Ответ: лямбда зонд Эх... жаль, но это не зажигание - сегодня проверил... выставлено практически идеально 7 градусов (проверяли хорошим дорогим стобоскопом)... Ошибка, про которую я говорил, снова появилась... но VagCom почему-то не показывает код ошибки целиком, вот, что он выдаёт: 282 _ _ _ _ _ Привод положения дроссельной заслонки - V60 Неправильный сигнал INTERMITTENT. Что это за ошибка такая? (я так подозреваю что это связано с тем, что утром на холодную, обороты подскакивают до двух тысяч примерно, хотя такого быть не должно, а потом падают иногда сами-собой, а иногда после прогазовки педалью)... Вобщем опять не знаю, куда дальше копать...
Ответ: лямбда зонд Да, привод положения это фигня. Это такая штука, которая должна подгазововать, когда движок холодный и т.д. Кстати на этой штуке есть ещё "датчик движения накатом" хз, может это на что-то повлиять или нет. Куда дальше смотреть даж не знаю. Ну а с компрессией что?
Ответ: лямбда зонд Проверяйте двиг как положено: сначала визуально метки ГРМ, затем установку зажигания (если метки окажутся верны и зажигание уже проверяли - то второй раз не надо )... Большое СН - действительно несгоревший бенз, или МАСЛО. Потому если хотите видеть реальный газоанализ по горению топлива - ОТКЛЮЧАЙТЕ патрубки вентиляции картера при замере! (кста, что такое "белый нагар"? При бедной смеси свечи чистые, выжженые добела, никакого нагара...) Далее, если все равно остается большой СН - добивайтесь нормального горения (кстати, если горит неровно, двиг будет явно немного подколбашивать). Прежде всего свечи, далее проверить не переобедняется ли смесь, ну а затем уже остается железо двига - грязь на клапанах, и т.д... Добились более-менее приемлемого горения - проверяйте обогащение смеси при отключенной лямбде (процедура не так проста как кажется, уже не раз обговаривали, - поиск рулит!) Зонд выравнивает смесь только на устоявшихся режимах, а при разгоне/торможении, когда контур отключен, неправильные настройки испортят динамику/расход. Насчет позиционера дросселя - VagCom все правильно показывает, код читается как 00282. Подвисают щетки на самом моторчике, регулирующем положение дросселя на х.х., прогреве и переключении передачь - цепь рвется - появляется ошибка. Последствия - все верно - не может нормально удержать обороты на вышеуказанных режимах. К проблеме прямого отношения не имеет. Насчет показаний с лямбды - "шум" - это наводка, проверяйте соединения массы с двигом, точку крепления масс системы управления на самом двиге, и массу на корпусе зонда относительно этой точки. Когда меряете сигнал лямбды, масса тестера должна быть прицеплена к самому двигу, а не к батарее - иначе увидите все наводки генератора и т.д... Так же само, если ставите жигулевский зонд - доп. провод его массы должен крепится к двигу (желательно вообще к той самой точке масс ECU), а не как не к кузову.
Ответ: лямбда зонд Спасибо за подробный ответ! Метки проверили, зажигание выставлено... Во как! А масло действительно уходит у меня (причём последнее время стало горпздо больше уходить, чем раньше, подтёков вроде нет)... Cпасибо за подсказку, попробую проверить показания CH с отключенной системой вентиляции картера... А вообще может быть вся проблема в забитой вентиляции картера? Я имею ввиду и расход масла и бензина? Сами патрубки я снимал и чистил пару дней назад, но я бы не сказал, что они сильно забиты были, но вроде там ещё фильтр где-то должен стоять, помоему в клапанной крышке? поидее если он забился, то патрубки чисти не чисти, а система вентиляции работать не будет, я правильно понимаю? На обеде свечу сфоткаю одну и выложу сюда (они у меня все четыре абсолютно одинаковые)... Ну вообще двигатель подколбашивает при работе на холостом - это видно невооружённым глазом... Свечи, провода, крышка трамблёра, бегунок новые (но кстати со старым комплектом было всё тоже самое)... А как проверить не переобедняется ли смесь? А как бороться? промывать этот моторчик можно или под замену только? (и где он находится ещё подскажите ...) А где эта точка крепления масс системы управления? Там на движке есть болт один и к нему подходит массовый провод, это оно? Или ещё где-то в другом месте массу надо проверять? Во время измерений массу прибора вешали на движок.. ну а массу лямбды жигулёвской ессно повесили куда поближе - на кузов ... переделаю сразу как узнаю, где находится эта "точка масс ECU " Извиняйте, что назадавал столько вопросов, но надежда осталась только на форум - послушать советов и разбираться самому... Потому как мои знакомые "диагносты" только ходят вокруг машины с ноутами, говорят что ошибок нет и разводят руками... Ну или дают совет купить что-нибудь и поменять, хотя деталь исправно работает (я так уже поменял лямбду... поставил новую - сигнал тот же и никаких изменений), вчера померяли давление в топливной системе 1.1 бар получилось - ну "диагност" сразу обрадовался и говорит ну вот у вас давление большое - всё ясно...поэтому бензин в трубу и летит...должно быть от 0.6 до 0.8... счас говорит отсоединим обратку и посмотрим кто виноват - забита обратка или регулятор давления.... отключил обратку и сказал что под замену регулятор давления в моновпрыске... Я уже хотел новый заказывать да слава богу в книгу глянул ТТХ по моей машике, где чёрным по белому написано, что давление должно быть от 0.8 до 1.2 бар... вот такая блин у нас диагностика и за такие советы ещё с людей деньги берут...
