Колдун. Что с ним делать?

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Pilot07, 17 сен 2009.

1. Pilot07

Pilot07 Завсегдатай

23 сен 2006
    870
    Citroen C4 '12
    Вот решил наконец-то вплотную заняться тормозами. Поменял сзади диски и колодки. Езжу в основном один, бензина макисмум полбака бывает, соответственно нагрузки на зад особой нет. И напрягает то, что при торможении все усилие идет на передние тормоза.
    Сегодня вот залил полный бак + всякий хлам в багажнике. И, о чудо, тормозит в разы лучше и клюет мордой меньше. Да и усилие на педаль намного меньшее надо прикладывать.
    Вот и задумался:
    1. Укоротить пружину или поставить другую, более сильную на колдуне
    2. Выкинуть его совсем.

Вариант 2 плохой, ибо в дождь или зимой может сыграть злую шутку.

Кто вобще заморачивался с "наладкой" колдуна, какие будут советы?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. motogti

motogti Живу я здесь

7 июл 2007
    1.375
    Audi A6 C6 3.0TDI CDYA
    я выкинул его совсем, потому что его то клинет в открытом (тогда тормоза вери гуд) или в закрытом тогда перегрем колодок передка и тормозов нема. Первое лето ездил с колдуном, тормоза перегревались на раз два летом, второе уже без него, ощущение как небо и земля.
    насчет дождя и зимы, не разу не получалось так чтобы зад хватался первым и получалась какая нибудь неожиданность. также езжу в основном один.

как вариант можешь укоротить немного пружину и покататься. а там уже решать.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. malder_dm

malder_dm Старожил

18 авг 2009
    6.121
    A7
    выкидывать не надо, его же не зря придумали, укороти пружину, она ведь за долгие годы растянулась. А если будет клинить, то я покупал новый за 1600 (неоригинал)

4. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Поменять и отрегулировать.

5. mikrosem

mikrosem Живу я здесь

4 ноя 2008
    1.202
    A4/B5 1.8 ADR 96г.
    За годы растянулась? Так вроде машина с подуставшими пружинами сидит очень низко, колеса заходят под арки. Потому народ и меняет пружины на новые, чтобы машина поднялась на свое место.
    Может наоборот - она за годы не растягивается, а сжимается?

6. mikrosem

mikrosem Живу я здесь

4 ноя 2008
    1.202
    A4/B5 1.8 ADR 96г.
    как регулируют колдун?

7. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    На эстакаду заезжаешь, пустая машина, откручиваешь фиксирующую гайку, двигаешь пока пружина перестанет болтаться, но при этом не натягивается. И фиксируешь.
    По-моему так.

8. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    9.107
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    В руководстве по ремонту написано.

9. KIR 78

KIR 78 Новичок

3 июл 2006
    64
    AUDI 80 DZ 90г.
    Регулируется "Колдун" при при помощи манометров в переднем и заднем штуцере прокачки. Сама регулировка осушествляется втулочкой-эксцентриком. На эту влулочку заводится конец пружины. Ослабляеш болт и крутиш втулку, пружина натягивается, либо ослабевает. Для моей машины значения следующие:Перед 50, зад 32,5-42,5 второе значение перед 100, зад54,0-71,5. Естественно гк\см2. Так написано в умной книге. Только приборами, никаких "на глазак" Причем Ауди 90 цифры другие. Машина в снаряженном состоянии, бак полный.

10. MaGennaD

MaGennaD Участник форума

10 сен 2009
    212
    Audi 100 2.3E/C4 AAR 133л.с АККП 1993 г климат газ-бензин
    Насколько я понял- речь шла о пружинке между колдуном зад балкой.Сжаться она не как не может потому что
    работает на растяжение.
    У меня она как раз потерялась может кто подскажет длину ее или от чего можно приспособить?

11. malder_dm

malder_dm Старожил

18 авг 2009
    6.121
    A7
    #11 malder_dm, 10 окт 2009
    Последнее редактирование: 22 янв 2012
    Ты не понял, о какой пружине идёт речь !!! О той, которая идёт от задней балки к колдуну, регулируя усилие. На рисунке под № 13

Посмотреть вложение 153884

12. malder_dm

malder_dm Старожил

18 авг 2009
    6.121
    A7
    Что-то подобрать вряд-ли, она же специфической формы и жёскость у неё своя, у немцев же всё рассчитано
    Вот оригинальный её номер: 4A0 614 319 --- на EXISTе стоит 550р., либо на разборку заскочи, там около 100р.

13. mikrosem

mikrosem Живу я здесь

4 ноя 2008
    1.202
    A4/B5 1.8 ADR 96г.
    :D
    сорри..
    Перечитал тему, действительно - не про ту пружину я писАл..

А на счет колдуна, я когда купил машину, сразу пошел делать ходовую. Мастера в сервисе посоветовали колдун вырезать, мотивируя тем что на старых машинах он никогда правильно не работает и мешает тормозам, что бывает иногда опасно. Насторить сказали тоже гемморойно - нужно какие-то грузики вешать, регулировать.. Короче, повелся я и позволил им вырезать колдун и выкинуть его нах.
    Честно говоря, я не знаю какая разница в езде с колдуном, а что без него - не успел тогда опробывать. Сейчас машина без колдуна и ездит вроде нормально.
    Но, я был тогда молод и неопытен. Сейчас жалею что, вырезали колдун. Советовался на форуме, понял что колдун раенимируется и настраивается без особых проблем. А раз его туда завод поставил, значит он там быть должен, безопасность езды с колдуном только возрастает.

14. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    9.107
    Кемеровская обл.
    Теперь подумай, почему сами немцы его потом вырезали ;)

15. Denni

Denni Живу я здесь

4 сен 2005
    2.201
    А6 '01 1,9 PD
    Потому что АБС появился.

16. mikrosem

mikrosem Живу я здесь

4 ноя 2008
    1.202
    A4/B5 1.8 ADR 96г.
    О! Только про это хотел сказать... :D

17. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    9.107
    Кемеровская обл.
    ABS с колдуном просуществовали много лет, потом колдун вырезали не изменив ничего больше.

18. dimo61

dimo61 Живу я здесь

14 фев 2006
    3.428
    Audi 100S4 2.2т "hand made"
    тока на А6(4А) АБС четырёхканальной стала ;-)

но себе колдун снял ...... :D

19. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    9.107
    Кемеровская обл.
    Колдун и на четырехканальной ABS стоял.

20. АВС

АВС Живу я здесь

18 апр 2009
    2.465
    AUDI 100 Q АВС 2,6
    #20 АВС, 10 окт 2009
    Последнее редактирование: 10 окт 2009
    :D Юрий Владимирович А, у меня интересно есть...?:confused: :D куда глядеть то...?.....:) Щас как раз тормозами вот занимаюсь....:)