Видево (когда нибудь я сделаю выхлоп). Гидрики новые поставил когда мотор делал. Звук дизельный форсунок
Генератора разобрал. Стоит реле с щетками RV1511A. Легче новую заказать. Что я скорее всего и сделаю. Тут и щеткам плохо и валу по которому ходят щетки. Вопрос как этот вал называется? Генератор Valeo. Может его тоже сразу поменяю если будет
Мдааа... 20 лет у меня ауди, перечинил штук 5..10, но настолько убитый коллектор гены вижу первый раз...))) Так то ничего страшного, все чиниться)). Честно говоря, давно Валео не делал, все как то Боши в работе попадались. Кстати, советую при случае поменять Валео 90А на Бош 120А ориг № 078 903 015 - бош на мой взгляд подольше ходит, да и току много не бывает))). У меня на АВС 2,6 стоит именно бош 120А. Теперь по делу: Генератор Valeo ориг № 058 903 018 B либо 078 903 015 D - ТС, сверь со своим, какой у тебя. После демонтажа проверить диодный мост, если живой чинить дальше. Если нет, я б поменял на бош. Для ремонта советую взять ремкомплект, либо собрать его самому: 1. Токосъемный коллектор вала генератора, Cargo 230090, Krauf ASV9090RH. Качество так себе, но разумной недорогой альтернативы почти нет. Желательно после установки колечки проточить на станочке токарном, деталька пластмассовая и делают её на "отвали" - радиальное биение, когда больше, когда меньше, но есть всегда... По идее коллектор должен подойти на все гены Валео, по крайней мере у меня подходил, ну может где чуток подточить пластик придется и все доделки. 2. Подшипники 6303 2RSH/С3, 6203RSH/С3 (FAG, SKF, NTN-SNR, NSK, KOYO) - но тут нужно смотреть конкретно на то, что сейчас стоит на гене, могут быть варианты, например взамен 6203 стоит 631024W, там размерами отличаются. 3. Реле регулятор (со щетками который). Последнее время ставлю Мобилитрон, ходит неплохо, стоит разумно. Конкретно здесь подойдет Mobiletron VR-VW010 Для наглядности вот отчет по ремонту https://passatworld.ru/showthread.php/188506-Remont-generatora-VALEO-90A-(fotootchet) Ничего сложного в ремонте нет, аккуратность, руки и голова, и все получится)) Удачи)) Р.S. Проверить, какой мощности стоИт лампа в приборке, должна стоять на 2 Вт, это важно - от этого зависит ток возбуждения.
без климта\кондиционера ему не нужен 120 гена. рр поставить лучше 3хуровневый с максимальным 15,1в который. откусить от щеток таблетку и припаять два провода 5 мин. гена тем более снят.
Заказал щетки как раз мобилитрон уже эти. Поменяю посмотрим. Щас больше пугает стучащий сильно гидрик
Я менял у себя токосъёмники, тоже поставил от Карго. Протачивать не стал, ибо биения практически не было. Ы. Топику - там паяльник мощный нужен. А сами токосъёмники меняются без проблем.
Короче разломал коллектор как в теме что скинули. А там и вал другой, и провода от коллектора отдельно идут. Подойдёт тот коллектор что выше артикулы кидали?
Все нормально, все подойдёт. Пазы ещё нужно прочистить на валу и коллектор сядет на своё место, может потребуется эти пластиковые ножки чуток подрезать изнутри. Вот ещё темка с фото для наглядности https://www.drive2.ru/l/512308922820854541/ Тс, при обратной запрессовке подшипника генератор можно опирать только на торец вала, там где гайка и шкив, иначе велик риск получить треснутый корпус статора (литьё силуминовое весьма хрупкое), да и второму подшипнику может поплохеть потом, сепаратор там как правило пластиковый. И, соответственно, усилие при запрессовке подшипника на вал прикладывать только ко внутренней обойме подшипника - т.е. подобрать оправку (трубку или трубчатый ключ) точно по диаметру внутренней обоймы подшипника. P.S. Обычно не распаиваю диодный мост без необходимости, предпочтительнее располовинивать корпус (достаточно выкрутить длинные болты по периметру) и менять все на снятом роторе. Задняя крышка гены легко снимается - там у подшипника свободная посадка в крышке, подшипник поджимается стальной пластиной, притягиваемой к крышке 4-я болтиками М3. Но для этого надо открутить гайку шкива (ещё на двигателе, там шкив ремнем стопориться) и стянуть шкив с вала съёмником.
Ты отпаял то, что трогать и не надо было. А вот выводы обмотки возбуждения простым паяльником хрена ты нормально припаяешь. Впрочем, опыт - дело наживное. Сломаешь этот - ну, другой купишь. ))
Если проблема только в паяльнике, то это не проблема, термопасту поменяю. Диодный мост почищу. Впрочем завтра придут запчасти буду смотреть. Так что сделать с гидриками? Почему могло так колбасить начать? Мне ездить или нет
А кстати. Какой стороной устанавливать новый коллектор? Типо... есть разница вообще где какой контакт будет? (Левый, правый?) Или ставить как ставится
Зато диоды можно легко теперь прозвонить....))) На самом деле вполне вынужденно-приемлемый вариант разбора гены. Нередко бывает, что бы открутить гайку шкива уходит дох..пояса времени. На каждом втором генераторе резьба на валу замята... Бывало, по полдня уходит на то, что б раскрутить и ничего более не поломать, потом ещё эту резьбу леркой приходится прогонять, новую гайку делать, если сразу не заказал в запчасть... ТС, на всякий случай - если пластиковая крышка подшипника не выжила при демонтаже вот номерок - Ika1.3619.0 , Cargo 135508
В принципе разницы нет, но лучше ставить как было - на коллекторе с одной стороны вывод на верхнее контактное кольцо, с другой - на нижнее кольцо. Вот и на роторе как были подключены выводы, так и ставить/подпаивать. Смутные подозрения - при демонтаже коллектора не прозванивал и не помечал выводы? Как правило, нижнее кольцо - конец обмотки вывод наружу, верхнее кольцо начало обмотки вывод обмотки внутрь. Вот ещё накопал отличный и очень полный отчет по полной переборке гены валео с картинками https://pikabu.ru/story/kap_remont_avtomobilnogo_generatora_valeo_90a_8482776#comments
нет проблем дать совет по ремонту, подкинуть ссылку на отчёт по ремонту драйве, подсказать номер запчасти. как сказать что грохочет и на сколько сие критично? когда стучит всегда *уёво...что именно - даже если приложить стетоскоп к монитору это вряд ли поможет. - надо стоять у открытого капота и слушать.
Да вот знать бы на что смотреть. Гидрик то стучит то нет. Сниму конечно, гену сделали вроде но еще не ставил. А под крышкой даже не представляю что увидеть можно, гидрик вверх ногами? Поэтому и спрашиваю как затестить можно или не знаю
Гидрик проверяется обычно - давишь на него палкой через полчаса после глушения движка - он продавливаться не должен. Ну и болты/гайки проверишь заодно, а то вдруг какой-нибудь бугель ослаб. )) Конечно, лучше бы измерить давку в голове на горячую - мало ли... Что за масло то сейчас в движке?