Основная масса продвинутых пользователей знает что в поздних версиях прошивок блоков EDC16 и всех блоках EDC17 есть группа по положениям валов 032 Рабочие поверхности кулачков распредвалов(начиная с 11.2005) 1) Частота вращения двигателя [об/мин] 2) Синхронизация пуска 000 Базовая инициализация 001 Сброс счётчика 002 Нерабочее состояние двигателя или неисправность 003 Переходные состояния 004 Фаза проверки допустимости/распознаваемости 005 Фаза проверки допустимости/распознаваемости 006 Фаза проверки допустимости/распознаваемости 008 Фаза проверки допустимости/распознаваемости 016 Определение фазы 032 Фаза синхронизации 033 Позиционирование системы 048 Активированы расчётные последовательности --> Процесс пуска в норме 064 Система ожидает остановки двигателя 128 Динамическая проверка допустимости/распознаваемости 3) Рабочая поверхность кулачка распредвала 1 [° поворота коленвала] 4) Рабочая поверхность кулачка распредвала 2 [° поворота коленвала] Важнейшими данными в этой группе являются показания 3-го и 4-го окон . Там видны (если позволяет программное обеспечение ЭБУ) положения кулачков распредвала по КВ. Это касается только одного распредвала из четырех . По этим значениям можно определить смещение валов относительно номинальных значений. Соответственно это есть косвенный контроль состояния цепей и натяжителей например при покупке Б/у 3.0TDI. Номинальными значениями для моторов блоками EDC16 (ASB,BMK,BUG,BKS и т.д.) при полностью прогретом моторе будут : 3) Рабочая поверхность кулачка распредвала 1 - 680.4 4) Рабочая поверхность кулачка распредвала 2 - 610.4 Дискретность показаний 3 гр . Допустимое значение по смещению 6гр !!! Надо сказать что старых версиях прошивок 2004-2006 м.г данные 32 гр не доступны для диагностики . Если кому то интересно, то в прошивке блока на данных ЭБУ эти данные можно открыть и сделать видимыми . Решается это изменением прошивки блока . Данная опция доступна при программных работах у нас .
У меня на BPP эта группа видна, значения номинальные. Спасибо ТС, теперь знаю что за группа, LBL файл у себя обновил.
Да я же написал это касаемо всех моторов с блоками ECD16. По моторам с блоками EDC17 информацию добавим позже .
Нормальные значения по валам для моторов с блоками EDC17 и с нормальными не UDS измерениями (CDYA,CDYB,CASA,CASB и т.д.)
На фото EDC17 мотор CDYA, а 680.4 касается блоков с EDC16 . По EDC17 которые без компенсационных значений еще будут уточнения помимо этой фотографии .
вроде как ODIS по 32 группе для EDC17 указывает 609 и 694 соотв-но - а допуск не показывает https://a.d-cd.net/9e35d26s-960.jpg
Ну и хорошо что показывает в допуске на конкретном авто. А вот ориентировочных значений одис не дал Ждемс разъяснений по UDS(CJGA, CRCA) https://i-a.d-cd.net/1a3c36es-960.jpg
в 14-ом сообщении картинка есть, но какие нормы не знаю, насколько понимаю в UDS уже сразу выдает "Адаптация распредвала"