Как не вскипятить 2.6 ABC

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Undertaker, 17 авг 2010.

1. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    Audi A6/C4 2,6 (ABC) 96г., ручка, моно
    И все-таки. Подниму еще раз вопрос по взаимодействие датчика и указателя температуры ОЖ на приборной панели. Тема актуальна для меня, т.к. тоже была ситуация, когда у меня заклинил термостат (это выяснилось только после замены оного), произошел выброс антифриза из расширительного бачка с одновременным загоранием контрольной лампы на панели приборов. Указатель при этом оптимистично показывал 90 градусов. После этого периодически катался с подключенным VAG-COMом. На нем температура доходила до 105 градусов, а на указателе она как была 90, так и оставалась таковой. Недавно заменил свой старый датчик (стоял кстати Бехр с кольцами) на новый, только ситуация нисколько не изменилась - температура не указателе выше 90 градусов не поднимается. Единственно, что действительно приходит в голову - попробовать поставить заведомо рабочий датчик (с машины на которой температура на указателе поднимается выше 90 градусов) и попробовать снова поэкспериментировать с VAG-COMом. Так что если есть желающие помочь - буду рад.

To Undertaker: У тебя никого знакомых нет, кто согласился бы поделиться на время датчиком для проверки?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Undertaker

Undertaker Участник форума

1 май 2006
    367
    Казахстан
    Audi 80/B4 2.0 Digifant 93г. была; теперь A6 Avant C4 ABC 1997г., Skoda Rapid 2015
    ну можно потрясти клубней из audi-с4-club.kz, но это же все во время упирается.
    Или у друга есть такая-же машина 95 года, но пока у нее с охлаждением все в порядке, и температура просто не поднималась до таких величин, поэтому не знаю, способен ли его датчик на такое.
    Для себя я так и не нашел решения этого вопроса. Ну я могу, конечно, скупать здесь все датчики Meyle, Topran и прочие, работать только на них, только гарантий то никаких.
    P.S. у тебя хоть контрольная лампа загорелась. Я и ее не видел в работе ни со старым, ни с новым датчиком. Впрочем, она, если не ошибаюсь, при 113-116 градусах срабатывает, это если только в масле прокипятить датчик...
    Зато могу взять на изучение на денек твой старый датчик, померить его сопротивление на разных температурах. Потому что я никак не могу понять одного: говорят же, что все красивые женщины одинаково красивы, а все некрасивые - некрасивы по-своему) Ну и про машины похожая прибаутка есть. Так вот, если датчики не исправны, почему они так массово зависают именно на 90? Не 80, не 95, а именно 90? Ведь даже то, что я намерил на горячую на своем старом датчике, заметно отличается от того, что выдает новый. А на приборке те же 90 пр разных сопротивлениях. Нужно больше информации.

3. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    Audi A6/C4 2,6 (ABC) 96г., ручка, моно
    Подвезу старый датчик с удовольствием - самому интересно узнать что он на самом деле выдает. Так что звони - телефон кинул тебе в личку.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    Audi 80/B4 2.0 Digifant 93г. была; теперь A6 Avant C4 ABC 1997г., Skoda Rapid 2015
    Итак, свершилась эпохальная встреча двух земляков) Wanderer произвел крайне приятное впечатление. В городе, где Ауди - самая распространенная марка автомобиля, тем не менее, трудно найти аудивода серьезного, вдумчивого и любящего копаться в своей машине самому и пытающегося докопаться до истины.
    Теперь по теме. Испытания предоставленного датчика в эмалированной кастрюльке выявили следующие цифры: сопротивление при 50 градусах составляет примерно 390 Ом, при кипении антифриза (105+- градусов) - порядка 90 Ом. Таким образом, эти цифры тоже отличаются от того, что я надеялся увидеть, и вписываются как раз между моим старым и новым датчиками. То есть этот датчик должен был занижать температуру уже и при 50 градусах, но и выше 90 поднять стрелку вряд ли в состоянии.
    Короче, складывается мнение, что у многих (или у всех) подобных машин проблема примерно одинакова: прибор показывает более-менее адекватную температуру, но при приближении к 90 градусам его точность сходит на нет.

