ИМХО после того как они перешли к снижению шансов не было, т. к. скорость была норм а ее еще увеличили. увы....
нет и скорости и загорелся чек, сначала отключить автопилот и набрать скорость ... камрады пилоты обычные люди которым свойственно ошибаться .. 1. французский боинг который упал в Атлантику с 11 км по той же причине (обледенение датчиков), там экипаж тоже ничего не понял 2. наш Ту 154 посаженный с отказавшим управлением ( почитайте детали расследования что привело к отказу) 3. самолет не так давно севший в Самаре на брюхо (тоже рекомендую почитать причины)
А зачем вообще нужен тротил или что-то подобное, если баки полные? Осталось только подорвать простой искрой, если уж ты считаешь, что это теракт.
Предполагаю нужно отключить автопилот, что они и сделали, потому что в том числе и на данных о скорости он управляет самолетом. Перейдя в ручной режим, не прибегая к маневрам, ведь по идее набор высоты и обороты двигателей в норме, проверить включен ли обогрев датчиков, если нет включить.
Так в чем причина то? В экипажах? На сколько я понимаю, пилотов учат летать с отказами приборов и для подобных случаев есть четкие инструкции что нужно делать
Чего копья ломать, образование, как и всё остальное в стране живет по системе купипродай, какая подготовка - так и летают. Видео с будущими летчиками из училища как раз показывает высокий уровень подготовки.
[ да, к сожалению спрос на опытных пилотов за рубежом высок ( недавние новости про массовый переход пилотов из авиакомпаний РФ в забугорные авиакомпании) поэтому каждый раз заходя в самолет задай себе вопрос почему КВСа с которым ты полетишь не взяли туда на работу? ( либо мало опыта, либо не прошел вступительные испытания)
Вот именно по этой причине я и читаю мнения реальных экспертов и летчиков. Вопрос в том, что могло привести к тому, о чем Вы написали. Все, что можем додумывать мы с Вами - не более, чем домыслы. Даже у профессионалов масса вопросов...
В том то и дело что скорость (физическая не по приборам) все таки была и они даже сделали горку с перегрузкой в 1.5 ж, потом перешли в пикирование на запредельной для этой высоты скорости. Зачем это было делать мне не ясно. Самолетом, как и любым транспортным средством, нужно не только головой управлять но и жопой чувствовать.
видимо эта часть тела у вас какая то особенная )) при отсутствии визуальных ориентиров при равномерном движении невозможно отличить например скорость 200 км/ч от 600 км /ч
Обязать крепить на присоске на лобовое GPS-навигатор , показывающий скорость и высоту (главные параметры полета, кмк) ЗЫ. Облачность на какой высоте была?
А кому будешь верить в случае расхождения, приборам самолёта или китайскому навигатору? Вон пишут, в разнице показаний дублирующих датчиков не разобрались, давайте ещё фигню какую-то на лобовое прилепим.
Garmin - самый простой за 100 евро, купленный в Дойчланде - показывает скорость борта весьма точно. А вот чтобы вывести высоту - надо менять заставку (выводить другое окно). Так что 2 надо навигатора)) В Коммерсанте сегодня все расписали по полочкам. На Ан и Супер Джетах зимой лучше не летать...
Согласен, но падение скорости или её возрастание, даже плавное, физически ощущается всегда, по этому мне и не понятны все эти скачки с высотой. Ну пошла у тебя свистопляска с показаниями, ты же летишь, приборы другие работают, есть GPS, по физ ощущениям скорость сильно не падала, нафига в пике то уходить.