Мужики, ситуация такова: когда глушишь машину, то обычно под капотом работает какой то вентилятор. Но по-нормальному он работать должен от 1 до 5 минут. А несколько раз (в том числе сегодня) было так, что после выключения двигателя и даже постановки машины на сигнализацию - вентилятор продолжал крутиться. В прошлый раз крутился до тех пор, пока АКБ не снял. А сегодня я выгнал машину из бокса и поставил на стоянку. Затем 3 часа я отсутствовал. Прихожу - а звук вентилятора до сих пор слышен из под капота. Попытался включить вебасту - не включилась (видимо из-за посадки АКБ). Но завелась. Чуть чуть поработала и вебаста смогла включиться. Приехал с вахты домой, машину заглушил - всё в порядке. Затем поездил еще по делам, потом поставил машину в гараж - вентилятор крутился минуты 2 и как положено - уснул. Ошибок в БК нет. Вопрос: Как думаете, почему иногда вентилятор не засыпает после 1-5 минут работы ? Или может быть это вентилятор вебасты, а не климата ? Кто нибудь вообще сталкивался с такой проблемой ? Как вылечивается ?
Если вебасто, то много раз обсуждалась тема - снимать плату управления вебастой и на пропайку. И звук этот, судя по всему, доносится из-за крыла, это же не трудно определить.
Звук доносится из под капота с левой стороны возле лобового стекла. А где она находится ? Как мне до неё добраться ?
Просто скопировал в гугл... https://www.google.ee/search?q=audi...hUKEwixopaMgK_KAhWE3SwKHQYKDrkQ_AUIBigA&dpr=1 Если дойдете до второй ссылки, будет совсем хорошо...
Нашел кое кто. https://www.drive2.ru/c/2337932/ Я так понял, что это ваша тема. Вопрос тогда: подкрылок крепится на саморезах или на заклёпках ? Я еще не смотрел, спрашиваю заранее.
Вот здесь в разделе "вебасто" есть все темы как снять, где ремонтировать, как потом "обмыть" чтобы больше не ломалось http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=8425615&postcount=2
Подкрылок на торксах, размер 20-25-27, не помню точно, доступ к вебасто открывается приличный. Сама вебасто (вернее, лицевая панель) на срывных болтах. Но, возможно, их уже и нету, если ранее вскрывали.
Когда начнет гудеть,пробуй снять предохранител от вебасто и будет все ясно,если есть сомнения что это не вентилятор вебасто шумит пост #7 http://www.audi-club.ru/forum/showt...ED%F2%E8%EB%FF%F2%EE%F0+%E2%E5%E1%E0%F1%F2%FB
Ну я смотрю проблема уже общеизвестная и симптомы у многих совпадают. Всё, нашел как снимать. http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=8594675&postcount=119 Где попробовать самому посмотреть дефекты на плате: https://www.drive2.ru/c/2337932/. У нас в Ухте есть дилер Вебасто. Спрошу у них (возьмутся ли). Если нет - придется искать в Москве (надеюсь БЕГИмот подскажет телефончик или эл.адрес для связи с теми, где ремонтировал он).
У меня хотя и нет вебасты, была такая же беда, глушишь зимой и вентилятор под капотом еще мин 5 пашет, был мертвым датчик кондиционера.
На Q7 не знаю,но на многих машинах это норм,то-есть она до-охлаждает что ли,что-то типа этого,так же вентилятор работает если температура 90 и требует охлаждения,но на Q7 я этого не замечал не разу...
Ну 5 минут - это нормально. За 5 минут я бы не парился. У меня не выключался вообще. Сейчас вроде нормально. Но всё равно: раз были прецеденты - надо лезть и смотреть плату.
Начиная с какого то модельного года (2009 вроде) на XC90 жарким летом можно придти в салон и услышать, что работает вентилятор. И работать может по полчаса. И это норма, т.к. это специально сделано. Как писали на форуме Volvo - работает "функция осушения испарителя". Ну типа для того, чтобы грибок и плесень не завелась - идет осушка узла кондиционера.
Вчера опять был глюк. Причём как то странно сработал: захожу в гараж, снимаю машину с сигнализации - и вдруг вентилятор Вебасты начинает маслать. Если бы вентилятор маслал всю ночь - он бы просто высадил АКБ в ноль. Так что мне не показалось, что крутиться начал при снятии с сигнализации. Немножко странно: почему вдруг вентилятор стал крутиться после сработки сигналки ... Но я решил - пора плату нести на пропайку. Прочитал ещё раз статью Андрея (AndKny) о том как достать эту плату. Заранее зная, что меня ждёт ....ля с винтами, я вооружился вот таким инструментом: С вот таким маленьким микроотрезным диском: Поднял левый перед, снял колесо, отвинтил несколько торксов, отогнул обшивку. Вот что имеем: И болты, мать их, без возможности крутить. Не понимаю: нафига было так делать ? Какая цель преследовалась ? Попытался открутить их по-хорошему - не получилось. В общем решил обрезать каждому болту бока, а потом ручными тисками зажать и повернуть (пробовал рожковым ключом - не получилось). Короче, болты (после 2 часов стараний) отвернул. Затем открутил 4 болта (помечены зелёным). Попытался вынуть плату - мешала крышка (помечена красным). Это фото не моё, взял у Андрея. Отвернул я ещё несколько винтов, попытался немного вытащить всю систему из своей ниши - не получалось. А как снять крышку (помеченную красным) - понятия не имел. Короче, психанул и выломал я к чёртовой матери кусок этой крышки. Отсоединил контакты, снял плату. Плату фотографировать не стал. Сам я на ней ничего не увидел. Плату положил в отдельную пустую аптечку, защитив с обеих сторон поролоном. Ещё с утра я договорился с мастером, что в понедельник в 9:00 утра привезу её. Он чинит ноутбуки и сотовые телефоны. Он сказал, что у него есть спецмикроскоп. Я ему объяснил суть проблемы, он сказал посмотрит, пропаяет что найдёт. Думаю в понедельник после обеда уже поеду ставить на место. Потом отпишу что в ней было не так.
После ремонта я у себя места пропайки не нашёл....смотрел лупой. Везде был заводской лак. Мне кажется ПО поменяли...
А вентилятор этот живёт при этом дефекте своей жизнью. То когда заглушишь продолжает работать бесконечно (пока АКБ не выжрет), то включается сразу при вкл зажигания. Замечал у себя: ухожу - не работает, прихожу- гудит. Если такой гемор - предохранитель долой и плату в ремонт!!
Мастер-электроник меня тоже спросил про наличие лака на плате. Я сказал, что есть лак. Он сказал, что у него тоже есть и после пропайки замажет. Я попрошу его указать мне места, в которых он что либо пропаивал. Сфоткаю свою плату и стрелками укажу те места (ну мало ли, вдруг кому то будет полезно посмотреть те места, которые подвержены коррозии, чтобы потом у себя их проревизировать). Так и сделал. Отключил предохранитель. У меня он оказался с левой (водительской) стороны торпеды.
Думаю там дело не в коррозии, коррозию разглядели бы. Возможно микротрещина какая в проводнике. Хотя тоже фиг знает...
Смотреть все круглые резисторы (4шт вроде) и разъемы. А лучше пропаять не глядя их. Может еще чего помимо них видно будет. А по крышке - не стоило выламывать, там вроде с фонариком можно разобраться, что-где цепляется. И да, там не коррозия, там кольцевые микротрещины в пайке.. Не каждым микроскопом видны, надо слегка шевелить компоненты.