и кто пишет, если не секрет? впрочем, для "дорого" любое оправдание можно найти. ps: мне интересно, с хепу до сих пор поставляется бумажная/паронитовая прокладка?
добрый день друзья,подскажите в чем может быть причина? не работает вентиляторохлаждения двигателя,замыкаю на прямую фишку работает не всех 2х скоростях.но при нагреве верх радиатора горячий низ чуть теплый.на что грешить помпа или термостат?зарание спасибо))
у меня радиатор был просто забит наглухо, и низ не нагревался как следует, а твоем варианте виноват скорее всего термостат
Выкрути датчик из радиатора и пальцем пощупай. Удивишся сколько там говна всякого осело. У этих радиаторов датчик находится в неудачном месте, и поэтому при появлении грязи в системе охлаждения она оседает именно в этой части радиатора. Промывка ситуацию врядли исправит(или не недолго или вообще не поможет). Выход один - замена радиатора+промывка. Заодно можно и радиатор печки махнуть, ему скорее всего тоже уже поплохело. У меня была такая же проблема. После смены радиаторов (ставил nisens) проблема ушла. И еще - у радиатора nisens трубки оказались в 1,5раза толще чем у родного. Промывал я систему так: взял бочку 200л , кинул в нее шланг с мощным насосом, а другой конец шланга подключил в системе охлаждения машины, выкрутил с блока сливную пробку и устроил "душ" в яме. после такой "клизмы" поменял радаторы и забыл об этой проблеме.
если машина не перегревается, то термостат, если перегревается - то для начала удалить воздух из системы.
Термостат неисправен - не открывается. Значит, возможен перегрев. В связи с этим непонятно сие утверждение:
спасибо.открыл крышку бочка.погонял машину на холостых низ радиатора горячий как и верх.патрубки до термостата и после него тоже горячие.но вентилятор по прежнему не включается.думаю датчик включения вентилятора.или может еще может что?
Тебе ж написали в посте 106: Если там действительно грязи много и ее не удалить никак, то замена датчика не поможет. Если грязи нет, то датчик неисправен - замена.
Пришла мне ХЕПУ. На вид не плохо сделана. Но есть отличия от хепу снятой с моей машины при первой замене грм. у новой помпы крыльчатка из ченого металла, а у снятой - из желтого(наверно бронза). прокладка в комплекте хреновенькая, поэтому заранее заказал оригинальную.
Оригинальная прокладка это металлическая с резинкой по внутреннему контуру? Тут при установке смотреть надо, если крыльчатка не задевает о блок, то лучше тоненькую прокладку. Меньше зазор - лучше циркуляция. Помню, на 4-цил моторе вообще на герметик без прокладки ставил.
Ничего смешного! Не сталкивался - не говори. Если бы все помпы были с одинаковым вылетом крыльчатки, вопросов бы не было.
я оригинал покупаю, потому "не сталкивался". для меня в любом случае важнее соосность всех роликов в механизме. впрочем, я и ремень на v6 меняю с использованием фиксаторов распредвалов...
мяч в корзину апологетов неоригинальных запчастей. 4b'01 мотор apr (2.8 30v). насос skf, пробег не более 40 тысяч. отчетливо видны подтеки антифриза и результаты смещения вала внутрь. стружка присутствовала в достаточном количестве.