Ответ: Клапан ХХ Этим питающим резистором, судя по схеме, является обмотка самого клапана ХХ. + на него подается только при включенном зажигании, а минусом управляет ЭБУ (в КЕIII Jetronic 17 нога ЭБУ). Смотри при включенном зажигании наличие + на 1 ноге клапана. Затем отключи фишку и померяй сопротивление клапана (должна быть не бесконечность . Еще хорошо было бы проверить приходит ли + и масса на ЭБУ. По Haynes масса должна быть на 20, 23, 35, 34, 18 ногах, а + на 6, 14 (при включенном зажигании) Затем подключаешь все обратно и на заведенном смотришь не ушел ли + и есть ли некое напряжение (меньше, чем на первой) на второй ноге регулятора ХХ. Если нет (или равно напряжению на 1 ноге), придется смотреть напрямую на 17 ноге ЭБУ. Если и там нет, то либо курим доски, либо пытаемся смоделировать этот сигнал. (иногда выходные ключи пробивает таким образом, что на его выходе есть слабый сигнал, но нет усиления. Тогда можно пробовать усилить его своей схемой. Но далеко не всегда)
Ответ: Клапан ХХ Не пугай человека Никаких трещин там скорее всего не окажется И кондеры вздуваются в двух случаях либо повышенное напряжение тогда сгорело бы все либо попало переменное напряжение а его как известно в бортовой сети быть не может а вычисляется ВСЁ достаточно просто Попробую поподробнее описать: Первым делом снимаем фишку с РХХ при включенном зажигании наодном из выводов сине черный провод должно быть 12 В мерять относительно массы а не второго вывода если напруги нет смотри 27 предохранитель он находится в нижнем ряду блока предохранителей вдоль этого блока и расположен в середине этого ряда кстати с этого предохранителя запитывается клапан атсорбера и пусковой клапан Если питание есть то идем дальше; снимаем ЭБУ Там на плате две микросхемы TLE4216 в одной изних нужный нам ключ встаем на 23 ногу ЭБУ (разъём 38 контактов) и начинаем прозванивать ноги этих микросхем находим нужную и меняем Может оказаться что такой микросхемы нет (в свое время я нигде найти не мог в продаже почемуто их в диповском корпусе нет в основном только с планарными выводами а там несколько другая цоколевка) неотчаиваемся а поступаем след образом: Находим нужный нам вывод это выход ключа тот самый открытый коллектор ключа он то и соединяется со вторым выводом РХХ на микросхеме с другой стороны как раз напротив расположен вход этого ключа аккуратно под самую кромку корпуса м сх откусываем оба вывода из платы ничего не выпаиваем слека отгибаем ножки от микросхемы Далее берём м схему ULN2803 в дип корпусе (очень распространёная) омечаем на ней например 4 , 15 и 9 ноги они то нам и нужны остальные ножки чтобы не мешались аккуратно загибаем вверх далее к торчащим из платы откушенным ножкам припаиваем 4 ногу к входу а к выходу 15. 9 нога припаивается к общему проводу его легко найти он общий для всех микросхем на плате Новая микрохема располагается поверх старой из платы ничего не выпаивается В микросхеме ULN2803 при необходимости можно использовать и другие выводы там восемь ключей цоколевка вход-выход следующая: 1-18 2-17 3-16 4-15 5-14 6-13 7-12 8-11 Ну вот и всё удачи!
Ответ: Клапан ХХ Павел Алек, огромнейшее спасибо тебе!!!!!!! Больше нигде такой информации не нарыл! Теперь вплотную займусь проверками...
Ответ: Клапан ХХ АА...Ребята ,помагите !! ) Машину склинило, холодная заводится ,работает нормально ,прогревается до 60 гр. ,обороты падают на 500 ,двигатель колбасит ,глохнет ,двоит троит.... Мотор 3А ,2.0. Что это такоееее ??