Восстановлю проводку в районе ДМРВ, гляну что дальше будет и, при необходимости да, буду на мозгах уже смотреть что происходит.
Хорошо, что зашёл. Как раз вопрос есть.. Скажи, опорное у ЭБУ на столе, также присутствует, как и с подключённой периферией? Ничего, там, не уходит в защиту?
На всякий случай, чтобы не было фальшивых иллюзий по поводу датчика ДПРВ G40, скажу, что при снятии с него разъёма при включённом зажигании никаких ошибок в ЭБУ по нему не вылезает, пока не начнёшь крутить стартер.
И это неисключает КЗ в ДПРВ (G40), несмотря на то, что ошибка по другим датчиками - вот что я хотел сказать..
А я не исключаю внутренние проблемы в блоке ... Я бы вскрыл блок и изучил бы плату на предмет горелых элементов или дорожек . Вооо ! А проверяли есть ли ошибки при отключенных датчиках от разъемов ?
Итак, рассказываю. Восстановил проводку отгоревшего ДМРВ. Реально, в этой косе только с ним проблема то и оказалась. Все провода так или иначе подвергшиеся тепловому воздействию изолировал по новой, все отводы изолировал тряпочной изолентой. После обнаружил только одну ошибку, по N249. Пока все собирал, заводил и запускался заново, увидел, что добавилась по ДМРВ. Прозвонил от места обрыва до пинов на колодке все, нет обрывов, все ок. И я вот думаю, то ли ДМРВ вышел из строя, то ли в проводке от места повреждения до мозгов, ли ли в мозгах что выгорело. В третьем канале расход воздуха 0. Пока собрал так. По 249 отключал от него фишку, ошибка менялась на "Обрыв", посмотрел что там на контактах. жаль не стрелочный прибор, но по скачкам цифр видно, как будто импульсы туда идут, цифры равномерно скачут на табло. В общем, хочу разобраться на каких контактах разъема что должно быть и сходить с тестером проверить, после тщательной подготовки.
Произвел замеры на фишке ДМРВ на 4-ом пине +5 вольт на 2-ом пине, где я ожидал 12 вольт, там 3.7 вольт, как такое может быть? По ELSA вроде бы там через предохранитель какой то неизвестный мне идет 12V. Я ожидал там или пустоту, или 12V остальные пустые Кстати, как у клапан, так и ДМРВ, судя по Эльзе получают питание чрез некий 234 предохранитель. Это отводы от 34 предохранителя?
Может что-то из компонентов в КЗ и просаживает так напругу... Вынуть 34-й пред и проверить зел/жел на предмет короткого, сняв разъёмы со всех датчиков на нём. У меня вроде только эти: ДМРВ; N249; N112; ЛЗ-1; ЛЗ-2; Реле СВВ; N80.
Это коробка в которой мозги? Открывая ее я все разъемы выключал и включал ещё в начале разбора. Чисто визуально осматривал. Примерно понял, только не все фишки знаю где. Если сильно не затруднит, можешь подсказать, где они и как выглядят по этому списку, именно фишки сами какие отцепить: ЛЗ-1; ЛЗ-2; Реле СВВ;
Разъёмы лямбд вертикально на перегородке между отсеком мотора и аккума стоят. Самые широкие. Где какой - не помню. Смотри по проводам, у них отдельные кабели до разъёмов. Реле насоса СВВ внутри коробки с мозгами. Смотри по Эльзе.
Получается, я снимаю клемму с аккумулятора, вынимаю пред 34, отключаю все фишки с разъемов указанных, вытаскиваю реле и вставляю один провод тестера в гнездо предохранителя, а второй на кузов машины и ожидаю, что он не покажет никакого вообще сопротивления, будет просто ноль. Верно я понял предложение по тесту? Если да, то сегодня буду пробовать.
Ага. Так и должно быть. Только проверь по Эльзе, все ли устройства я указал по 34-му преду. На других схемах, я ещё на нём насос LDP видел (у меня его нет) и вчера еще забыл указать клапан СВВ N112, что рядом с N249 стоит (выше добавил в список).