Прикол такой если за коленвал крутить воротком искры нету на свечах, от стартера искра есть на всех цилиндрах, а от катушки искра есть если крутить воротком, трамблёр выкрутили за шестерёнку рукой покрутили искра есть, как вариант ещё попробовать просто свечи местами менять вдруг что получится. уже всё мозг опух скоро меня человек который помогает пошдёт на 3 буквы Ещё и вакуум крякнул на трамблёре его отдельно можно как то купить или только с трамблёром ? Может ктонибуть выложить фотки с метками, желательно что бы было помечено где какая метка должна быть и по каким конкретно выставлять нада, перелопатил уже весь инет, одни пишут по той другие по этой, на обратной стороне распревала у меня меток нету, только небольшая круглая вмятина на лицевой стороне звезды. И ещё вопроса может ли камутатор гнать ? может он даёт искру как то неправильно ?
За звездой кожух пластиковый, на нём стрелка с отметкой ОТ, http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=8261956&postcount=64 вот тут её видно. С этой меткой совмешать метку на звезде, НО метка тут не вмятина круглая, а риска с буками по бокам ОТ! Если у тебя круглая и она с лицевой части - то звезда у тебя стоит задом наперед скорее всего. Разворачиваешь и круглую метку совмещаешь со срезом ГБЦ со стороны свечей (могу конечно ошибаться, но судя по фоткам http://forum.audi80.ru/viewtopic.php?f=39&t=1642 отсюда - таки круглая - на срез гбц, с буками - по ОТ и стрелке на кожухе). Колено выставлять по 0 в окошке (ну или пробкой искать ВМТ 1 цилиндра). В том же комментарии вторая фотка, там видно этот самый ноль. 0 должен быть на нижнем срезе окошка. Давно бы уже купил прокладку для клапанной крышки, скинул бы крышку, выставил бы всё по кулачкам. За одно метку бы на звезде проверил, правильно ли звезда вообще стоит.
Метки от у меня нету вообще, не на звезде не на кожухе. Но я кажется понял прикол, На данном фото как я понял на кожухе видна белая стрелка и ОТ, а у меня на кожухе просто есть белая полоска, только она слегка провее, и на звезде с лицевой стороны есть пометка белым толи маркером толи хз чем, может их и нужно совмещать ?, с фотиком беда щас попробую на планшет снять и выложить фото.
Повторюсь, подними клапанную крышку. Открутить 8 гаек совсем же несложно. Выставляешь колено в ВМТ, смотришь как себя при этом ведут кулачки первого цилиндра на распредвалу, должны смотреть вверх аки буква V. Смотришь на положение звезды при этом. Если у тебя они в верх не смотрят - при скинутом ремне аккуратно поворачиваешь распред чтоб смотрели вверх. Смотришь на метке на звезде. И запоминаешь как они расположены, или ставишь метку на звезде напротив среза гбц. Дел максимум на полчаса. Только прокладку под крышкой при этом заменить придётся. После накидываешь ремень, натягиваешь, смотри чтоб метки не ушли. Натяжку ремня проверять поворотом ремня на 90 градусов, мастер твой должен это знать думаю. После этого проверяешь трамблёр. 1. Бегунок смотрит при выставленных метках на контакт провода первого цилиндра. 2. Провода расположить в порядке 1-3-4-2 по часовой стрелке. Всё. Т.к. у тебя карб (я ж не путаю?) - машина просто обязана завестись. Потом уже подстроить карб и зажигание выставить.
Вообщем, мы метку распредвала ставили по этой точке( фото с низу) Меток на кожухе у меня нету в виде надписи ОТ и стрелки, у меня вот так ( фото с низу) Но возможно кто то их сделал сам потому как, на моторе ремень и кольца менялись(фото с низу) И вот есть метка с обратной стороны звезды, хотя люди смотрели и мне сказали что её там нету(фото с низу) И делали мы след образом, метку на первом фото ставили на край клапанной крышки со стороны свечей (фото с низу, но не от моей машыны а для примера) На маховике соответственно ловили 0, подскажите по каким меткам ставить по лицевой стороне РВ или или по метке которая с тыла ?
Самый надёжный вариант я тебе написал - поднять крышку клапанную и посмотреть на кулачки. Тогда ты наверняка узнаешь по какой из меток выставлять.
Щас звонил бывший хозяин машины и он вспомнил, что РВ нада по задней метки ставить, а промежуточный( он такой же как и РВ) нада ставить по точке на лицевой стороне, завтра бог даст загудю или загужу не знаю пока ещё.
с таким многообразием самопальных меток надёжнее всего скинуть крышку клапанную. если прокладка была пробковая, то ставить новую. Если каучуковая (резиновая) - то оставить старую можно. После установления истины - удалить все "левые" метки.
Дак вот хз что за умелец там наметил, сбил с толка всех, собака, и вот вопрос мы уже скидывали крышку, что там за прокладку я не обратил внимания она дорого стоит ? на крайний случай с паранита прокатит на первое время недельки на 2 ? а выставлять получается так же по 1 цилиндру ?, вдруг когда крышку снимем подкрутим РВ а метка не будет совпадать ? что гда делать ? потому как щас 1 цилиндр в мёртвой точке по лицевой метки оказывается. АААААА понял нада будет коленвалом подогнать поршень к мёртвой точке получается я прав ? получается когда на маховике 0 поршень в мёртвой точке должен быть ?
Зачем? На шестерне с обратной стороны есть заводская метка(предпоследняя фотка). По ней и выставить. Это если ни кто трамблер не вытаскивал/переставлял. Правильнее снять крышку трамблера и поставить по метке на корпусе. Затем,после пуска и прогрева выставить/подкорректировать по стробоскопу.
Это заводская метка для выставления промежуточного вала. Шестерни на р.вале и п.вале - одинаковые. Не чего снимать не надо. 1) Ослабляешь и скидываешь с шестерни р.вала ремень ГРМ. 2)Выставляешь к.вал по маховику в 0 .3)Выставляешь р.вал по внутренней метки. 4)Выставляешь трамблер по метке на корпусе, путем прокручивания промвала. 5)Одеваешь и натягиваешь ремень ГРМ. Все-запуск. После прогрева-корректировка зажигания.
Трамблёр снимали и по метки поставили, получается так: 1. скидываем ремень и коленвалом выводим поршень в мёртвую точку. 2. РВ промежуточный вал выставляем по меткам. 3. одеваем ремень и заводимся ? serg a6 пока свой пост писалты уже ответил спс всем за помощь, дай бог завтра заведусь.
Но ты же не знаешь как в это время стоял промвал ! Рвал-да,пром вал-нет,выставлять по метке на трамблере. Почему,написал выше.
это никак не учитывает правильность положения ВВ проводов. Потому что натыкать их мог кто и как угодно. Да и метку на трамблере не все сразу находят. Есть 4 варианта, при этом порядок 1342 будет соблюден. Согласен? Вернее ориентироваться всё-таки бегунком на ВВ провод 1-го цилиндра.
Вообщем ставим РВ по метке, маховик по метке, и трамблёр подгоняем на 1 цилиндр и огонь ?, ну думаю завтра домучаем авто.