Теоретически, увеличение есть (радиус скругления порядка 0,2-0,4 десяток). Но если срываешь головку - рвется там где тоньше...И уж больше отверстия никак не может быть..иначе радусом бы упирался в площадку кулака, а не плоскостью головки. Так что фигня это все. Болт можно вытащить.
Самый оптимальный вариант, только сразу на него настраиваться надо. Демонтаж начинать с ослабления гайки, заливки спец жидкостями типа ВД ( есть и получше), начинать обстукивание узла не сильными ударами, но долго. Потом пытаемся провернуть болт за шляпку, туда-сюда, с обстукиванием. Если он хоть чуть-чуть провернулся,- можно смело прилагать усилие до сворачивания шляпки и потихоньку, через проставки, вытягивать болт штатной резьбой в сторону гайки. Удачи!
про десятки спорить не буду... микрометра нет! зы: с другой стороны, мыслить логически.... не нужно там увелечение-расширение к головке болта! болт, затяжка гайки 40нм, пальцы стягиваются в кулаке намертво !
Не про специальное увеличение речь... просто головка и стержень не с острой кромкой под 90 гр. стыкуются и если так _/ представить радиус, то он дает некое увеличение тела болта от образующей цилиндра к головке.
у меня обычно, если болт срывается заподлицо, то привариваю другой болт к остаткам этого сорванного (несколько нужны навыки сварщика иначе не получится) и потом грею сам "новый - приваренный" болт несколько раз до красна. после, все отлично откручивается.
+1, так всегда делаю, но план А реален на "родных" болтах на 0%.Так, что шляпку болта смело рвём и контрагайкой тянем по полоборота наружу с постоянным обстукиванием кулака. При вытягивании наружу работает только продольная сила трения, которая гораздо ниже той которая работает при вращении довольно тонкого болта , легко деформирующегося в спираль.ЗЫ Про силу трения, наверное это преувеличение, скорее речь о том как ломать болт на кручение или вытягивание. Последнее ,более предпочтительней, даёт искомый результат.
Болт у кого хорошо вытаскивается, у кого никак. Ситуации могут быть различные. Менял в начале года рычаги левые и правые на А6 С5. Левый болт снял без проблем без снятия всего поворотного кулака. Правый никак не хотел выкручиваться. Времени было много, машина в теплом гараже, есть другая машина. Что только не делал - болт сидел мертво. В итоге головка болта отвалиласть, часть болта с резьбой тоже. Лил WDкой, уксусом, тормозухой, грел не помогло. Начал высверливать. С одной стороны сверло начало уходить в сторону. Начал сверлить с другой, но сверло сломалось. Вечером после работы спускался в гараж и с помощью молотка и различных выколоток на верстаке пытался болт выбить не смог. На все прошло потратил две нелели. Надоело. В автосервисе (где есть гидравлический прес) нашел слесаря и через пол-часа получил поворотный кулак. Отдал 500 рубликов. ВЫВОД: нет надлежащего инструмента лучше не мучайся ищи слесаря с гидравлическим пресом.
+1 При вытягивании болт становится тоньше, пусть и не по всей длине, но достаточно, что бы его стронуть.
Была аналогичная проблема на А4 В6, а также А6 4F. но хочу отметить совпадения, А4 покупал в 2007 г., через год менял верхний левый рычаг из за порванного пыльника, болт верхнего рычага поставил болт новый цвет черный(стоял анодированный), через пол года (осень-зима) он застучал, при разборе верхний болт еле выбил, т.к. он закис в рычаге. После ремонта поставил старый болт. Так же на А6 2006 г.в. в 2011 менял сайлентблоки верхних рычагов и смазку в шаровых (кстати рычаги были и остались заводские), так вот болты были черного цвета. Снимал как написано выше -шляпку болта сорвал, дальше тянем гайку, подкладываю под нее прокладки, постукивая в обратную сторону. Ремонтные купленные болты также были черного цвета. Новые болты смазывал при установке смазывал графитовой смазкой. А внутреннюю часть прочистил наждачной бумагой.
Соглашусь но...., не забывайте, что между головкой и кулаком... ещё лежит и шайба 0.3мм , которая в диаметре отверстия, больше болта 10мм на 02-03мм! Даже утолшение на конце прилегания болта к шляпке под 45градусов, оно не мешает выходу болта из кулака! ...а вот почему... расскажу ! Я делаю так. Замачиваю вд40 (чисто для успокоения души)! Отпускаю гайку ключом на 16, беру головку на 16, вороток и начинаю шевелить болт! Верится он или нет... без разницы (тоже для успокоения)! Берётся болгарка и кругом, отрезаю головку, метясь между головкой и шайбой, толшены шайбы хватает чтоб не задеть кулак! Стачиваю, ровняя болт, заподлицо с шайбой, шайба спокойно снимается! С другой стороны подкладываю гайку на 24-26 (с внутренним 12-14мм их нужна пара) и ключом на 16 (с одной стороны накидной, другая сторона рожковый... цена 70р, после выдавливания болтов обычно на выброс... грани стачиваются = разводятся от усилия)... начинаю вытягивать болт! Болт обычно с усилием, но начинает выходить! Поливаю вд, подкладываю вторую гайку и когда болт упирается в кулак, отрезаю сантиметра два с резьбой! Ну вот как то так
Болт в центре гнется при затяжке за счет этой де формы и плюс оксидант он в редком случае выходит спокойно без усилий. Я в сервисе делаю ударные движения воздушных пистолетом в право потом влево короткими очередями и уверяю вас в 90% через 20-25 минут плюс WD-40 болт у вас в руках. удачи!!!
если на мой метод.... то при вытягивании, гнуться там нечему! зы: в сервесе... да в гамбурге... раз плюнуть с пневмой! в домашних условиях тяжелее ))!
Ребята, какие бы советы здесь не довали по поводу этих болтов , решение приходит в процессе . У кого то все это пройдет по Лайтовому , а кто то просто зае....тся ! По этому давайте лучше будем конкретно по каждому случаю рассматривать - может и пригодится кому то !!!! Если я не прав - не бейте !
А если болт стоит шляпкой в другую сторону-перфоратор не вставишь , да и на видюхе момент отрыва не показан. Может он там час долбился