Не, мну тоже не верится, 19 только боле мене целых трупов, остальные по фрагментам... Нам опиять чойта не говорят.
про закрылки в умной книжке К наиболее характерным ошибкам при выполнении взлета относятся неправильная установка самолета Ту-154М перед взлетом и отрыв его с большим или малым углом атаки. Неправильная установка самолета перед взлетом (под углом к оси ВПП) приводит к тому, что не выдерживается необходимое направление взлета. В этом случае командир ВС вынужден в процессе разбега исправлять допущенную ошибку, доворачивая самолет к необходимому направлению взлета. Для предотвращения этой ошибки следует перед взлетом установить самолет точно по оси ВПП, а в процес- се разбега своевременно парировать малейшее стремление к отклонению самолета от направления взлета, управляя рулем направления и колесами передней опоры. При значительном отклонении от направления разбега и неуверенности в том, что удастся вернуть самолет на ось ВПП, взлет сле- дует прекратить. Необходимо учитывать, что при взлете со скользкой ВПП, даже при небольшом боковом ветре, направление, особенно в начале разбега, вы- держивать трудно, так как руль направления малоэффективен по причине малой скорости, а колеса передней опоры и тормоза – по причине малого коэффициента трения. Отрыв самолета с большим углом атаки возможен при взлете с коротких ВПП, при возникновении неожиданных препятствий на ВПП, при взлете с заснеженных ВПП, когда командир ВС в процессе разбега вынужден начать подъем передней опоры самолета на скорости, меньшей VR. Увеличение угла атаки при отрыве вызывает уменьшение скорости отрыва, что в определен- ных условиях не безопасно. Отрыв самолета с малым углом атаки ведет к увеличению длины разбега и скорости отрыва. Взлет на повышенной скорости сам по себе не является опасным, но разбег сопровождается чрезмерными нагрузками на узлы шасси и особенно на переднюю стойку шасси. К летному происшествию может привести попытка взлета с убранны- ми закрылками, когда самолет имеет обычную скорость отрыва Vотр = 280. . . 290 км/ч, а его скорость сваливания при убранных закрылках со- ставляет 315 км/ч при массе 100 т. Уборка закрылков на скоростях, меньших, чем указаны в РЛЭ, особенно при высокой температуре и низком давлении воздуха, приводит к просадке самолета, следствием которой может быть столкновение самолета с землей. При центровке на взлете 21% САХ отрыв самолета от ВПП происходит при полностью отклоненном руле высоты вверх на 25◦. Поэтому при нару- шении передней центровки отрыв самолета возможен только на больших скоростях. После отрыва самолета пилотирование выполняется по приборам. Если пилот будет неправильно выдерживать параметры набора, то самолет перей- дет на снижение, что вызовет столкновение с землей
Sergun,не пости пож-ста эти умные книжки.Язык автора-геймера авиатора.Причем здесь установка самолета строго по оси ВПП и углом атаки на взлёте? Есть взлёт т.н. без остановки на ВПП,когда вывод дв-лей на взлетный режим начинается при занятие исполнительного старта и вывод на центр полосы начинается на первом этапе разбега.Раздельное торможение при взлёте не используется,НИКОГДА! Только при посадке,при наличие уклонения,выключается реверс и при помощи РН и раздельного торможения (на малых скоростях <60-70 узлов),выводится на осевую и далее опять реверс И так далее.На мокрой,скользкой ВПП,есть технология взлёта -штурвал от себя и прикрываешься креном с помощью элеронов.Самолет отрывается на одинаковых углах атаки,зависит только от положения закрылков,на боинга как и на ТУ -два положения-соответственно два угла атаки на взлёте с погрешностью один градус,ну полтора.На это влияет поверхность крыла-обледенелое( в пределах допусков) или т.н. Падение аэродинамического качества самолета( конструкции в целом) в процессе эксплуатации.Отрыв раньше Vr,ну если себя и пассажиров не жалко,то как минимум лишение лицензии после расшифровки,если будет кого лишать.На скользких,мокрых,заснеженных полосах,уменьшается V1( соответственно вылезает ограничение по взлетной массе),если на пальцах( скорость принятия решения),чтобы оставшейся полосы хватило для прекращения взлёта,ещё это называется сбалансированной,когда пилот на этой скорости может принять решение прекратить или продолжить взлёт,и остановить самолёт на полосе или продолжить взлёт и набрать высоту над торцом 15-30 футов при отказе критического двигателя.Далее,уборку закрылков всегда даёт просадку,при худшем варианте-небольшой минус вертикальной,самый плохой вариант,нормальный -падение положительной вертикальной на десятки fpm ,незаметно для глаза и по ощущениям,поэтому и производители самолётов и разработчики схем выхода при взлёте закладывают минимум высоты уборки механизации.уборка механизации на скорости меньше рекомендованной,это впервую очередь опасность выхода на 'второй' режим,когда угол атаки текущий или близок или больше критического угла атаки,что приводит к сваливанию.Повышенная скорость отрыва-это впервую очередь ограничения по колёсам,как на машине.Например на боинге ограничение 270 узлов при выпущенном шасси,для сравнения при максимальной взлетной массе 395 тонн,Vr составляет примерно 185 узлов.
