Если авто в профиле то: R134a=750-800г. Масло PAG46=250-300г. "Полную" закачку фреона лучше проводить только после вакуумирования, иначе есть возможность перелить и получить гидроудар компрессора Масло это отдельная тема. С ув.
У меня такое один раз было, когда сам блок глюканул. Надо попробовать поставить блок от другой такой же машины(тот же кузов и мотор) и проверить. По поводу почему не включаетса-когда нет фреона вообще в системе он и не будет включатса. Бережет компрессор. Восстанови все цепи для начала. Затем надо понять по каким причинам ушел фреон-повторная заправка ничего не даст. http://autodiagstart.ru/air_conditioner.html вот тут все подробно расписанно.
а вот про масло пожалуйста по подробнее!!! и как правильно закачать или добавить фреон!!! у друга есть вся аппаратура для закачки и баллон 134 фреоном! как он говорит надо крмпрессор перед закачкой греть либо горячей водой обливать типа на холодном не полностью закачается
Егор можете конечно сами заправить. Но надо понимать что компрессор стоит денег. Да и в случае ошибки не только компрессор пострадает. Раз уж система без фриона начинайте со снятия дросселя. Замение его. Если на его сетки частицы металла думаю не стоит вообще заправлять, а искать б.у компрессор с рабочей машина. Компрессору очень не полезно не работать долгое время. Я например 1-2 раза в месяц зимой в гараже включаю холодилку, что бы поработала система.
дома валяется б/у компрессор не хочу заморачиваться!! ремень от компрессора я снял зимой и поставил только вчера!!! хозяина машины знаю хорошо!!! как он говорил что запрвлял там в 2010 году, понимаю что верить тоже нельзя!! после установки ремня на компрессор появился такой еле слышный гул двигателе, до этого не было. действительно наверное нет в системе фреона!! вопрос? как натягивается ремень кондера вчера смотрел так и не понял, болты стоят на глухо и регулировочного не увидел!! стремлюсь к идеалу!!! чтобы все стояло на своем месте! но ни как не получается!!!!!!!!!!!!! грубо говоря осталось доработать еще и телефон в машине!!
Если память не изменяет у тебя регулировка производитса регулировочными шайбами под шкивом КВ. Регулировать так что бы ремень можно было немного оттянуть.
Честно говоря тут не подскажу. Я обычно ориентируюсь по дросселю-снимаешь его. Если он чистенький, без стружки и прочего то можно смело заправлятса и искать дыры. Там на дросселе такая сеточка мелкоячеистая-если на ней есть крупицы металла это признак сильного износа компрессора и означает что скоро он умрет(если уже не помер). Советую все таки обратитса к профессионалам. Там и диагностику проведут и дыры поищут и заправят как надо.
Бросьте Вы эту затею и отгоните машину специалистам, чую заправите вы её с другом "под завяз" Ну а если хотите, то: 1. Спускаете давление с системы через любой из заправочных портов 2. Снимаете дроссель, осматриваете/чистите (лучше поменять, стоит копейки) 3. Ставите дроссель обратно помазав резиночки маслом для компрессора 4. Подключаете коллектор к портам и вакуумируете систему, по "удержанию" вакуума можно косвенно судить о герметичности системы. 5. Не запуская воздух в систему отсоединяете вакуумный насос и подсоединяете цилиндр с маслом (думаю в Вашей ситуации нужно будет долить грамм 50 масла) и следом за ним балон с газом 6. Производите заправку в систему 750-800 грамм газа(за цифры точно поручится не могу в виду недоступности Вашего авто) 6.1. Если газ перестал идти в систему значит температура системы выше температуры балона, нужно будет ПОДОГРЕТЬ БАЛЛОН! 7. Даем постоять машине 10-15 минут (газ перераспределится по системе) 8. Заводим авто и проверяем работу кондиционера по манометрам (давление всаса и нагнетания), можно еще померить температуру перегрева газа на выходе из испарителя и температуру переохлаждения на выходе с конденсатора. 9. Убеждаемся, что система функционирует правильно, карлсон тоже не забываем проверить! 9.1. Не забываем проверить газоанализатором на утечку. 10. Радуемся какие мы молодцы! Пробуйте
я просто раньше дел не имел с климатом, а где именно стоит этот дросель и как его снять!! на счет блока климата имел в виду нет 1 канала диагностики(нажимаем кнопку рерцеркуляции салона+ кнопка обдува стрелка вверх)
Дроссель находитса в трубке на корпусе испарителя которая ближе к корпусу печки. Раскручиваешь соединение и отводишь трубку и вытаскиваешь дроссель. Новый стоит около 300-500р. Сразу советую купить прокладки колечки под все трубки. По блоку-действительно странно. Должно быть 61 канал. У тебя получаетса 69 каналов. Надо попробовать поставить другой блок от такойже машины и проверить. Изменение кодировки я думаю не поможет.
спасибо большое кто участвовал в данной теме!! завтра буду потихонечьку разбираться!! тем более еще есть время до жары!!!
я тож когда брал свою.хозяин рассказывал типо ток заправить...но брал с убитым моторм.в итоге.замена радиатора кондиционера вместе с основным,нижней трубки от радиатора новая)),б.у у всех гнилые,замена всех резиночек,дроселя,осушителя и замена компрессора так как мой оказался заклиневший...поставил б.у компрессор проработал 1 месяц и чтото иногда внутри него при включении грохот..коплю деньги на новый...надоело все это б.у ток больше еб....
А как же без моих ПЯТЬ КОПЕЕК? Раз уж тема о и фреоне в том числе, я тоже поинтересуюсь. Как я полагаю, с завода моя машина заправлена была 12м газом. Как то поехал к спецам заправить, мне сказали, что сейчаc только 134, его и закачали. Теперь вопрос: последствия плачевные возможны, или это не критично? Да, наклеена бирка с надписью "R 413 A" и слова по немецки. Перевёл гуглем, что то типа замена бесплатно, а про Р413А вычитал, что это заменитель как раз 12ого. Так где истина? Чем заправлять то? P.S. Забыл спросить, сколько масла влить при заправке, компрессор сухой, так как я его снимал, масло сливал.