5. paic

paic Новичок

23 янв 2006
    51
    Audi А6/c4 2,5 TDI
    У меня AEL и пару лет назад тоже были пляски с бубном вокруг температурных датчиков. Началось с того, что с приходом лета не включился кондиционер. Не буду всего описывать, сколько и где я их поменял и к кому только не ездил. Кончилось тем, что поменял термостат и все стало на место. В том числе и "подозрительные" датчики оказались вполне исправными. И куча новых теперь в запасе)) Все стало включаться и выключаться. Слава богу - ничего промывать не полез, а тоже советовали.

6. Konstantinoff

Konstantinoff Участник форума

30 апр 2010
    167
    530i+Audi 90 20v+Coupe 2.6E

Привет земляк! у меня в пробках показометр уходит на 100. при достижении 100,по приборке включаются вентиляторы.Так что если что могу предоставить машину для донорства,заодно есть кое какие встречные вопросы

7. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    Приветствую!
    Горбатая А6? Надо подумать, что у нас с ней общего в плане датчиков и показометров...

8. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Сними колодку с датчика включения вентилятора.
    На ней три контакта, крайние включают 2-ую скорость, средний с крайним(не помню каким) - 1-ую скорость.
    Позамыкай, у тебя по-ходу проводок от среднего контакта отвалился, поэтому работает только вторая скорость.

9. yuriy7512

yuriy7512 Живу я здесь

17 янв 2010
    3.173
    Московская обл.
    Q3, 2.0TDI, 2012г.
    Нет Zloy_Alex здесь расследуется другая проблема, ты наверное тему не с начала читал.

10. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    +1,речь о том, что трудно найти машину, прибор которой показывал бы температуру выше 90 ) По крайней мере у нас в Петропавловске, хотя Ауди тут не меньше, чем в Германии уже)

11. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.986
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    У меня вчера в жару +34 с включенным климатом после работы 30 минут на холостом ходу показометр показывал сотню, совпадало с температурой по климату. Для Эски вполне нормальная температура при таких условиях.
    На ААН тоже при включении вентиляторов показывает 95, затем опускается до 90.
    Датчики температуры на обоих авто оригинальные с завода ещё.

12. Konstantinoff

30 апр 2010
    167
    Coupe 2.6 ABC,кое что общее есть:)

13. Konstantinoff

30 апр 2010
    167
    Ну,не знаю.У меня и на Купешке и на 90й стрелки двигаются за 90градусов

14. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    а вот еще загадка. Пресловутый 51й канал на климе. Просто ради интереса включил его сейчас и поездил по городу. Цифры адекватно меняются, доходят до 90 ровно - и все. И на хх молотил, и в заторах немного постоял - даже 91 так и не высветилось. Пусть сегодня холодина, но радиатор то даже зимой прогреться успевает в городе.
    Это вообще точно температура антифриза? Чет фигня какая-то... Особенно учитывая то, что мы только пару дней назад с Wanderer'ом ВАГали машину - комп выдавал 91, и даже 105.
    Преследует меня это число... 90... :)
    2 Konstantinoff: ну если Купе 2.6 - то, конечно, надо встретиться. Мне по идее достаточно сопротивление датчика прямо на моторе померить при разных температурах. Вот и с Wanderer тоже есть план на выходных пересечься и поковыряться немного. Мои координаты - в личке, давай определимся, когда всем нам будет удобно.

15. Zloy_Alex

Zloy_Alex Живу я здесь

14 дек 2007
    2.862
    Audi 100/45 93г, ABC
    Почему же, читал с начала.
    У автора этого поста включается на 100, у меня недавно началось точно такое же, виноват был этот проводок.

16. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.986
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    Уж сколько раз твердили миру...нет на V6 датчика температуры ОЖ на климу, на 51 канале программно температура растет до 90 и всё.

17. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    я, видимо, пропустил, когда это твердили миру) Ну нет - так нет, тогда и толку от этого канала нет.

18. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    очередной отчет. Сегодня были протестированы датчики, которые, вместе с машинами, были предоставлены товарищем Konstantinoff. Не скажу, что ясности прибавилось.
    Audi Coupe 2.6 - показания ее датчика были более-менее адекватны, при включении вентилятора сопротивление было около 40-50 Ом, что, в принципе, вполне нормально (на приборе это будет 95-100 градусов). Правда, на холодную, мне кажется, сопротивление меньше необходимого, но это грозит только тем, что на температуре около 50 прибор будет завышать показания. Какая разница...
    Audi 90 2.3. Вот на этой машине даже на горячую сопротивление так и не упало ниже 100 Ом. По поводу этой машины сомнения остались, потому что 95 на приборе я видел своими глазами, а вот на каком контакте мерил сопротивление - так и не понял, неудобно он там стоит, вверх ногами.
    2 Wanderer & Konstantinoff: Была надежда, что на этих трех разных машинах хоть по какой-нибудь причине ставились разные датчики, но увы, на всех стоит пресловутый VAG 034 919 369 C, так что датчики и приборы должны работать одинаково.
    Видимо, дело все же в самих датчиках. Те, что стоят на упомянутых выше машинах, как-то работают (ну "как-то" - это про девяностую 2.3, я так и не догнал, каким чудесным образом там берется 95 на приборе, на купе все понятнее), а те, четыре датчика, что есть у нас с Wanderer на две а-шестых машины - не работают так, как должны в зоне около 90. Я бы грешил на сам прибор, но его то я гонял на разных сопротивлениях - все работает как должно.
    Пункт следующий: думать, как разобрать родной датчик и оживить его. Буду думать.

19. a6v62.6

a6v62.6 Новичок

3 сен 2010
    4
    A6V62.6
    #59 a6v62.6, 6 сен 2010
    Последнее редактирование модератором: 6 сен 2010
    2) на «гражданских» температурах (до 100 с небольшим примерно) совершенно точно не срабатывает вентилятор охлаждения радиатора.
    Стоит он стремно, если нижние трубки засраны, охж верхом циркулирует, поэтому карлсон включается все с большим и большим запозданием, пока как у мя, верх радиатора рука не терпит датчик как молоко парное, поэтому и не срабатывает. Если жп накрыла внезапно, и поменять радиат нет возможности, а охлаждайку не жалко есть таки способ))))) снять датчик, нижний патрубок, промыть от ила)))) под решеткой буксировочного ушка найти пластиковый болтик ( для нормального слива охж с радиатора), и тооооненькой проволочкой разъелозить пару нижних трубок)))) датчик проснется( более менее))))))), с пикника доехать хватит)))) ет не способ ремонта, просто уж когды перепрет)))))
    PS как ни пытался, забитые трубки не вымываются (сторонник лимонки), патрубки, бачек чистые, радиатор по вертикали, трубки в нем никак((((((
    PPS проволочка примерно как струна по толщине и стали)))))))

20. Undertaker

1 май 2006
    367
    Казахстан
    ну вот такая же ерунда - после промывки радиатора вентилятор удалось включить. Только не знаю, при какой температуре - на показометре 90, Wanderer'а с его компьютером тогда поблизости не было, мультиметра с термопарой тоже не было с собой. Однако вчера при испытаниях во всеоружии мы догрели мотор до 105 или 108 по компьютеру, в верхней части радиатора на поверхности было больше 100, внизу тоже было горячо (до промывки там вообще не жарко было), но термопара показала около 80 всего лишь. Короче, не включился он.
    Это правда, сколько не промывай его, бачки радиатора промыть еще можно, а трубки - ну никак. Не иначе как герметика в систему какая-то тварь жахнула до меня - когда машину взял, печка тоже забитая в хлам была, ее сразу менять пришлось.
    Ничего, вопрос с заменой радиатора потихоньку решается, эту проблему решу. Задачка с показаниями прибора оказалась намного сложнее.