Всем привет! Хочу спросить как обстоят дела у обладателей двигателей AAH с конденсатом во впускном тракте? У меня просто когда на улице влажно, сильно парит из выхлопной. Резонатор с глушителем просверлены, чтобы зимой не быть паровозом. Сейчас проблем с работой двигателя не замечаю, НО вспоминая пережитые зимы хочется выслушать советы. Дело в том, что зимой раза 2-3 приходится снимать регулятор холостого хода и сушить его, т.к. в нём скапливается слишком много воды, которая замерзая блокирует заслонку в непредсказуемом положении. Поверьте наслово, это не масло, не гарь и не эмульсия.... именно вода. Герметичность впуска проверена несколько раз, воздушный фильтр меняется регулярно с заменой масла. Единственное, что приходит на ум, то, что всё это из-за отсутствия подогрева впускного воздуха (нет щитка который должен быть прикручен над выпусным коллектором). Но опять же... знаю несколько примеров таких двигателей, которые обходятся без него. Кто что подскажет?
Интересно. Тоже, когда влажно, парит, как паровоз. Не так давно тоже просверлил резонатор с глушителем. Парить, вроде, меньше стало, а потом и жара наступила. Никогда РХХ не замерзал, подогрев, вроде, есть (надо глянуть для верности). Так тоже поставь подогрев, и посмотришь, уйдет ли проблема. Помню, еще на жигулях, как-то резко похолодало и машинка стала конкретно тупить. Переключил впуск на подогрев (механический переключатель был) и машина поехала. На прошлой А-100/44 на моторе KU зимой постоянно в резиновой трубке ВКГ образовывалась шуга, забивая ее, и мотор переставал держать ХХ. Приходилось регулярно ее чистить. Потом где-то вычитал, что помогает замена этой трубки на металлическую, но не успел проверить, продал авто. Короче, имхо, обмерзание таки из-за отсутствия подогрева. А то, что у других такая проблема не наблюдается, то мало ли причин. Может, режим поездок у них другой, по-другому обдув подкапотного происходит и пр.
Вот он на схеме. Прикручивается к головке. Где-то видел фотоотчет где его видно, но сейчас не могу найти.
Много машин было...И на многих были на глушаке спец отверстия в виде полу месяца в нижней точке. Так что сия модернизация не помешает.
Сгниёт изнутри быстрее, если их не делать. Да и к тому же видел бы ты мой пар. При -20гр. трогаешься со светофора и не видишь позади стоящую машину секунд 5-7. А какого тому кто в ней сидит? Уплотнительного кольца РХХ на AAH нет вообще.
Тоже парит, когда влажно и прохладно. Пару дырочек просверлил, поменьше стало вроде, но всё равно иногда напрягает. П.с. Подогрев воздуха есть, но видимо не спасает.
Где-то читал, что заслонка, которая стоит в корпусе воздушного фильтра переключает поток от радиатора к выпускному коллектору только при достижении температуры +5 гр. и ниже. То что сейчас (летом) она парит это норма. А вот зимой с помощью заслонки поступает уже подогретый воздух.
похожие симптомы имеются в мороз. на хх и при умеренном движении заметен дымок. а вот если топить в пол, то клубы дыма сзади остаются нехилые. т.е в мороз со светофора всегда уедешь первым - сначала на кваке уйдешь, а потом завесу дымовую поставишь, чтоб мегагиперксеноновый монопривод тебя не обошел
В сильный мороз парят все - это физика. А вот мы и в мороз, и в сырость, и в ... И неслабо так, по сравнению с остальными. Только в жару не парим. Видимо, только ты такой "счастливчик" .