у тебя именно так. начиная с 2000-2001 начали постепенно ставить компрессоры без муфты с клапаном. конкретно на А4 начиная с кузова 8Е с ноября 2000 года.
мне так никто не ответил. гидромуфта должна при нагреве сильно зажиматься или как летала в свободном полете так и летать?
какая то заслонка клинить не может там одна на общую магистраль которая дует вперед, эта магистраль прикреплена к панели, но если разбираться то конечно надо панель снимать
только виско конечно должна, если при 90 град ее можно легко остановить, то менять. http://www.jcwiki.ru/Теория_вискомуфты_вентилятора_радиатора
ну хорошо это все приблезительно и руку туда совать страшно когда крутится, а когда движок заглушен я пробовал ее крутануть и она очень даже свободно крутилась. на заведенном когда карлосон включается на большие обороты вискомуфта вообще крутится еле еле. короче я так понял приговор менять!!! обжалованию не подлежит. от сюда вопрос что ставить б/у с разбора или новую(тогда какую)
Если машина на продажу То можно ничего не делать или с разбора. А если машина для себя и на долго, то новую ... Какую? Оригинал, Hella/Behr ...
фирма HEllA не плохие вообще запчасти, я впринципе все запчасти покупаю этой фирмы, оригинал намного дороже
Спасибо, ты оказался прав: муфта действительно развалилась. Хоть и жарко, но руки дошли только сегодня проверить, после этого съездил на сервис. Напугали тем, что муфту-то можно поставить (стоит 300 баков!), но не факт, что компрессор новую муфту снова не развалит... Как думаешь, вариант с клином компрессора возможен? А насчет отсутствия ремня - ну просто обидное предположение. ;-) Как бы бы все остальное работало? Ведь весь обвес висит на одном поликлиновом ремне. Я его, кстати, под шумок поменял, уж сильно он блистел, видно тоже подношен был...
к сожалению, да. точнее, а почему бы и нет? ведь какая-то причина была для обрыва муфты. надейся на лучшее, а точнее, на плохое качество самой муфты. надо снять шкив и повращать сам вал компрессора. ну или как-то по другому. ну я всех конструкций не знаю, бывает и отдельный ремень только на компрессор.
Здравствуйте!! Дабы не создавать новую тему, отпишусь по своей проблеме сюда. Начну с того что по климату иногда накапливается куча ошибок (на фото nakap..), после адаптации многие пропадают и не появляются очень долго, часть появляется тут же. Я так понимаю что и заслонки и потенциометры под замену, в связи с этим первый вопрос: посоветуйте сервис где можно произвести замену, т.к. опасаюсь что после переборки торпеды всё будет громыхать. В общем зимой мёрзнешь, летом жара. К лету произвёл заправку кондея, не помогло, воздух далеко не холодный дует, сваливал всё на заслонки, но сейчас только 3 ошибки (на фото error_pri..) и если я правильно понимаю не только из-за них проблемы (если не прав, поправьте) Посмотрел по ВАГу, не нравится высокая температура после испарителя (G263) и то что в 001-1 постоянно 0.6 с хвостиком (немного изменяется но в пределах 0.6..) даже при режиме auto_24C, когда вентилятор еле дует (примерно 2 деления) или это норма? может ещё что заметите.. На фото показания в режиме auto при температуре 18 и 24.
Добавляю логи, начало режим ECON, далее AUTO. Как видно давление растёт.. и держится на одном уровне. Измерения проводил стоя в тени.Трубки - одна холодная, аж инеем покрыта, вторая прохладная (не горячая), радиаторы на вид не грязные и не забитые, вентиляторы работают. Как то не везёт.. и так больше сотни ушло за менее чем год на всякую "мелочь".. а тут ещё климат, по заслонкам только ЗЧ под 20 наверное.. и ещё работа. Заранее спасибо!!
что ты хочешь услышать? у тебя слева и справа разная температура (G150 и G151) вариантов несколько. 1.заслонки стоят криво (надо ошибки не только сбросить, но и адаптировать) 2.на машинах с клапанами на печке их надо прочистить 3.порван дроссель плюс у тебя проблемы с приводом рециркуляции. и если на улице +38, то устанешь охлаждать. привод должен включить рециркуляцию и охлаждать салонный воздух.
ВОПРОС СЕРГЕЮ ! добрый день , может и мне как нибудь поможете ? В том году клима работала без нареканий холодила , сейчас работает но дует слабо , поехал на заправку кондея но сказали не получается закачать , поехал к другому тот подключился к заправке под лобовым стеклом и давление было около 6 кг , завели, включили кондей на полную и выставил LO , давление упало на 4,2 кг но апять не закачивает , вентиляторы крутят и если поднести к радиатору руку то чувствуется как забирает воздух , и ещё дует только в лицо вверх и вниз не идет воздух если надо посмотрю ошибки по климе !
Сергей! Большое спасибо за отклик!! 1. адаптацию провожу.. видно не помогает К сожалению не совсем разбираюсь в данном вопросе, поэтому откуда предположения про п2 и п3, и как самому их проверить?
Завёл дрыгатель,включил климу , выставил LO + максимум ветра , зашёл в канал 60 нажал рециркуляцию при температуре 35 за бортом показала 36 , подождав с минуту опустилась до 26 и всё , ещё подождал с минуту так и держится !
лучше бы их представить в студию сразу. но там, скорее, только по заслонкам будут проблемы. если на улице 20-25, считай система полная. а попробуй облить радиатор холодной водой и увидишь разницу. мои предложения надо подключиться не только к заправочному штуцеру, но и сервисному на радиаторе. тогда можно посмотреть, что происходит с давлением по высокому, а оно, наверное, высокое. также, можно слить весь газ, проверить дроссель(он может быть порван), вакуумировать и заправить по новой. только после этого можно говорить, что система заправлена и искать другие косяки. хотя один можно проверить сразу - забитые радиаторы, а точнее, пух между ними. выводы. проверяем пух, вентиляторы и давление в обоих контурах. если проблема в пухе или вентиляторах, то глядя на 60 канал можешь попросить обливать радиатор кондея холодной водой и будут результаты. но лучше гарантированно заправить (именно заправить, а не долить) положенные 750 грамм, совместив это с проверкой дросселя.