Думаю, нечего там оживлять. У тебя трехконтактный датчик, по слухам, внутри него простое термосопротивление. Вот на моей старушке, которая на ААН'е, четырехконтактный датчик, внутри которого микросхема с обвязкой присутствует. И показывает прибор и 90, и 95, и 100 град., дальше не знаю, ибо вентиляторы включаются, сгоняют. Видимо, решили бюргеры упростить сей датчик, отказавшись от схемы внутри, что и повлекло неточность показаний после 90 град. ИМХО, ессно. Вот думаю, сильно ли плохо, что у меня при 100 включаются, аль нет? Если че, то внутри радиатора в районе датчика говен нет (проверял, да и помыл заодно), показометр для интереса другой ставил - кажет то же. Кстати, у тебя по жаре в пробках за сколько времени сгоняет с 95 до 90? Хотя, пробок у вас там, наверное, и нет.
Не знаю, супруга на ней ездит в основном. Климат всегда включен, поэтому и вентиляторы постоянно работают. Основной радиатор новый. Пробок - да, нету )
Вот моя гипотеза))))))) С датами порядок, в кастрюле что надь кажут)))))) Но на системе стоят сверху, а так как у большинства из нас при работающей системе давление в ней не детское, а уровень в бачке резко возрастает))))) делаю вывод, что датчики наши в пузырях, и нифига они так не покажут, а 90 покажут, курс по физике читать не буду))))) не бейте, ет гипотеза))))))))
То что рядо с датчиком в боковине грязи нет, не означает что нижние трубки не забиты, первые симптомы((((((((((((((( промыть их не реально!!!!!! хотя может и кто т из датчиков подвирать))))))))
Все-таки не соглашусь. Если мы по-прежнему говорим про трехконтактные датчики, то те, которые побывали у меня в руках (это три штуки, все Behr, два снятых с машин, ВАГовские еще, и один новый), просто не выходят на нужное сопротивление при высокой температуре. Так что на машине они догреваются до реальной температуры, но их сопротивление при этих температурах не соответствует эталонному. А вот на Купешке, которую мы на выходных препарировали, наоборот, на горячую с сопротивлением все ничего, но на холодную врет немного. Уж в каких там они "пузырях" - даже не знаю... А насчет включения вентилятора при 100 градусах: это вполне нормально, если, конечно, эти 100 градусов по прибору действительно являются 100 градусами. Мы проводили этот эксперимент на вполне исправной машине Wanderer'a. Следили за температурой по компу, одновременно мерили температуру на радиаторе. Когда на компе было что-то от 102 до 105, температура в верхней части радиатора была 100-101, а в нижней, видимо, только наступали заветные 95 градусов. В любом случае, для меня совершенно очевидно, что температура в двигателе будет заметно выше, чем в нижней части радиатора. Так что 100 - это нормально.
Да меня, собственно, самую малость напрягает не то, при какой температуре вентиляторы включаются, а то, что они работают несколько минут, пока не сгонят до 90-92 град. Ибо кто-то утверждал, что при исправной системе охлаждения вентиляторы должны работать не более минуты. Логично ведь, что, если они включатся, например, при 95 град., то и работать будут меньше.
да, несколько минут - это слишком, пожалуй, но сколько это точнее? Ибо, во-первых, это зависит еще от температуры за бортом, а во-вторых - датчик размыкается не при 90 градусах, а при чуть более низкой температуре, 84, как написано на моем снятом датчике. Ну и все это время, пока карлсон работает, в радиатор продолжает поступать горячий антифриз из двигателя. Короче, чтобы успокоить себя, надо точнее выяснить, при какой температуре происходит включение вентилятора - как мы делали, по компу и по температуре на радиаторе. Хотя у меня на b4 система была исправна, как я думаю (за 4 года температура ни разу не поднялась выше 95, и тому датчику я верил на все 100%), а вентилятор работал тоже сравнительно долго в жару. Хотя машина 92 года все равно рано или поздно потребует замены радиатора - не забьется, так потечет. Думается мне, у любой машины в процессе эксплуатации этот температурный порог будет немного повышаться, но не все от этого успевают закипеть, если в системе не было какой-нибудь гадости, как у меня, к примеру.
