Я не специалист ни разу, чисто из области общий знаний и теории: 1) Отказать все двигатели сразу не могут, это факт. ТУ-154 является, я где-то читал, достаточно надежным самолетом. Плюс, несмотря на год выпуска, у него был смешной налет, 6тыс часов, что составляет 10% от ресурса (ув. 777-300 поправит, если что) 2)При отказе одного из двигателей можно лайнер посадить, в любом случае, можно попытаться сесть на воду - и такие случаи в истории были (какой-то борт сажали в Гудзоне, по-моему). 3)5км от аэропорта - борт все еще в пределах хорошей "видимости и слышимости" для радиосвязи, радаров и т.п., погода - хорошая. При возникновении нештатной ситуации однозначно был бы сигнал СОС, а тут просто моментальный обрыв связи и пропадание с экранов. 4)Не знаю, какие там подводные течения, но растащить обломки на 15км морскими течениями, если бы падение планера было в одной точке- нереально. Соответственно, все очень похоже на одномоментное разрушение планера в воздухе. Чисто логика. Техническая неполадка явно не просматривается, пилоты тоже не дети были, опытные. Все станет понятно после извлечения инфы с самописцев, если их найдут. Я насколько читал, найти их в море с каждым часом шанс снижается. Хотя бы речевой, он больше дает понимания в таких случаях, чем параметрический, вроде как.
С чего ты взял? Самолеты эксплуатируют по полвека, а то и больше, и уж регистраторы там явно стоят не древние. Возьми того-же "Белого лебедя". Тем более, военный борт точно проходил какую-нибудь модернизацию. Тут определяет все выработка ресурса - налет часов и количество посадок, а не год выпуска. Можно за 10-15 лет борт в утиль ушатать, а можно спокойно 30-40-50лет летать.
По-моему, проблема топлива в последние годы исключена как класс. Тем более в Адлере, это же не задрищенск какой.
Штурман этого борта, кстати, получил Орден Мужества не так давно, за посадку т.н. "танцующего" самолета, такую-же тушку посадили они. Так что думаю, экипаж был способен на многое, по-крайней мере, попытаться могли.
Могут к сожалению ,некондиционное топливо,невключение Б/И топливных насосов.Много на этом самолёте ручного труда и операций ,соответственно присутствует человеческий фактор.Машина может и по статистики надежная,но с точки зрения пилота очень сложная в технике пилотирования,произвольная перекладка стабилизатора,несинхронная уборка механизации и не срабатывания при этом,уж не помню как называется ...., датчика о несинхронный уборке механизации,приводит к катастрофе.Толбоев немного приукрашивает,этот самолёт из плоского штопора не выводится в этих случаях,а вывели его во время испытаниях на штопор при помощи тормозных парашютов,которых реально в жизни нет.
Есть версия с перегрузом и/или неправильным закреплением багажа. Из Москвы до Сочи долетели не с полными баками, а в Адлере дозаправились под завязку, чтобы хватило и на обратный рейс. В пример приводят аналогичную катастрофу Ту-104 с командованием ТФ. Тогда в самолёт положили рулоны типографской бумаги и не закрепили их, на взлёте они скатились в хвост и кирдык.
тогда бы основную массу тел уже бы нашли... на данный момент нашли по моему 11 тел, все остальные в самолете, что говорит о том что он скорее всего целый!!
В СМИ появились сообщения, что проверка топлива не выявила отклонений. Так что еще минус одна версия.
Ну целым он не может быть однозначно, при ударе об воду целого планера (даже если принять такой вариант) он разрушится полностью.