Какой то глюк. Возможно в климате

Тема в разделе "4L", создана пользователем KEO, 16 янв 2016.

1. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Мужики, ситуация такова: когда глушишь машину, то обычно под капотом работает какой то вентилятор. Но по-нормальному он работать должен от 1 до 5 минут. А несколько раз (в том числе сегодня) было так, что после выключения двигателя и даже постановки машины на сигнализацию - вентилятор продолжал крутиться. В прошлый раз крутился до тех пор, пока АКБ не снял. А сегодня я выгнал машину из бокса и поставил на стоянку. Затем 3 часа я отсутствовал. Прихожу - а звук вентилятора до сих пор слышен из под капота. Попытался включить вебасту - не включилась (видимо из-за посадки АКБ). Но завелась. Чуть чуть поработала и вебаста смогла включиться.
    Приехал с вахты домой, машину заглушил - всё в порядке. Затем поездил еще по делам, потом поставил машину в гараж - вентилятор крутился минуты 2 и как положено - уснул.

Ошибок в БК нет.
    Вопрос: Как думаете, почему иногда вентилятор не засыпает после 1-5 минут работы ? Или может быть это вентилятор вебасты, а не климата ?
    Кто нибудь вообще сталкивался с такой проблемой ? Как вылечивается ?

2. AndKny

AndKny Участник форума

8 дек 2014
    480
    Q7 3.0TDI 2007
    Если вебасто, то много раз обсуждалась тема - снимать плату управления вебастой и на пропайку.
    И звук этот, судя по всему, доносится из-за крыла, это же не трудно определить.

3. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Звук доносится из под капота с левой стороны возле лобового стекла.

А где она находится ? Как мне до неё добраться ?

4. Balbes_

Balbes_ Живу я здесь

17 янв 2013
    2.513
    Q7 4,2 TDI 2008
    Все верно и надо то секунд 10 чтобы это выяснить точно.

5. AndKny

AndKny Участник форума

8 дек 2014
    480
    Q7 3.0TDI 2007
    #5 AndKny, 16 янв 2016
    Последнее редактирование: 16 янв 2016
    Просто скопировал в гугл... https://www.google.ee/search?q=audi...hUKEwixopaMgK_KAhWE3SwKHQYKDrkQ_AUIBigA&dpr=1
    Если дойдете до второй ссылки, будет совсем хорошо...

6. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #6 KEO, 16 янв 2016
    Последнее редактирование: 16 янв 2016
    Нашел кое кто.
    https://www.drive2.ru/c/2337932/

Я так понял, что это ваша тема.

Вопрос тогда: подкрылок крепится на саморезах или на заклёпках ? Я еще не смотрел, спрашиваю заранее.

7. БЕГИмот

БЕГИмот Живу я в AUDI Q7 4М

26 дек 2011
    7.812
    Красноярский край
    Q7 4М + 4L BUG,07+Q5 CNCD,13
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. AndKny

AndKny Участник форума

8 дек 2014
    480
    Q7 3.0TDI 2007
    Подкрылок на торксах, размер 20-25-27, не помню точно, доступ к вебасто открывается приличный. Сама вебасто (вернее, лицевая панель) на срывных болтах. Но, возможно, их уже и нету, если ранее вскрывали.

9. Амико

Амико Старожил

21 ноя 2014
    6.355
    Москва
    Ауди Q7 3.0 TDI (239л/с) CASA 2009г дорест
    #9 Амико, 17 янв 2016
    Последнее редактирование: 17 янв 2016
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Ну я смотрю проблема уже общеизвестная и симптомы у многих совпадают.
    Всё, нашел как снимать.
    http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=8594675&postcount=119

Где попробовать самому посмотреть дефекты на плате: https://www.drive2.ru/c/2337932/.

У нас в Ухте есть дилер Вебасто. Спрошу у них (возьмутся ли). Если нет - придется искать в Москве (надеюсь БЕГИмот подскажет телефончик или эл.адрес для связи с теми, где ремонтировал он).

11. kostiksimb

kostiksimb Участник форума

30 июл 2013
    224
    У меня хотя и нет вебасты, была такая же беда, глушишь зимой и вентилятор под капотом еще мин 5 пашет, был мертвым датчик кондиционера.

12. Амико

Амико Старожил

21 ноя 2014
    6.355
    Москва
    Ауди Q7 3.0 TDI (239л/с) CASA 2009г дорест
    На Q7 не знаю,но на многих машинах это норм,то-есть она до-охлаждает что ли,что-то типа этого,так же вентилятор работает если температура 90 и требует охлаждения,но на Q7 я этого не замечал не разу...

13. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Ну 5 минут - это нормально. За 5 минут я бы не парился. У меня не выключался вообще. Сейчас вроде нормально. Но всё равно: раз были прецеденты - надо лезть и смотреть плату.

14. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Начиная с какого то модельного года (2009 вроде) на XC90 жарким летом можно придти в салон и услышать, что работает вентилятор. И работать может по полчаса. И это норма, т.к. это специально сделано. Как писали на форуме Volvo - работает "функция осушения испарителя". Ну типа для того, чтобы грибок и плесень не завелась - идет осушка узла кондиционера.

15. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #15 KEO, 12 мар 2016
    Последнее редактирование: 13 мар 2016
    Вчера опять был глюк. Причём как то странно сработал: захожу в гараж, снимаю машину с сигнализации - и вдруг вентилятор Вебасты начинает маслать. Если бы вентилятор маслал всю ночь - он бы просто высадил АКБ в ноль. Так что мне не показалось, что крутиться начал при снятии с сигнализации.
    Немножко странно: почему вдруг вентилятор стал крутиться после сработки сигналки ...

Но я решил - пора плату нести на пропайку. Прочитал ещё раз статью Андрея (AndKny) о том как достать эту плату. Заранее зная, что меня ждёт ....ля с винтами, я вооружился вот таким инструментом:

С вот таким маленьким микроотрезным диском:

Поднял левый перед, снял колесо, отвинтил несколько торксов, отогнул обшивку. Вот что имеем:

И болты, мать их, без возможности крутить. Не понимаю: нафига было так делать ? Какая цель преследовалась ?
    Попытался открутить их по-хорошему - не получилось. В общем решил обрезать каждому болту бока, а потом ручными тисками зажать и повернуть (пробовал рожковым ключом - не получилось).
    Короче, болты (после 2 часов стараний) отвернул.
    Затем открутил 4 болта (помечены зелёным). Попытался вынуть плату - мешала крышка (помечена красным).

Это фото не моё, взял у Андрея.
    Отвернул я ещё несколько винтов, попытался немного вытащить всю систему из своей ниши - не получалось. А как снять крышку (помеченную красным) - понятия не имел.

Короче, психанул и выломал я к чёртовой матери кусок этой крышки. Отсоединил контакты, снял плату. Плату фотографировать не стал. Сам я на ней ничего не увидел. Плату положил в отдельную пустую аптечку, защитив с обеих сторон поролоном. Ещё с утра я договорился с мастером, что в понедельник в 9:00 утра привезу её. Он чинит ноутбуки и сотовые телефоны. Он сказал, что у него есть спецмикроскоп. Я ему объяснил суть проблемы, он сказал посмотрит, пропаяет что найдёт. Думаю в понедельник после обеда уже поеду ставить на место.
    Потом отпишу что в ней было не так.

Вложения:

• IMG_0893.jpg
      IMG_0893.jpg
      Размер файла:
      46,5 КБ
      Просмотров:
      174
    • IMG_0894.jpg
      IMG_0894.jpg
      Размер файла:
      42,6 КБ
      Просмотров:
      174
    • IMG_0886.jpg
      IMG_0886.jpg
      Размер файла:
      94,3 КБ
      Просмотров:
      180
    • 123.jpg
      123.jpg
      Размер файла:
      157,3 КБ
      Просмотров:
      224
  16. БЕГИмот

26 дек 2011
    7.812
    Красноярский край
    После ремонта я у себя места пропайки не нашёл....смотрел лупой. Везде был заводской лак. Мне кажется ПО поменяли...

17. БЕГИмот

26 дек 2011
    7.812
    Красноярский край
    А вентилятор этот живёт при этом дефекте своей жизнью. То когда заглушишь продолжает работать бесконечно (пока АКБ не выжрет), то включается сразу при вкл зажигания. Замечал у себя: ухожу - не работает, прихожу- гудит.
    Если такой гемор - предохранитель долой и плату в ремонт!!

18. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.510
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Мастер-электроник меня тоже спросил про наличие лака на плате. Я сказал, что есть лак. Он сказал, что у него тоже есть и после пропайки замажет.
    Я попрошу его указать мне места, в которых он что либо пропаивал. Сфоткаю свою плату и стрелками укажу те места (ну мало ли, вдруг кому то будет полезно посмотреть те места, которые подвержены коррозии, чтобы потом у себя их проревизировать).

Так и сделал. Отключил предохранитель. У меня он оказался с левой (водительской) стороны торпеды.

Вложения:

• IMG_0880.jpg
      IMG_0880.jpg
      Размер файла:
      98,9 КБ
      Просмотров:
      167
  19. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.414
    A6 2.5 TDI 96г.

Думаю там дело не в коррозии, коррозию разглядели бы. Возможно микротрещина какая в проводнике. Хотя тоже фиг знает...

20. AndKny

AndKny Участник форума

8 дек 2014
    480
    Q7 3.0TDI 2007
    Смотреть все круглые резисторы (4шт вроде) и разъемы. А лучше пропаять не глядя их. Может еще чего помимо них видно будет.
    А по крышке - не стоило выламывать, там вроде с фонариком можно разобраться, что-где цепляется.
    И да, там не коррозия, там кольцевые микротрещины в пайке.. Не каждым микроскопом видны, надо слегка шевелить компоненты.