Ну вот и почти что все, большая часть проблемы решена заменой радиатора. Слили антифриз, даже сливную пробку на блоке нашли, залили воду с лимонной кислотой, погоняли с полчаса мотор после того, как термостат открылся (впрочем, сомневаюсь я, что смыть удалось все говна, но водичка все-таки потом с мотора стекала далеко не прозрачная), после этого пару раз промыли дистиллировкой, поменяли радиатор (тот, что сняли, и правда ощутимо тяжелее нового Ниссенса, тут либо в разной технологии изготовления дело, либо все же в старом радиаторе килограмм-другой отложений завалялся), залили свежий антфриз. Все. Теперь вентилятор включается при достижении 95 градусов, причем разницы в температуре в верхней и нижней частях радиатора практически нет. Есть ли вероятность того, что оставшийся в системе мусор забьет новый радиатор? Вряд ли, думаю. По крайней мере, он уже давно осел там, где осел, и по системе не циркулирует - антифриз с мотора сливается чистейший. Так что, надеюсь, на мой век этого затяжного ремонта хватит. Это бОльшая часть. Остальное - это так и не решенная проблема с датчиком на приборку. Ну и ладно, 90 - так 90, пока ничего лучшего я все равно не вижу.
Кстати, а каковы моменты затяжки температурных датчиков (и на ЭБУ, и на приборку), кто знает? А то во всех своих мануалах так и не нашел этих значений. Только на радиатор (25 Н*м).
Подниму темку. Поскольку родной датчик на приборку (4-контактный) оживить не удалось, поигрался с новым, 3-контактным. Варил в кастрюльке, мерял сопротивление. Причем, дабы максимально приблизить ситуацию к реальной, собрал цепь, аналогичную той, что в автомобиле. А именно: стабилизированный БП на 10 В, указатель температуры (снял с запасной приборки) и, собственно, сам датчик. Потом вкорячил амперметр и вольтметр, но об этом позже. Да, в цепи для удобства тумблер присутствовал, чтобы контакты датчика быстро перекидывать на мультиметр в режиме измерения сопротивления. Так вот, чего-то я там намерял мультиметром при разной температуре, составил таблицу. Например, при 100 град (вода кипит) сопротивление составило около 100 Ом (стрелка при этом правильно показывала - 100 град). Что-то показалось многовато, да и с графиками отсюда не сильно вяжется. Дай, думаю, воткну вместо датчика резистор на 100 Ом. Воткнул и стрелка на индикаторе даже до 90 град не дошла! Тогда вернул датчик обратно, в цепь воткнул амперметр и замерил силу тока и падение напряжения на датчике. Далее по закону Ома оказалось, что сопротивление датчика около 60 Ом, что гораздо ближе к истине. Воткнул аналогичный резистор - показало 100 град, ясен пень. Короче, други, просто измерять сопротивление датчика омметром вне цепи бессмысленно. Так что таблица моя коту под хвост, потому и не выкладываю. А новую, правильную, уже лень было делать. P.S. Испытаниям подвергался 3-контактный датчик Jp Group 919.064.001 (VAG 034 919 369 C). P.S.S. Кстати, на показания сильно влияет напряжение. Например, при 10,5 В температуру стрелка показометра завышает на 5 град.
Что-то ты накосячил при измерениях, датчик отлично мультиметром проверяется, уж сколько я их гонял и мультиметром и магазином сопротивлений - все совпадает с данными из Эльзы. ЗЫ, кстати, графики по ссылке для датчика на мозги, на приборку проверяется совсем не так. http://www.sizov.org/audi/report/temper.htm
Интересно, как можно накосячить при подсоединении двух щупов мультиметра к одному контакту и корпусу датчика? Кстати, вот эти данные из Эльзы для датчика на приборку, если не в лом, выложи прям здесь, пожалуйста. Только не в поиск - нет там ничего, кроме как на мозги. А это как? Там третий график как раз для датчика на приборку: А сизовскую ссылку я и сам при каждом удобном случае всем даю, только там описана проверка показометра, а не самого датчика. Показометр и цепь уже давно проверены. Датчик чудит.
Понятно. Т.е. таблицы или графика зависимости сопротивления от температуры для датчика на приборку там нет.
У меня когда машина кипела и антифриз из бачка лился фонтаном температура на приборке за 90 уходила, но я сразу глушил машину, а так то стрелка при нормальной работе как вкопанная на 90 стоит. На днях столкнулся опять с проблемой завел машину грею и наблюдаю стрелка поднялась до 90 каких-то пару минут и начала падать до 75 потом опять поднялась и вкопалась на 90 на радиаторе стоит картонка машину грел в гараже что может быть? Раньше такого никогда не наблюдал...я так понял в моей приборке нету стабилизатора напряжения?
про эту переделку на автомастере я знаю, не могу понять чего у меня температура падает а потом поднимается обратно
Для начала подключи ВАГком и посмотри как ведет себя температура по ВАГкому,именно весь процесс прогревания жидкости,с хол до гор. Результат в студию
Трудно сказать. Видимо, какие-то глюки приборки. Точнее, ее части, которая отвечает за показания температуры. Может, пропаять там чего-нибудь. Вот если переделать, как на сотке, то там все просто: терморезистор и показометр, без всяких электронных приблуд (кроме стабилизатора). И показания адекватные, и починить в случае чего легко.