Ситуация нештатная и все люди разные по психоэмоциональной устойчивости....., и в чек листе такого нет, довольно много подсказок по косвенным показаниям, важно все это " собрать в кучу " и принять верное решение. Боинг считает что при отработке устойчивых навыков на тренажёре достаточно точно следовать т.н. кьюэрэйчу.
Да нет, на современных самолётах чем больше автоматизировны операции тем надежнее т.н. контур ' человек-самолёт'. Схема на мой взгляд эксплуатанта довольно проста, задействован термоэлемент, при достижение например температуры ППД например 130 градусов, обогрев автоматически выключается, при достижение 110 градусов снова включается. Довольно простая электрическая схема.
Экипажу выполнившему предполетную карту нет нужды "кнопоньку тыкать" каждый раз для обогрева? Почему тогда для ан-148 про 2 минуты речь ведут люди? Или вы другие типы воздушных судов имеете ввиду?
Ну я это в принципе и спрашиваю. На ссж вроде автоматом,на других типах вс наверняка,а вот на ан-148 люди на авиафоруме про 2 минуты рекомендуемых пишут. Может и автоматически включаются,но по рекомендациям нужно выключить через 2 минуты. Я до конца не понимаю,потому спрашиваю.
Я не летал на ан -148, примерно конструктивно по системам и философии, этот на самолёт недалёко ушёл от ту-154, где надо постоянно контролировать время включения ППД на земле что-бы не допустить перегрева ППД, включил ППД на земле, засёк время, прошло пять минут - выключил, две минуты на " отдых", дали разрешение на исполнительный старт, включил, засёк две минуты, можно доложить о готовности к взлету, технологии работы 70- годов.
Исчерпывающе, огромное Спасибо, Ром! На 148, на сколько я уяснил, обогрев ППД включается вручную, ПОС автоматом.
Да примерно так и есть. Вэлкам. На боингах ПОС имеет три режима работа, вкл., выкл., авт., при обледенение датчика установленного на крыле и гондоле двигателя система включается в авт. режиме, если переключатель установлен в соответствующем режиме или в ручную при наличие условий обледенений по решению экипажа. На крыле ПОС работает только после взлёта.
Роман, спасибо! Даже мне, дилетанту, примерно ясно, что к чему. Главное, я получила для себя ответ на вопрос, что ЧФ не единственная причина... к катастрофе привела совокупность факторов, судя по всему, т н, стечение обстоятельств...
Спасибо за ответ. Подождем конкретных данных по регистратору полетных данных и по речевому,посмотрим,что скажут опытные люди.
Я тут поймал себя на мысли,что это здорово отвлекает и раздражает,если это делать по несколько десятков раз в месяц,а может и в неделю.
Всегда пожалуйста, картина ясна примерно уже сейчас, осталось выяснить нюансы и установить долю ЧФ и конструктивных недоработок или просчётов в технологии работы экипажа в общей картине.
Это монотонная операция и очень отвлекает от выполнения других не менее важных операций при подготовке к взлёту, она должна давно быть автоматизирована. К сожалению судя по всему( отрывочным фрагментам) философия работы в кабине давно устарела и берет начало от философии работы 4 членов экипажа и переработана под работу 2-х пилотов.
Позволю себе спросить,Роман,если автопилот был отключен,то самолет сам не мог "диктовать" пилотам ничего,правильно? Управляли самолетом пилоты,даже если они в какой-то момент времени поняли ошибочность своих действий,то получается из-за обледенения и набранных в результате пикирования скоростей и углов уже не смогли бы ничего исправить? Хотя в принципе ответ будет в полных данных параметрического,правильно? Ну хотя бы показания по углу крена и тангажа при выключенном автопилоте? При условии,что органы управления были исправны.
Еще раз спасибо! Ну может на АНе ПОС и в трех режимах работает. В любом случае все сильно конструктивно отстало на этом типе ВС, да и нынешние требования к подготовке/нагрузке пилотов на внутренних авиалиниях некоторых АК, а следовательно и безопасности, тоже не на высоте, к сожалению.
Так и есть. Костя мне ещё в первый день сказал, что не просто ЧФ, а совокуп. То есть особенности данного типа ВС определённо имели место. Я больше ориентировалась на заключения экспертов и летчиков, которые говорили, в первую очередь, об ошибках экипажа. Но помятую, как у нас любят все списать на экипаж, от окончательных оценок воздерживалась. И продолжаю воздерживаться.