Если метки нет на корпусе трамблера(я такого не встречал на этих авто),то Да.Если делать все по уму- то выставить по метке на корпусе трамблера(это будет 1 цилиндр),проверить совпадение проводов на крышке трамблера с ГБЦ и при необходимости переставить, чтоб порядок получился 1342.Трамблер крутится по часовой стрелке.
Ну вообще говоря там метки есть и на шестерне пром вала, выше правильно сказали шестерни распреда и пром вала одинакие, посему метка есть и сзади (для установки распреда и спереди для установки пром вала) но если вынимался трамблер то его положение может уже не соответствовать метке на шестерне, посему ставь бегунок на первый цилиндр, распред по задней метке на верхний левый (если смотреть со стороны водителя) срез ГБЦ, колено по метке, первый поршень в ВМТ должен быть при этом. Вот тебе все ориентиры, даже больше
Вот честно, я помню как делал двиг PM, отличий ровно ноль, машина приехала на тросу, сломалась перегородка поршня. движок был перебран полностью, со снятием распреда и колена. когда всё собрали - завели в течении получаса. с начала с метками также ковырялись, помню что нашел в инете, ставить по срезу ГБЦ, вот только не помню переднюю или заднюю ставили... заводим - тишина, потом вспомнили что промвал вообще свободно крутился, и оказалось что трамблер уехал, приоткрутили гайку трамблера, один за стартер, второй крутит трамблер, начала схватывать, дернул педаль, и всё, дрыг дрыг и завёлся. а тут, уже неделю люди мучаются. вот честно - я бы методом тыка проверил всё за один вечер. вообще впечатление, что кулибин то и не особо разбирается то в машинах
да она в гараже стоит у меня, мне как в этой теме ответят я на принтер и в гараж с ним, с задней меткой про..лись, завтра поди заведём.
Да уж. Кулибины в трех метках заблудились, блин. Мдеее... А я думал, что такие спецы только у нас в Павлике бывают.
Всё завели, осталось только тросики к нивовскому карбу примутить, и кастрюлю как то присабачить, что бы всё закрывалось.
От, это дело. Завелся - хорошо. От 2105 кастрюля ниже чем 2108. Либо покупать корпус воздушного фильтра от ВАЗ-приоро-гранто-впрыскосамаро и черепаху от 2141. Либо свой примастыривать, что тоже возможно, но руки творчески приложить.
Родной можно примастырить, но есть сомнения войдёт ли по высоте, просто у меня сделано как- в родном фланце перекрутили шпильки под вазовский карб+ керамическая проставка стоит, и карб получился высоковат, на данный момент рассматриваю вариант с москвичём 2141( черепаха это та штука которая ставится на карбюратор ?) и к нему какой нибуть корпус воздушного фильтра, + ещё нада что то с тросиком придумать от педали газа, от подсоса примутили норм получилось, попробовали педаль сделать, а она мягкая слишком, нужно как то трос фиксировать но есть мысль на этот счёт, если у кого есть возможность скиньте фотки плиз как у вас устроена вся эта переделка, буду очень вам благодарен.
Возвратная пружина обязательна для газа, необходима. Она идет в ремкомплектах частенько, да собсно, в любом ТАЗомаге она продается. С креплениями тросов не видел никаких затруднений, нужна пластина/полоса толщиной миллима 2-3, ножовка + тиски на верстаке + дрель с 5мм и 6мм сверлами по металу + молоток + руки. Я прямо на штатный кронштейн 2108 карба присобачил свою выпиленную пластину. Делов на 10 минут. Фото не айс, но принцип должен быть понятен.
Это у тебя воздухан от чего, на карбе от москвича а дальше ? по поводу тросика думаю от старого кейхена присабачить эту пластину которая тросики держит, уже подмерил всё гуд, только болгаркой пройтись слегка и дело в шляпе.
Тросик - это главное. После москвичевой черепахи газелевская гофра - она длиннее москвичевой за те же деньги. Потом короб воздушного фильтра от впрыскового 2,3 с крепко подделанной крышкой от него же. Может быть более дешевым вариантом купить корпус фильтра с разбитой впрысковой ВАЗы. Возвратная пружина обязательна.
А на нивовском карбе какой расход вообще ?, и делали ли вы в нём какие то переделки, например жиклёры меняли ?, сорри что тема из грм перешла в ГСМ ))), просто в теме про солекс всё мертво,