Ответ: лямбда зонд И ещё, сегодня посмотрел уровень масла - он на минимуме, хотя примерно 1000 км. назад доливал до середины между метками min и maх... Получается пол литра примерно на тысячу съело масла ... раньше такого дикого расхода не было...
Ответ: лямбда зонд Точка масс ECU - это я ее так умнО обозвал, на самом деле просто провод (провода), прикрученный болтиком к двигу - помойму возле генератора... Этот коннект сразу видно будет, если двиг осмотреть внимательно. Еще раз переспрошу - на предмет подсосов хорошо смотрели? Шланг на вакуумный усилитель, сам усилитель? Подушку под головкой впрыска? Все руками пробовали (подушку даже снять можно)? Позиционер дросселя (регулятор х.х. ) - №8 на вложении. Можно пробовать чистить, но обычно меняется. Перед тем как снимать - посмотри не болтается ли его разьем, изредка и такое бывает. При замене внимание на кол-во контактов в разьеме - они есть разных поколений... На счет нагара - как бы он маслом сгоревшим не оказался... Н-да, с сервисом по-видимому палево...
Ответ: лямбда зонд Насчёт ошибки понял, спасибо, сейчас полезу посмотрю где купить эту штуку и сколько стоит... Насчёт точки крепления масс ECU - значит это всётаки тот болт на корпусе двигателя, про который я и думал, сегодня откручу и зачищу контакт на всякий случай... Подсосы воздуха проверял хорошо, но после вашего повторного вопроса уже засомневался , сегодня ещё раз просмотрю... Насчёт нагара, вот фотка свечи (извиняюсь за качество, фотик старенький... но в общих чертах видно)... что можно сказать по таким свечам? все четыре абсолютно одинаковые. Может действительно всё дело в масле... К выходным планирую снять клапанную крышку и почистить всётаки вентиляцию (сеточку эту)... А вообще масло начало сильнее есть, когда я поменял тип масла... до этого лил синтетику Mobil1 но пследние два раза нарвался на подделку (хотя брал постоянно в одном месте) и задумал сменить масло (ну всмысле производителя). Обратился к местному мотористу - тот посоветовал ликви моли (говорит что его практически не подделывают и вообще масло хорошее) и ещё я ему сказал, что у меня от замены до замены (тобишь на 10 тысяч) съедало мобила примерно литр, он сказал что движок уже не новый и масло подъедает из-за того, что лью синтетику... Соответственно по его рекомендациям в следующую замену масла залили ликви моли полусинтетику, но почему-то вопреки моим ожиданиям масло стало есть ещё больше... а вот сейчас уже помоему просто немеряно (пол литра на тыщу-полторы)... вот думаю может надо обратно на мобил преходить? А насчёт сервисов это да, проблема (я не в самом Питере а в области и у нас в "деревне" к сожалению ничего лучше нету).. есть один хороший по ауди и фольцам в Питере, который все аудисты рекламируют, но туда запись на две недели вперёд... вот если своими силами не разберусь, то буду туда записываться... но, конечно, хотелось бы теперь уже самому докопаться до сути...
