Всем привет!! Необходимо заменить свечу №3, собсно по этому и вопрос. Двигатель casa. МОжно ли это сделать самостоятельно или требуются спец знания и спец инструмент? Если ничего сложного может примерный алгоритм подскажете? Насколько я понял, на дизелях можно менять свечи по одной... К нам это относится? Если можно по одной, то подскажите пжлст схему расположения целлиндров, где то моя третья свеча? )))) обязательно ли ставить исключительно оригинальные свечи? На мерсе с пеной у рта все категорически доказывают что им можно только оригинал (beru), как у нас дела обстоят?
Снимаешь наконечник (или шину, на ауди наконечники), колодец свечи чистишь любым очистителем, хоть для тормозов, чтобы много грязи не попало внутрь цилиндра (хотя вся бяка сгорит на раз), потом вытираешь, можно и просто дунуть шинным компрессором. Торцовый ключ на 10 с глубокой головкой, если подлезть трудно лучше сразу взять "карданный". Если никто до тебя "неправильно" туда не "ползал", то сдвинешь с резьбы легко. Лучше откручивать не сразу, а по пол-оборота вперед, четверть назад. Если свеча пойдет трудно, залить на ночь, например, ВД-40. Ставишь новую. Момент затяжки 17 нм. Менять свечи лучше на горячем моторе. Можно менять и по одной. Твоя свеча 3-я на правой голове от морды машины. Можно ставить аналоги, главное проверить по параметрам, что сопротивление свечи аналогичное и разогрев д.б. за 2 сек.
Спасибо тебе мил человек!!! ....необходимо уточнить))) 3 по правой стороне от морды: это водительская сторона свеча которая ближе к салону. так? и про момент затяжки... всётаки спец инструмент или как обчно не так чтоб слабо, но и чтобы не сорвать не перетянуть?
Выше уже подсказали... Левая и правая сторона всегда смотрятся как сам ты сидишь в машине. Обычный динамометрический ключ. Насаживаешь на головку и... вперед. Если неудобно применить ключ, просто запомни аналогичное 15-20 нм усилие на любом болте при затяжке. Не перетягивай, т.к. свеча уплотняется не резьбой, а конусом.
Спасибо!!! Ну и для закрепления знаний таксказать.... может на картинке какой покажете где у нас свечи? а то вдруг чего нибудь ни то дёрну, крутить начну..