Маннол класик 10-40. Понял. Посмотрю. Давление там хрен залезешь. Но попробую. Надо ещё генератор поставить и посмотреть вообще заводится или нет
В поддоне мерял. Холодная 5, на горячую около 2. Опять же. Если его вовремя менять, почему нет. Ездил до ремонта на нем, сейчас уже 15 тысяч. И ничего не стучало так. Генератор запихал, машину завёл, заряжает, работает, все чётко. Завёл и странно как то, опять же немного поменялся звук выхлопа, и пропуски при газе. Завтра крышки сниму посмотрю. Главное что бы не клапана
Я готов перейти на другое. Без проблем. Тыкните мне какое взять, зимой до -5 максимум доходит, летом для +45. И я буду лить его если оно лучше. Тем более маннол я литр покупал 430, сейчас 700
Короче ничего не снимал. Прогрел, вроде норм. Поехал поездил, все нормально. Даже цоконья особо нет. Генератор работает. За то заметил что с поддона акпп опять капает, с того же места что и капало со старого поддона. Купил поддон, поездил месяц и опять капает. Ещё и коробка как будто в нейтралку падает пока газ не нажмешь, периодически с 2 на 3. Искать акпп еще? Там же гемор в плане того что подходит именно такая какая стояла. Или нет?
Да это понятно. Хочется все таки автомат... механика механикой, но после мкпп сел на акпп и ездить одно удовольствие. Поэтому и вопрос про взаимозаменяемость акпп, нету каких то вариантов посвежее? Или опять же ставить только эту же. Легче купить акпп, если конечно есть что покупать. Доездить до конца уже на этой и перекинуть без лишнего гемора
Чтобы советовать - нужно знать ассортимент в твоих магазинах. Если не хочется лить отечественное - ну, я бы глянул в сторону ZIC. Который Х7 или Х9. 10-40 и обязательно А3/В4 - эта спецификация означает полнозольник. Не нужно лить в наши движки новые спецификации, рассчитанные на экологию. Там присадок ущербное количество... Маннол сильно разжижается при полном прогреве - об этом не раз писАлось на Ойл клабе. Помнится, ему там делали тест стабильности - масло его провалило. Оттого, видимо, и давка у тебя до 2-х падает, и цокот под крышкой... Чьё оно у тебя? Я бы постерёгся лить, если оно от "братьев" прибалтов.
отремонтировать свою выйдет дешевле чем поставить другую потому что чтобы ее нормально привязать\прошить под мотор выйдет дороже самой акпп. поэтому доезживать до смерти не стоит прям чтобы.. я свою сам перебирал пакеты и убил только за 100+т.км но я ее прям после прикатки 10т.км начал жестко эксплуатировать лично. по поводу масло не лил бы ты этот манол тем более за 700 рублей литр. я сам езжу на синтек 5в40 премиум 9000 и в 2,3 залито лукойл армотек 5в40 для европейских авто который с допуском вага 502. тот же синтек платинум 7000 10в40 тоже ездил. проще менять масло подешевле раз в 6-7 тысяч км. тот же зик х7 10в40 нормальное масло особенно когда оно еще было в 6л канистре.
Прошлую зиму катался на Синтек 9000 0W40. Летом залил Синтек 9000 5W50 - постоянная летняя жара заставила подумать о масле погуще. Претензий к маслАм нет абсолютно - разве что чуть повышенный расход бензина на 5W50 по трассе. Сейчас в движке ZIC X9 5W40 - досталось пара канистр с хорошей скидкой. ЗЫ. Отечественные маслА у всех после 4-5 тысяч км начинают потихоньку угорать. У меня при езде по городу расхода нет, а на трассе в это лето чуток ушло. Перед самой сменой масла в самом конце октября катался в Астану (1000 км в общей сложности), почти всю дорогу шел 120-140 - ушло граммов 100 по щупу. Причём, туда вообще приехал без расхода, а оттуда уже начался угар. Меня это не удивило: масло к тому времени 7000 км прошло... Приехал и махнул на Зик. Кстати, советую масляные фильтры от Маrshall. Они полный аналог Mann. Резины, дубеющей на морозе, в них нет - и главное, бумага и давление открытия перепускного клапана у них правильные. Я до этого обычно брал ОС 47, либо Манн 719/5 - но они пошли китайские, качество захромало... Ценник, опять же, скакнул почти в 2 раза. ОС 47 при последнем распиле вообще не понравился: бумага тонкая, перепускной клапан слабый. Сейчас стоит Маршалл. Распилю по весне из интереса - но даже при замене видел внутри силиконовый/полиуретановый обратный клапан красного цвета и хорошую толщину бумаги (это видно по толщине складок).
