Текс. Я сегодня водрузил коллектор на место. Примерно 3 часа времени ушло. Пока чистил прилегающие поверхности, пока смызвал шпильки противозадирным компаундом Huskey 2000 Anti-Seize Compound. Особо муторно вкручивать (и выкручивать тоже) нижние гайки четвертого и пятого цилиндров - мешает правая подушка двигателя. Возможно даже имеет смысл ее снять, но я предпочел посидеть подольше в яме с накидным ключиком в обнимку.
Я точно не смог определить, заломана или нет. На некоторых резьбы почти нет, гайки еле держатся. Если коллектор снять, можно туда подлезть, чтобы высверлить шпильки, новые ввернуть, ну вобщем поковырятся основательно, или надо головку снимать(что крайне нежелательно)? На сотке там места наверное побольше...
Ну, там достаточно отверточкой потыкать... Что значит "еле держатся"? Либо держится либо нет. Если держится - пусть дальше стоит (новою гайку сильнее держать будет), если нет - то на замену. Ну, вообще, шпильки стальные, гайки медные, ГБЦ силуминовая - не должно там шпилек заламываться. Скручивается либо гайка, либо шпилька из ГБЦ (у меня скрутилось 7 гаек и 3 шпильки). Если нужно выкрутить шпильку потом - то пассатижами просто, либо шпильковертом. Даже если заламывается шпилька, то по плоскости коллектор-гайка - при снятии коллектора полсантиметра должно торчать - можно выкрутить пассатижами (если место есть где приложиться).
Гайки сами еле держатся, некоторые от руки шевелятся-чуть потянешь- рвутся... и граней почти нету, гайки какие-то железные, не медные точно. Купил пару шпилек ремонтных, пару обычных с бронзовыми широкими гайками- пойдут такие? Тыкал я отверткой, получается отвертка уходит в тело головки на 5-7 мм, может грязь забилась не знаю... не может же быть там столько резьбы, хотя бы 1,5-2 см должно быть. Ладно буду снимать, там видо будет... Спасибо за советы!
Шпильки там м8x18, больше резьбы со стороны коллектора, кроме того еще без резьбы какая-то часть шпильки, так что 5-7 мм - нормальная глубина.
Без сарказма. Подогретый воздух от коолектора поступает во впускной тракт... Зимой Быстрее прогревается впускной коллектор, лучше испарение топлива, стабильнее работа еще не прогретого двигателя итп...
Да ты что? Там же целая система для поддержания оптимальной температуры поступающего в камеры сгорания воздуха. Причем, она существует почти на всех машинах, что я видел. На Руси эта система называется "зима/лето", а на самом деле все посложнее. Оптимальным для смеси считается воздух температурой 27 градусов (что у нас даже летом далеко не всегда). Где-то по ходу воздуха ставится датчик, а раньше ставится заслонка и два воздушных канала - один обычного воздуха откуда-нибудь спереди, другой горячего от выпускного коллектора. В зависимости от температуры на датчике заслонка переключается между каналами. У нас стоит термовосковый переключатель в трубке перед входом в воздушный фильтр, который управляет заслоночкой, которая там же стоит. Холодный воздух берется спереди из двух параллельных трубок, а горячий с коллектора берется с кожушка такой тряпочной трубочкой. У меня уцелела тряпочная трубочка и от кожушка остался практически только фланец. А теперь - порядок, только тряпочную трубочку чем бы заменить.
Похоже всё таки нету у меня такого) Тройник есть, но от него ничего не отходит, просто дырка. И там да, заслонка видна.
Тоже заинтересовал сей девайс, но Kattani опередил. dsa можно будет фото девайса в собранном виде так сказать? Интересно, на сколько он актуален в плане правильности смеси, экономии топлива и т.п. Может и не стоит замарачиваться...
Ну, раз все автопроизводители делают эту систему вот уже много лет почти на всех машинах, то значит она имеет смысл. Не знаю, будет ли наглядна фотка, вот схемка из етки наглядна. Поставил вместо тряпочной трубку вазовского воздуховода, она как раз по диаметру. Такая алюминиевая гофра. Минус только в том, что там внутри картон - не сгореть бы (на форде, правда, такая трубка уже два года ездит).
Текс. Сегодня собрал я всю систему. Конечно, акробатика еще та - одному все эти резинки цеплять в тесной яме с моим ростом. Всплыло несколько проблем. Во-первых, как я и опасался первый глушитель оказался немного длиннее катализатора с доптрубой. От этого не вышло соблюсти непонятное условие из мультимедиа мануала - резинки второй и третьей банки получились сильно оттянуты назад, а не вперед на 7 мм, как нужно (если я правильно понял рисуночек). Частично из-за этого банка первого глушителя стоит повыше и задевает за тепловой экран. Нужно все-таки будет укоротить начало второй банки на пару см. Вторая проблема - кронштейн на соединение второй банки и третьей. Я не стал его новый покупать, т.к. он 200 рублей стоит две железки, решил болты только заменить. По етке болты м8x50, а на деле они оказались короткие - не закрутить. Пришлось ставить один болт старый, другой m8x55. Может все же куплю новый и поставлю, когда полезу обрезать среднюю банку. В общем, все в принципе получилось, но кое-что еще осталось. Звук такой странный сзади получился, а спереди все тихо.