Кто любит грибы тот я В этом году Самарская губерния невероятно богата на грибы. каких только нет. В общем наездилась я по грибы вдоволь, собирать-то оно в удовольствие, а вот обрабатывать -труд. Вот мой небольшой улов, собирали в смешанных лесах подберезовик, волнушка, груздь синеножка очень много опят и даже поганки В общем предлагаю делиться грибными рецептами в общем погнали)))
маринованые волнушки с овощами волнушка- гриб условно съедобный, он не ядовит, но относится к млечникам, то есть если не обработать правильно будет горьким и придется выкинуть или добавлять вместо перца. Надо сказать когда-то его сушили и вобщем-то и использовали в качестве острой приправы. гриб лечебный, о его свойствах можно прочесть литературу по фунготерапии. и так нам понадобится 1. сами грибы 2. нож 3. мягкая шершавая ткань ( мохровое полотенце, фланель или флис) 4. вода 5. таз мочи ткань и начинаем обрабатывать грибы, срезаем край ножки и протираем гриб влажной тканью от лесного мусора. обработанные грибы сортируем и складываем в емкость для замачивания, в моем случае-это таз эмалированный. вымачиваем грибы двое суток в холодной воде (можно подсолить особенно если есть подозрения на червя ( воду меняем два-четыре раза в сутки) Мариновать можно горячим и холодным способом. мы будем горячим (от греха)))) для маринада нам потребуется 10 горошин перца 5 штучек гвоздики 4 лавровых листа укроп ( я люблю когда много укропа) лук морковь болгарский перец ( красный смотрится красивее) соль сахар ( у меня тростниковый) варим маринад вода 0.5 литра на килограмм полтора грибов укроп, головка лука, 4 горошины перца, 3 гвоздики, лавровый лист, порезанную кольцами морковь ( морковь лучше взять узкую) когда закипит и поварится минут 15 добавить 40 грамм соли и чайную ложку сахара (можно с горкой) и поварить еще 15 минут. закрыть ( пусть настаивается) грибы порезать на равные кусочки и поставить вариться на 20-30 минут пока варятся грибы режем лук полукольцами или кольцами или соломкой или кубиками ( кому как больше нравиться) перец нарезаем средними кусочками, рвем или режем укроп стерилизуем банки и кипятим крышки на дно банки кладем укроп лук два горошка перца, одну гвоздку снимаем с огня грибы и раскладываем в банки слоями грибы морковь (ту что из маринада) лук перец укроп,грибы и т.д. заливаем маринадом. добавляем в банку чайную ложку уксуса 9% ( можно побольше) и закрываем крышками. даем остыть и убираем в холодильник. через полтора два месяца грибы готовы. Приятного аппетита А вот, то получилось у меня главный помощник проверяет на герметичность крышки))))
синеножка сушеная тут все просто. грибы обрабатываем но не вымачиваем, режем тоненькими полосками и сушим в сушилке для овощей. у меня обычная супра. сушила примерно 8 часов
Привет, Анют. я тот еще грибовод))) если честно последняя партия сушится а меня уже воротит от грибов))) зато кучу рецептов классных в сушилке опробовала. ))))