Из под сальника только течь будет. Дымит будет только из за МСК или колец. Насет колец - есть нюанс. Ведь компрессию держат компрессионные (2 шт) кольца, а лишнее масло снимает с цилиндра маслосъемное кольцо - вот видать оно и не в лучшем виде - мож расширитель ужался, само кольцо "село", закоксовалось - мало ли что...
Вот что я тут (http://www.turbostars.ru/lit2.html) накопал: "...Съем избыточного масла со стенок цилиндра осуществляется маслосъемным и, частично, вторым компрессионым кольцом скребкового типа. При этом, однако, не достигается 100% съема масла - некоторое его количество необходимо для нормальной работы компрессионных колец, таким образом определенный расход масла уже заложен в конструкцию мотора. Критерием состояния мотора «как новый» в среднем считается расход порядка 1л от замены до замены (т.е уровень по щупу падает с мах. до мин.). Здесь следует отметить, что работа колец (в комплексе с поршнем) - крайне сложный процесс (несмотря на кажущуюся простоту), столь же сложен процесс их изготовления, а каждый комплект - очень точно подобранный и сбалансированный для работы в определенном типе моторов узел. По мере износа кромок м\с кольца, эффективность съема масла падает и все больше его попадает в камеру сгорания. При этом, избыточное масло, попадая к компрессионным кольца (которые тоже уже изношены) «уплотняет» зазор кольцо-цилиндр, что ведет к увеличению значения компресии, хотя фактически ее значение, за счет износа компрессионных колец меньше, т.к имеет место прорыв в картер газов под высоким давлением на такте рабочего хода, соответственно мотор начинает хуже «тянуть». Поэтому беспричинный замер компрессии - занятие достаточно бессмысленное, так, информация к размышлению, отдельно значение компрессии ни о чем не говорит, за исключением случаев сильного разброса значений по цилиндрам."
То есть вы считаете, что надо перебирать движку? Или сначала поменять МСК, а потом посмотреть на расход масла? Замена М.С. колец, как я понял, подразумевает переборку.
читаем дальше Бытует мнение, что если мотор жрет масло - то это залегли кольца. Отчасти это конечно так, только вот залегают они редко, а если уж залегли, то, как правило, заливка всяческих жидкостей-раскоксовщиков не часто помогает. Тем не менее, попробовать можно, хуже точно не будет, а затраты невелики.
Всё просто: если неохота сразу полностью делать, меняешь колпачки и заливаешь какой-нибудь "Лавр" для раскоксовки. это недорого. При замене колпачков смотришь на состояние направляющих. После этого, если не поможет, делаешь кап.ремонт или ездишь так.
Мастер Ваш-дэбил.После замены МСК (1 л на 1000 км) проехал тыщ 5 ничего не подливая и дальше собираюсь. Меньше рассуждайте,больше делайте. А тожа так все рассуждал думал,где подтекаить,где затикаить. Это же не ТАЗ,господа.Поменял МСК(заодно и ремешок ГРМ с сальничком распреда и жми уперед!!!!
Сделай так - поменяй МСК и сделай так, чтобы по движку не было никаких потеков масла, потения масла. Промой систему вентиляции картера. Вот тогда выровняй уровень масла и езди, смотри на его расход, одновременно наблюдая на цвет дыма. Вот через некоторое время будет видно что к чему, заодно и состояние шланга отвода картерных газов подскажет...
Sewerok подскажи как промыть систему вентиляции картера, есть подозрения что мне это нужно сделать. Плиз накидай небольшую инструкцию как и что. И еще, что может подсказать состояние шланга отвода картерных газов ?
У тебя, вроде отвод из клапанной крышки? Я её снимал, затыкал отверстие под шланг пробкой, заливал ацетоном, заворачивал в пакет, чтобы не выветривалось. Потом промывал и продувал.
Картерная вентиляция. Кратко поясню зачем она. При работе ДВС, даже абсолютно исправного, все равно часть рабочих газов из камеры сгорания прорывается через кольца на поршне вниз, в подпоршневое пространство - т.н. картер. Эти газы повышают давление в картере, что приводит обычно к течи масла через сальники и прокладки. Это и есть первый признак неисправности системы отвода картерных газов - течи масла, потение движка маслом по стыкам через прокладки. Но картерные газы просто выводить в атмосферу нельзя - они ядовиты, поскольку в них содержится угарный газ и окислы азота (при соединении с водяными парами они образуют пары азотной кислоты). Но поскольку картерные газы горючи их можно направить опять в движок для дожигания. В этом есть еще один плюс - скорость сгорания картерных газов меньше, чем скорость сгорания свежей рабочей смеси - т.е. картерные газы стабилизируют скорость распространение фронта пламени от искры свечи - помогают предотвратить детонацию (а детонация - это ударное, взрывное и неравномерное воспламенение, в том числе от посторонних источников или плохого топлива). При износе движка в картерных газах скапливаются пары масла, которые уносятся газами со стенок цилиндра при прорыве. Попадая через тракт системы картерной вентиляции в движок они замасливают тракт, системы карбюратора, моновпрыска, узлы дроссельных заслонок, регуляторы ХХ, датчики расхода воздуха, воздушные фильтры. В особо плохих случаях система вентиляции прямо-таки "плюет" маслом - даже лужицы скапливаются в разных местах. Это очень плохой признак состояния движка. При нормальном движке шланги тракта системы вентиляции картера должны быть сухими или чуть потными маслом. Во многих движках Ауди система картерной вентиляции сделана так, что она не просто отводит газы, а отсасывает их, исключая повышение давления в картере. Именно из за этого многие движки глохнут при открывании маслозаливной горловины - это норма. Отсюда выводы - проверь шланги тракта систымы вентиляции картера - на предмет замасленности. На движках с механическим впрыском желательно промыть всю черепаху, шланги, сеточку над подпорной пластиной расходомера, глянуть узел дроссельной заслонки. Вообще есть простая проверка старого движка - система картерной вентиляции подсоединяется к впускному через податливый шланг. На ХХ при прогретом движке обороты ХХ не должны сильно или заметно расти при пережатии шланга. Похоже проверяют на карбовых машинах, только там просто снимают шланг вентиляции. При заглушенном подводе шланга вентиляции во впускном, прогазовать машину - из системы вентиляции должен идти прозрачный воздух, синева говорит о сильном износе движка. Промывка проста - снимаешь всю байду и чистишь. Я заодно прочистил канал обдува форсунок, у меня такая штука была на 100/44
Sewerok подскажи как промыть систему вентиляции картера, есть подозрения что мне это Присоединяюсь к просьбе предидущего оратора
Ужор Замеряй ещё раз в другом месте другим компресометром. Малосъёмные кольца залегли.Раскокосовка возможно поможет. ************************
У меня дымила и на холостых и под нагрузкой и при сбросе газа. Масло кушала примерное 1л на 1000 км. (Щас уже и не помню) Ездил к мастерам, говорили все, пипец движку, надо перебирать. Однако после замены МСК все прошло. Через тыщ 5, был в Инжекторкаре, замерили компрессию, 11 по всем цилиндрам. Вот вам и капиталка.