Взял лукоил люкс, посмотрим. В любом случае даже так масло новое, может стучать перестанет или тише станет. Фильтра на мою машину в 3 запчастных только SCT SM111, SM 107. Машину кстати когда купил, он и стоял. Если фильтр другой хороший ставить то заранее покупать буду тогда. В общем посмотрим что будет после замены масла. Кстати хотел задать вопрос по поводу боченка, не помню писал или нет. Датчики стоят через тройник в поддоне, боченок видимо умер, потому что лампа горит, и горела уже обсуждали. В екзисте увидел что на это место идет или боченок, или одноконтактный датчик какой то. Можно заменить боченок им? А то видос смотрел, там какие то желтые, черные, белые датчики под разное давление, нихрена в общем не понял. Приборка у меня не полная и боченок этот не нужен, ставил кто то что то другое?
В общем поехал на работу. Мало того что ливень так еще и на работу утром рано. Масло в акпп не доливал, переключает уже только с газом, сначало норм было. По дороге в итоге на 2 максимум, плелся до работы, включаешь д машина стоит без тормоза. Масла не хватает или коробке уже все? Ещё бы нормального коробочника найти. Тут мне говорят что переключение с 3 на 4 в 2 толчка это нормально. В сервисе без диагностики сказали 200 тысяч и все.
В чем проблема вытянуть щуп и посмотреть? Заодно запах масла оценить. Если чёрное и с запахом гари, фрикционам, скорее всего, пришел кирдык. По поводу стоимости ремонта в сервисе - нифига не бюджетный вариант. Брать с разборки - это кот в мешке. Большая часть из того, что продается либо уже убита, либо дохаживает последние километры. Год назад перебирал свою коробку. С учётом покупки донора (чтоб потом просто переставить одну на другую) + запчасти вышло в районе 50к.
Давно уже говорил: воткни вместо бочонка обычный коричневый датчик. А поначалу сними с бочонка провод, который на лампу, и погляди, погаснет ли лампа давления в приборке. А то, может, там и приборка не родная.
50 к звучит по божески. У меня в голове 100 Щас кстати с работы ехал домой, вроде все норм. Не знаю как оно работает. И да, так как я поставил поддон от A4(потому что родного поддона на мою коробку целого просто не существует) там есть трубка под щуп, но сверху заглушка, и уровень выставляется переливной трубочкой. Поэтому посмотреть дело не быстрое. По поводу боченка. У меня фишки в целом отключены от них, и лампа горит периодически или на холостом или при перегазовке больше 2 тысяч. В процессе когда еду тоже периодически мигает. Можно номер датчика?
Датчик 028919081H или 028919081D. Коричневый, либо синий, на 0,3 Бара (официально у них диапазон 0,15-0,35 бар). У них куча аналогов от разных производителей. А то, что лампа живёт своей жизнью - хорошего мало. Придётся ещё и с проводкой/приборкой разбираться.
Ну. Лампа срабатывает при нажатии на газ в целом всегда. Но не постоянно же горит. Перестает, потом переодически пищит. У меня БСК же, БК нету. Вот на БСК масленка переодически загарается, датчики отключены. Куплю один из тех что ты скинул, посмотрим. А то не понятно, есть, нету давление. Приходится в ручную мерять
Если там провода от бочёнка откинуты - как оно у тебя работает? Если лампа загорается при нажатии педали газа - так это тогда не бочонок виноват. Это второй датчик не замыкается, который на 1,6 - 1,8 - 2,4 (смотря что у тебя воткнуто). А если он не замыкается - так это и не в датчике может быть дело, а в низкой давке. Блин, ХЗ, как советы давать. Попробуй тут найти чёрную кошку в тёмной комнате ночью... Ты бы хоть сфоткал то, что у тебя там стоит - чтобы хоть представление иметь можно было. Погоди коричневый датчик покупать, короче. И на вопросы ответь: при включении зажигания лампа давления загорается? Если газануть на холодном движке выше 2000 об/мин - лампа тоже загорается?