на корпусе микроволновки стоит значек, что жидкость в стакане в микроволновке можно греть только положив в нее металическую ложку... В инете порылся, в основном все ржут, типа взрыв будет. Но инногда проскальзывают сообщения, что это НУЖНО делать для того, чтобы тупо не обжечься. Вода в стакане даже при достижении 100 градусов может не закипеть, пока ты ее не тронешь, как только тронешь - выкипет тебе на руки и обожжет. Такие дела. К слову, микроволновка новая, только купили, премиум, neff. немцы вроде не дураки... кто че думает?
Бред. Насчет закипания - народ путает с замерзанием, там действительно если нет точек кристаллизации, то лед расти не начнет даже при отрицательной температуре. Если в микроволновке не будет создаваться избыточное давление, то вода закипит при ста градусах - никуда не денется. А ложку в чай всегда кладут что бы остыл быстрей - с теплоемкостью связано.... ну и поверхность теплоотдачи увеличивается. микроволновка СВЧ или какая?
ну может ты поставил кружку в микроволновку и в душ пошел. Она нагрелась и выключилась, ты из душа пришел и она уже остывшая тебя ждет.
не Серег, там есть какой то переходной момент, что действительно без ложки вода резко вскипит при встряхивании. у меня такое было - стоит стакан, все путем. только дотронулся - он кааааак булькнет
ну так написано что чай/кофе подавать ТОЛЬКО!!!!! с ложкой, что бы гости сахар в кипятке не пальцами размешивали
На самом деле пузырьки в вооде при кипении образуются от того, что при нагревании, газы, котыоре присутсвуют в воде начинают расширяться. В пызырек начинает испаряться вода и получается газо-паровой пузырь. Но все дело в том, что если на плите вода нагреватеся не равномерно, то в СВЧ нагревается практчиески весь объем воды сразу. При этом нагревается он как раз разгоном молекул воды. А металл для них просто проводник. Соответсвенно, в связи с тем, что процесс нагревания иной - и может случитсья описанная выше ситуация, когда вода уже нагрелась, но пока еще пузырькам образоваться негде - берете стакан, в местах соприкосновения температура меняется и начинается "врывной" процесс. вот и все. Чтобы этого не произошло и нужна ложка. Кстати по идее она же позволяет закипеть воде чуть быстрее.
Что сфигли? Пчоему газ расширяется? Ну это физика - вещества при нагреве как правило расширяются))) Ну а так как вода сама в себя испаряться не может, она испаряется вовнутрь пузырька. Не правильно выразился. Для СВЧ излучения. Просто принцип СВЧ как раз основан на разгоне молекул воды в разогреваемом продукте. Металл для СВЧ это проводник помещенный в электромагнитное поле. Правда в ложке не замкнутый контур. А вот если в СВЧ поставить тарелку с голу.. э с золотой каемочкой - будет интересный эхфект)) Берм эбонитовую палочку и т.д. Насчет эксперимента - с водой из под крана фокус не пройдет скорее всего, так как в воде растворено большое колчиество различных солей, которые также станут центарми парообразования. Да и еще вопрос как понять температуру, при которой произойдет эффект ну и давление...
вот это: давление атмосферное, ясное дело, воду отстоим, а температура 100. Сильно сомневаюсь что удастся нагреть ее больше.
Ну просто потому, что стакан воды для свч не большая преграда, при этом при прохождении волны через объем молекулы разгоняются. Если на плите вода греется от дна, еще и перемешиваясь (горячая вверх, остывшая наверху вниз), то тут конвекции почти нет. Вернее сначала, коненчо греется верх и бока. так как магнетрон стоит сверху или сбоку, дно греется чуть меньше. Атмосферное давление тоже плавает. да и с нагревом воды внутри печки давление будет повышаться. Воздух внутри тоже греется так как в нем тоже есть пары воды. Отстоять мало - наверное оптимально будет использовать дистилированную воду..
ты точно про СВЧ печи рассказываешь? там же не герметично дверь закрывается. Ну если ее только монтажной пеной по периметру залить.
Что значит про свч?? СВЧ - это сверхвысоко волновая - стоит магнетрон который и излучае волный сверхвысокой частоты - они воздействуют на молекулы воды. Перебавая свою энергию им. При этом вода в стакане это не настолько мощный экран как скажем лист стали)) Когад мы греем воду на плите - то первым, естественно, греется дно посудины. нагретая вода подымается естественно вверх, холодная вниз где также нагревается. В СВЧ греется в первую очередь верх и стенки, как раз потому, что вода всеже поглощает волны и в центре они будут иметь уже меньшую энергию. Но нагрев происходит сверху вода горячая не может опуститсья ниже - поэтому по сути прогревается весь объем практически равномерно к моменту точки кипения. Ложка она вносит в этот процесс как раз неравномерность что и приводит к нормальной конвекции... Она достаточно герметичная, скжаем пар же из щелей не валит, а температура внутри растет - растет температура растет давление, естественно не так, что ее распирает изнутри, хотя, наверное если долго долго нагнетать в нее воду и греть может и разорвать))
вооооо. Точно. Ложка нагревается, из-за своей теплопроводности, целиком. Ну в смысле тепло с верха идет вниз и греет воду снизу. ЗЫ А что касается СВЧ лучше ознакомиться с трактатом про стоячие волны - там не так все просто.
У меня племяш погрел картошку в микроволновке, в эмалированной тарелке, ни чо не случилось только салют из искр немного пострелял и всё. Микроволновка жива, лет 10 ей уже.