Да,нет,на самом деле если уж серьёзно подходить,есть автор Бехтер по аэродинамике Ту-154,есть технология работы на Ту154,там все написано.Можно найти и в интернет.Но мне кажется мы здесь общаемся как люди имеющие свою точку зрения и своим пониманием какой-то ситуации..На то и форум.
Эт точно. Да и потом, свою ситуацию мы трактуем почерпнув информацию из СМИ, а не из отчетов МАК. А это как говориться две большие разницы
Если верить СМИ про возглас 'закрылки с...' или взлетели без закрылков несмотря на сигнализацию о невыпущенном положение,или убрали вместо шасси на 10-15 метрах или рассинхронизация при уборке несмотря на автомат защиты,или непереставили стабилизатор при взлете( несогласованное положение согласно центровки и положению закрылков) или не переставили вручную при уборке закрылков.Поэтому,моё личное мнение,пора заменять парк ВС в МО которые служат для перевозки людей. Это самолёт морально устарел,несмотря на ресурс оставшийся у парка ТУ в МО.Никто не летает в мире уже вчетвером,везде два пилота,никаких штурманов и Б/И.Когда все операции в ручную и велик фактор человеческой ошибки.Например режим на взлёте и на посадке устанавливает Б/И по команде КВС,на глиссаде это выглядит так....'80,81,79,....' постоянная диктовка с запозданием на доли секунд,На современных сам пилот устанавливает режим,одной рукой штурвал или джойстик,другой РУДЫ .Самолет и экипаж имеет минимум при посадке 60 на 800 или 550,несмотря на минимум аэродрома намного худший,он (Ту-154), просто не допущен ниже,а например на Боинге я имею минимум,уже не по 1 категории, а по 3-ей, 0 на 50м.А это все безопасность. Самолет( Ту-154) не имеет допуск к PRNAV, это повышенная точность самолетовождения,А по схеме которой вылетал ТУ ,он обязан иметь,но не имел этот допуск,но тут как говорится,закон не писан.Поэтому когда у Скобеевой,выступал уважаемый человек,генерал авиации МО и приводил ,как бы выразится корректнее,устаревшие познания,было не до смеха.Что военные сразу готовы летать на пассажирских перевозках в Аэрофлоте,он думал временами 80 годов,а авиация шагнула за это время на десятки шагов вперёд,и военные ,а я подчеркиваю,на гражданских лайнерах ,отстали на поколение в знаниях современных методах СВЖ,технологии работы.... и когда они приходили в Трансаэро после армии,была ситуация близка к панике,проще было научить пацана с училища ,знакомого с организацией кабины 'гласс-кокпит' и современными знаниями о навигации,CRM.
Взлет с невыпущенными закрылками ИМХО вряд ли. На записи с наземными службами время от запуска что то порядка 15-20 мин. Заметили бы сигнализацию. А вот стабилизатор опять же ИМХО, вполне могли не переставить. На замену авиапарка наверное банально нет денег. Да и на что менять то? Ту 214?
Могли к сожалению,случаев море,несмотря на время и чтение чек-листов.А менять? Не знаю,хотя бы на ТУ-204,там хотя бы зачатки гласс-кокпита.Что-то напоминает современный Самолет,жизни-то дороже всего.Америкосы,выкидывают всю начинку,ставят современные вычислительные комплексы,кабину заменяют на гласс-кокпит,делают ремоторизацию и летают по 40-60 лет.Я был в кабине и Гэлакси и Б-52,самолёты или ровесники или старше ТУ-154,все заменено на современное.....,самолёты выполняют посадку при нулевой видимости.Да и в среде летчиков давно ходят разговоры об изначально неудачной конструкции самолётов КБ Туполева,можно почитать историю создания и эксплуатации ТУ-104.Как пошло с этой серии просчеты в управляемости и устойчивости так и продолжились на ТУ-154, "Чувствительность" к центровке,рысканье по курсу и тангажу,почему и было установленно т.н. АБСУ, подавляющее рысканье по крену и тангажу,а как летает самолет без АБСУ,можно немного представить из ролика 'танцующего самолета',не совсем уж прям так,но недалёко,а Ильюшин обходился без всяких АБСУ,имея тросовое управление плоскостями,не буду лгать,говорят был административный ресурс,так бы в гражданской авиации фирма Туполева не была бы представлена.