Нет, это локальные обстоятельства и ЧС могут вводить главы регионов, а ЧС во всей стране мог вводить только президент.
Ну уж лучше пусть дополнительно разъясняют, чем двусмысленностями указы и законы наполнять. Как в Греции: Борьба с эпидемией, однако, не идет легко и бесконфликтно: в прошлые выходные молодежь, презрев запреты, вышла гурьбой на набережную в Салониках. Ответом стало ужесточение режима: с середины недели в некоторых районах севера страны введен еще более строгий, по сути, чрезвычайный режим. В Афинах теперь не действуют и бумаги с подписью — только электронные запросы на выход.
Да никто , ничего не разъясняет у нас ) общий смысл такой, кому надо , выйдет из дома. Кому не надо 10 раз подумает, толи штраф, толи вообще расстреляют. Ну вышел я гулять, подошли менты, я сказал иду на работу, произвожу средства дезинфекции, и пойду дальше. И так любой
Власти Туркмении запретили слово «коронавирус», чтобы не допустить паники в стране, пишет организация «Репортеры без границ». Отмечается, что сотрудники СМИ больше не могут использовать слово «коронавирус». Оно также удалено из распространяемых брошюр в школах, больницах и других общественных местах. Говорят, теперь это называется "Шайтан19"
Мои с внуками в коляске вышли погулять, патруль подошел, попросил .... не гулять. Хотя во всей роще три человека реально. А дома у открытого окна детишки не спят. Ну, правда, не оштрафовали, один из патрульных сказал, что у него тоже дети и они разошлись. Так-то если не выходить, то на пневмонию и заработаешь дома, это факт. Но если все выйдут на прогулки, да с пивком, тогда ужесточат, скорее всего. Так-то да, карантинных штрафами удерживают дома. Вот интересно, уних есть бумага, до какого числа они должны дома сидеть? Иил умная система зарабоает и патруль такой камеру наводит - так, гражданка, вы идите дальше, а вас, Иванов, я попрошу задержаться для оформления, ГАС "морда лица" распознала, что вы нарушаете ))