Если что, то бывает в магазине просто ничего больше нету. А может я фирму какую то взял, а там лежали СКФ и ИНА, то повезло просто
Самому не нравится расплывчатое определение "что б можно было рукой повернуть ремень на 90 градусов", на справедливости ради - при перетяжке помпа сразу выть начинает, это невозможно не заметить сразу. Так что всё-таки помпы бывают разного качества, плюс нельзя забывать что и антифриз тоже большое влияние на помпу оказывает.
Повезло. Я вот взял срочно в магазине рычаг передний, типа Стеллокс назывался или типа того. На 2 тыщи хватило, полный хлам. Теперь Mayle стоит и не брякает.
Мне очень нравится HDE Рычаг A100 А6 (45) (91-94) передний 804,68 р. Слышал о них положительные отзывы!
Ага точно. Не увидил. Завтра приедут RTS. Посмотрим что за рычаги. Но вроде все говорят что по качеству лучше лемфердера. Заказал себе и товарищу. Будем тестить на двух машинах.
У меня один рычаг RTS. проехал на нем 5-7 т.км. Пока жив. В комплекте с ним шли фиговины для стабилизатора(втулки наверно), все это было упаковано в фирменную коробочку. На вид довольно приятно сделано. Не понравилось - что палец шаровой на мой взгляд(мож я придераюсь) не сильно туго там сидит. У меня на втором родном рычаге(который родной с завода и еще жив ) палец примерно с такими же усилиями двигался.
Говорят что тарелочки на стабилизатор как то отвратно сделаны. И что сайлентблок рычага запиленный оригинал. Не обратил внимание на свой рычаг? У меня вообще сейчас стоят разборные рычаги. Но подстукивают. Не могу найти фторопластовые стаканы. Нет нигде.
Тарелочки я купил заранее (лемфердр). На вид они показались полудше RTS, поэтому rts ушел в запас. На счет с.б - обратил внимание что номер на нем сточен был. А на счет стаканов - мож те шаровую от ваз 2108 рзбомбтить - вдруг подойдет.
У меня правый рулевой наконечник RTS уже фиг его знает сколько лет стоит, тыщ 50км наверно. Недавно меняли опорный,снимали стойки,проверил его-он тугой!
Забрал. По ощушениям сделано нормально. Рычаг востановленный оригинальный. Сайлентблоки оригинальные запиленные. Два рычага вышли в 3000р.
Вот тоже без понятия. Но рычаги точно не новое литье. Со следами былых сражений. Видимо есть какой то запас обменный у них. Шаровая сделана качественна. И она новая, как и запиленный сайлент. Вот тут фото http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?p=6701431#post6701431
Все, заменил ремень грм. Осталось пару вопросов: 1. У меня на правой голове (если проверять планкой ) звездочка смещена на 1/3 зуба(в каленвал вставил стопор). пробовал сместить на зуб - слишком много.(на глаз отклонение не более 1-2 гадусов). Я так понимаю нужно откручивать болт, фиксирующий звездочку и выставлять по планке. потом затягивать?. Но как это делать - я ж при откручивании и закручивании болта могу стопор каленвала свернуть, или зубья на ремне срезать. Как мне распредвал зафиксировать, и с каким услием тянуть? Надо ли ослаблять ремень грм чтоб звезда правильно на конус села? 2. После натяжки ремня (без фанатизма, на горячем моторе) - ремень начинает вибрировать на участке от правой головы до помпы при достижении 4100 об/ мин. Если оборотов чуть больше или меньше - вибраций нет. Посмотрел на кожух ремня - в этом месте потертость от вибраций есть - т.е он и до замены так же вибрировал при определенных оборотах. - это нормально?