не, не такие же как на обычное железо, а примерно такое же по цене , для работы по железу и по люминию в том числе... интерколор ру... там все расписано.
капот чиница, бампер снимаеца, три защелки слева столько ж справа, если не хочешь оторвать подними на подьемник посмотри
ну не так все скучно, у оффициалов фсе дорого нафик, у нас щас тоже, налоговая какт давит, а еще больше пенсионный, и от него никуда не деццо, я не вижу большой разницы между чернухой и люминием, пока до аргона, не правильно так говорить, ну вобщем, в среде защитного газа
Как он должен чиниться по уму, учитывая что люминь? Нарушилась форма клюва. На фотке показал примерные места погнутости. Какова правильная технология выравнивания люминя в данном случае? Один костоправ говорит разогреет до 100 град и вытягивать, другой - просто домкратом вытянет без разогрева. Кому из них отдать?
любому, цена вопроса, отвечать любой будет, я б не грел, но порвет ведь сцук, на фотке на твоей ничо не видно, я не волшебник, и даже уже не учусь, вопрос подробнее отвечу, костоправа кто греть хочет в задницу, накреть поверхность метра 2 кв конечно не сложно, но я бы не взялся например без точечного тепломера, и каким образом будет измеряца термо, площадь огромная, если в камере греть, но 100 град для любого человека с верним образованием с алюминием .....
То есть греть люминь может быть чревато? Не думаю, что у него есть спецградусник. Откуда он взял 100 град фиг его знает. Значит, просто тянуть? Не лопнет потом? Тот второй говорит лопнет - повезешь на аргонную сварку, нет - ну и хорошо. Вот такие суровые ребята...
домкрат + фен и потихоньку... греть хоть как то полюбому надо... напряжение и память както надо снять... думаю прокатит...
я свой чинить взялся мне саньки 12 зарядили, мне чот в лом двенадцать отдать было, да плюс окраска, у меня зрение упало, я сам щас не крашу, я прикинул дороговато неделя работы в затак, взял и свой апчинил
если уж греть для снятия напряжения, то всяко более 100 градусов. т.к. температура кристаллизации алюминия свыше 600 градусов и все что ниже, ни к чему не приведет.
если сам не видел снятый, то повредишь, лучше всёж к спеццу, а вообше он проволочкой и двумя болтиками снимаеццо, ну это когда умеешь если вдруг возьмеся сам, первое вывеси машу, затем сними подкрылки, затем проволочным крючком отщепи боковые защелки, затем выдерни передние заглушки и отверни два болта, лучше однако с помошником, одному с непривычки както не так
да не греет иво никто, поплывет он, там проблемма в другом, при подготовке к малярке окислы мать их, я мало с алюмо подобными если не считать як40, но там эпоксидка, или катодка на всем, зсть и другие покрытия, но Вам они нафик не нужны
а сам с кузовщиной работал, ну может и снимешь напряжение расскажи позже, всем, может понравица я работая с кузовамине могу этого сделать
узнавал щас у маляров, паста шлифовальная для затирки другая, там чтот с воском, вобщем делиться не захотели, но и технология чуть другая, не греют это факт, но и не бьют для отковки, прорывов стараются не делать, но опять же, говорят по ситуации, да я и сам имея опыт с этим воздушным металлом не видя врятли что скажу
Капот выпрямили. Через за пару часов уже забирал машину. Сейчас раздумываю красить капот или нет. В одном месте краска лопнувшая. И еще небольшой участок ЛКП стал какой-то в мелких щербинках. Вероятно, когда выпрямляли отбили что ли? В общем, кузовщик говорит что он бы не красил, мол небольшой участок. Маляр посмотрел, тоже говорит можно не красить, что из аллюминя и гнить не будет. Забить что ли на лопнувшую ЛКП?
красить только элемент, в первых краску не дешево подобрать, в вторых 5 рублей, а за капот думаю 7, не трожь если не напрягает
Повнимательнее поглядел с внутренней стороны там где прямоугольный контур на капоте (решетки). Он там двуслойный люминь. Так вот в одном месте двуслойность расшилась. Вероятно когда выпрямляли долбали, вот и разошелся. В принципе, если не придираться, то почти не заметно. Но все равно... не идеально в общем. Варить аргоном нужно?