в интернете. В дальнейшем изменила)))
    (с)
    Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!
    Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.

    Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.

    В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.

    Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. (с)

    Итак, займемся приготовлением.

    Ингредиенты:

    3 яйца
    110 гр сахарной пудры
    130 гр сливочного масла
    150 гр муки
    1/2 пачки разрыхлителя
    ванилька
    цедра лимона

    1.Взбиваем блендером или миксером яйца со сливочным маслом и сахаром до однородного состояния.

    2.Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в яичную массу. Хорошо перемешиваем.

    3.Добавляем немного лимонной цедры (можно сразу всю высыпать). Тесто хорошо перемешиваем.
    Ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь, а с утра напечь)))

    4.Формочки для мадленок или для мелких печений смазываем сливочным маслом. Осторожно наполняем формочки тестом не больше, чем наполовину. Тесто поднимается))

    5.Выпекать печенье в разогретой духовке (180-200 гр) примерно 10-12 минут.

    Достаем, выкладываем и посыпаем сахарной пудрой.

    Печенюхи полюбились. Три дня подряд пекла) На третий день (вернее уже ночь) за неимением сливочного масла заменила его на растительное и сахарную пудру - на сахар-песок. И тесто не ставила в холодильник))
    Разницы никакой нет))) Сметелили с молочком замечательно.

    У меня получилось 30-36 штук.

    [​IMG]