Ответ: лямбда зонд 2 Браза Далли: Вчера ещё раз проверил подсосы воздуха - нету точно... зачистил все контакты массы и разъёмы на моновпрыске... в целом двигатель заработал ровнее, как мне показалось, но всёравно потряхивает... а по фотке свечей что можешь сказать?
Ответ: лямбда зонд По фотке - ничего. Нифиха ж практически не видно! Со стороны выглядит как изношенная свеча, ранее бывшая закопченой, и начавшая чиститься... Если центральный электрод начал превращаться в треугольник - замени свечи, и осмотри через время.
Ответ: лямбда зонд Попытаюсь ещё раз сегодня сфотографировать хорошим фотиком... Да свеча старая и на то, что треугольный электрод можно не смотреть - я эти свечи поменял на новые, просто на новых точно такой же нагар один в один и чтобы не выкручивать я сфоткал старую свечу (то, что на фото белое это не чистый электрод, а белый налёт)... вобщем пойду сфоткаю нормальным фотиком. Счас выложу...
Ответ: лямбда зонд Нашёл у друзей хороший фотик ... На первом фото старые свечи - на них очень хорошо видно этот белый нагар... На втором фото - новые, пять минут назад выкручены из двигателя - белого нагара меньше, хотя позавчера, когда я их проверял они по виду были один в один как старые... Странно, я ведь собственно ничего не сделал - только подправили зажигание немного - стояло 9 градусов, выставили 6 как положено по книге для Mono Motronic ну и зачистил массу на двигателе... собственно всё... неужели это как-то повлияло? Но сегодня замерил расход - по прежнему 13-14 литров, это очень много для моей машинки, учитывая что в пробках не стоял... (было то 9-9.5 прошлым летом)... Но и на старых и на новых свечах чёрный нагар по ободу (а на новых ещё и на электродах тоже) - это масло?
Ответ: лямбда зонд Читал вчера ещё описание по моновпрыску, там есть какой-то клапан адсорбера ещё (там что-то с парами топлива связано) рядом с воздушным фильтром болтается, не может быть это из-за него такой проблемы? И для чего он вообще нужен?
Ответ: лямбда зонд Нужен вроде чтобы пары бензина из бензобака конденсировались и в систему обратно поступали. Как он проверяется вроде в книжке по ауди написано гдето было И через компутер он тоже проверяется. А свечи на самом деле как будтно в масле у меня на мопеде они в похожем состоянии. А компрессия измерялась?
Ответ: лямбда зонд да, компрессию мерили 12 или 13 не помню точно, мерил моторист - сказал всё в порядке... Вот сейчас начитался в инете по поводу забитых катализаторов - вроде как из-за них и расход бензина и масла может быть повышенный... у меня вроде до сих пор родной стоит, а машинке 16 лет - вот думаю может пора заменить на пламегаситель? Просто признаки уж больно похожи - машинка до 120 разгоняется легко, а дальше очень не охотно, как будто правда кто-то за бампер держит...
Ответ: лямбда зонд Тогда да, есть повод задуматься и о нём... Я свой правда выбил только когда мотор больше 2 тыс об набирать перестал ))))
Ответ: лямбда зонд Ну вот сегодня сниму вечером и посмотрю на просвет, что там у него внутри... если забит, то пока просто выбью ломом дыру по диаметру трубы и поставлю на место, а со временем заменю на пламегаситель...
Ответ: лямбда зонд 2 Браза Далли: Ну что скажут профессионалы?... по свечам имею ввиду... теперь в хорошем качестве сфотканы ... Что это за налёт белый?
Ответ: лямбда зонд Да какой из меня проффесионал... По свечам - масло горит походу. Если не через цилиндры, то через клапана попадает. Если имеешь проблемы с мощностью и старый кат - конечно проверяй! Если выбиваешь - выбивай полностью, а то потом из глушителя куски вытряхивать будешь...
Ответ: лямбда зонд Вопрос риторический... (скорее все-таки к Браза Далли) .... А как правильно проверить работоспособность лямбды? Есть подозрения, что они обе живые... Хотя до замены катализатора как мне померяли давали разные значения напряжения: 0,5 и 0 В. Я так полагаю не понаслышке проверять их надо на осцилографе... Но в наших сервисах врядли предоставят такую роскошь Какие все-таки значения на них должны быть? И возможно ли вообще провести эту процедуру, выявив убитую лябду... Премного благодарен за ответы ...