Практически любое резьбовое соединение где есть давление газа или жидкости,должно соединяться с помощью уплотнителя,типа ленты фум или герметик.Ты конечно же закрутил голый болт,а теперь рассказываешь про какую то конусную резьбу.Ее,по идеее,там быть не должно,т.к. гайка на конце трубки должна плотно прижимать лишь развальцовку(фланец)трубки к посадочному месту в блоке абс.По правилам подобных соединений должна стоять прокладка,но в данном случае мягкий металл типа меди или алюмяшки,допускает ее отсутствие,а само резьбовое соединение не выполняет функцию обеспечения герметичности,поэтому там и не предполагается уплотнительная лента.А вот когда Ты туда вкручивал болт,нужно было либо под болт поставить прокладку(заглушку),либо подмотать болт лентой фум.
PS..........довелось как то, во времена СССР, перегонять 2103 на расстояние 600 км, после аварии, с отключенным передним левым колесом(тормоза), вместо жидкости- раствор хоз мыла с водой. Тормозили только задние колёса, да и то, через колдун. Удовольствие, скажу я вам, то ещё. Но тормозила исправно, до дома доехали. То что, педаль в полу и эффективности никакой- ерунда, мы не гнали. Но система не завоздушилась, задний контур исправно своё отработал. Если состояние манжет ГТЦ оставляет желать лучшего, то воздух будет неизбежен. Но мы берём исправную тормозную систему, теоретически, там воздух не должен попасть. Практически может произойти всё что угодно, и второй контур может отказать.
На приктике -- полгода спокойного перемещения по городу на одном контуре. Не завоздушивает ничего. Проверено лично на Москвиче 21412 и Ауди А6/С4 с АБС. Кстати, на Москвиче система двух контурная, но не диагональная. Один контур работает только с передними колёсами, а второй со всеми сразу. Спереди стоят двухпоршневые суппорта и оба контура подводятся к ним раздельно. В случае отказа одного контура, тормозят либо только передние колёса, либо все сразу. На тазиках не проверял, но изучая видеоматериал связанный с ДТП, жигу бросает и с исправными тормозами, и на абсолютно чистой сухой дороге. ИМХО, жига -- не автомобиль, и равняться на него не стоит.
На ваз06 ездил на одном передке, на ниве тоже дня два, осторожно передвигаться вполне возможно если очень надо. Но тормозной путь намного больше, а вот если загушить одно колесо, то кидает сильно
Есть тормоза в двухконтурных, но надо знать, что работают они не с первого раза. Я не изрекаю догму, как некоторые, а просто напомню как было у меня: С первого раза педаль до коврика, после 5-го нажатия машина не юзом, но тормозит. Главное, чтобы был запас по дистанции на эти 5-7 нажатий.
О, одна из моих любимых тем )) Цитировать не буду, прокомментирую что запомнилось. Из практики (без АБС): 1. Исправное не текущее сцепление будет работать и при опустошении бачка; 2. Двухконтурность нужна для того, чтобы в момент обрыва шланга в другом контуре сохранилось давление. Короче, на один раз это всё. Это их наблюдений и размышлений; 3. Если хотя бы в одной линии дыра (оборван шланг), давление в тормозной системе педалью развить не получится. При каждом нажатии на педаль через дыру будет выливаться ТЖ. Педаль будет уходить в пол. Я думал, что второй контур при этом должен тормозить, но на практике это не так; 4. Если дыру заглушить (саморез в огрызок шланга, открутить трубку от ГТЦ или АБС, заглушив их), то можно аккуратно ездить (даже полгода) и тормоза хоть какие-то будут. Остальные колёса будут тормозить, но это к двухконтурности не имеет отношения; 5. При наличии дыры бачок опустошается быстро. Десяток-два полных нажатий; 6. Манометром глушить магистраль можно. Но потом его придётся выбросить, если мы говорим о манометрах, используемых для измерения давления топлива. Я недавно совсем так один из своих запорол (но его было не жалко). Порвался шланг (на парковке), я открутил трубку от ГТЦ, вкрутил в ГТЦ тормозной шланг с манометром. Остальные 3 колеса снова стали тормозить, стрелка на манометре при нажатии на тормоз (даже не сильном) - зашкаливала. Манометр на 16 bar. Проехал до гаража километров 5, сильно не тормозил. Теперь манометр показывает 2 очка. Разогнулась, вобщем, трубка Бурдона внутри (или что там); 7. У кого бочки - рекомендую к ознакомлению: Вопрос по тормозному шлангу 8. Перед + зад без колдуна тормозят заметно эффективнее просто переда с колдуном и, тем более, только переда. Проверено на B4 без АБС с барабанами сзади. Особенно с задними рабочими цилиндрами большого диаметра (20,64).
Да я не предлагал манометр вкрутить,тот ответ Инженеру к тому что там резьба не хитрожопая Вот я тоже помню что тормоза работали отлично,а когда выдавило поршенёк из рабочего, тормозов не стало везде
а хз, насколько колдун сужает магистраль (или не сужает) в полностью открытом состоянии. Я выкинул и не пожалел. Да ещё и РТЦ большие поставил (три размера было).