Кстати, учитывая вышеизложенное, еще добавлю. У электронщиков есть неписанное правило, которому опытные обучают неопытных: НИКОГДА НЕ ЛЕЗТЬ В АППАРАТУРУ, НАХОДЯЩУЮСЯ ПОД ОПАСНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ (например, с целью регулировки) ДВУМЯ РУКАМИ. Чтобы не было ни малейшего соблазна, ОДНУ РУКУ - В КАРМАН! (МОЖНО ТАМ ДАЖЕ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЧТО-НИБУДЬ )
Хм.. напряженно вспоминая правила техники безопасности по работе с электро оборудованием приходит на ум что, ток опасный для ЖИЗНИ человека начинается где то в районе 0.1А. Переменный ток напряжением 36В считается БЕЗОПАСНЫМ, постоянный ток напряжением до 100В считается БЕЗОПАСНЫМ. Для справки выходное напряжение сварочного аппарата в районе 80 В.
Люди, ну вы прежде чем обсуждать эту проблему откройте учебник физики и восстановите в памяти понятия тока и напряжения, и что чего определяет. А то срамота сплошная... Для справки: опасным для жизни считается ток несколько десятков миллиампер ( к сожалению не помню, постоянный или переменный ). А в промышленности безопасное напряжение 36 Вольт, так как считается, что такое напряжение даже при самых неблагоприятных условиях для организма, о чем так подробно писал Джансер, не вызывает смертельный для человека ток. Это соответствует сопротивлению примерно 1 кОм. Меньше у человека просто не бывает. А больше - сколько угодно. Я видел одного электрика, который обслуживал установки до 1000 В без снятия напряжения голыми руками.
Re: Re: Я тут полез в машину Угу не хилое, в районе 25-30 тысяч вольт. Вот если бы все это совместить ток и напряжение в одном месте, то энергии бы хватило для полета на Луну
Re: Re: Я тут полез в машину Стоп, стоп! Давайте отделим котлеты от мух: Ток 300 А при напряжении 12 Вольт!!! На свечах-до 23 килоВольт, но токи мизерные!! Сам пробовал неоднократно, вдарит не по-децки, но не убьет. Ни разу. Хотя, если засунуть провод с катушки в организм, и крутить стартер, тады конешно, сердце не выдержит. Про таких говорят: "сгорел на работе"
Re: Re: Re: Я тут полез в машину Вот с энтого момента пожалуйста поподробнее, в какое место организьма его надо засунуть? А вобще чо собсно обсуждаем то?
ПОД СИДЕНЬЕМ задним находится блок АБС (он нам не интересен в данном случае) и проводка бензонасоса, идущая по левому порогу в салоне и под капот.... так вот ток в этой цепи 10-15 ампер может быть....
Ток то такой может быть при срабатывании АБС, но напряжение все равно будет 12В... Его руками и не почувствуешь...
Вообще то, если действительно есть ранка на руке, то будет больно. Очень, очень больно. Но выживешь, эт точно
Хмм... Это топик для мазохистов какой-то Уууу... какие лица?! Drogan, Evil Bro, Андрей А4, Engineer, Azazellos, Duse, djanser, Biggy... Таакс... засветилися ребятки
Я говорил не про абс. А про бензонасос - он работает постоянно, и ток в этой цепи до 15 ампер может быть.
Бензонасос жрет 15А? Это только если он только закис или обмотка коротнула. Посчитай потребляемую им в этом случае мощность - 200 Ватт - бензин в бензобаке закипит... А ты фишку скинь с него и сопротивление померяй, неужели меньше Ома? В нормальном рабочем режиме думаю не более 3-4 ампер... Кто-нибудь замерял?
Ради интереса замерю ток, не верю, что 5-7 А... А 15 А - это в каком режиме? Может он столько у Порша и жрет, но говорим же про наши машинки...
Бензин закипит, если вся электрическая энергия перейдет в тепло. А у бензонасоса кпд, я думаю, не менее 90%. Поэтому он почти всю получаемую энергию (мощность) преобразует в кинетическую энергию потока бензина, а на нагрев уйдет 10%.
А почему, это же механическое устройство - электромотор, у них всегда кпд был низкий... Я думаю не более 40%...Если найдешь точную инфу - выложи...
Были случаи, когда люди умирали от 12 вольт, в подвале или на даче на огороде, причем проводилась тщательная экспертиза на предмет выявления пробоев в понижающих трансформаторах, на них подавали вместо 220 вольт, до 2 Киловольт. Пробоев обнаружено небыло. Все видимо зависит от внутреннего состояния человека, мокрые руки, мокрые ноги, поганое или слабое самочувствие, сердечное недомогание и прочее. Меня как заядлого радиолюбителя трясло часто и разными напряжениемя и низкочастотными и высокочастотными (обжигало). Самый запоминающийся случай, это повышающий трансформатор неоновой рекламы 220/10КВ при токе до 20 миллиампер. Я тогда сознание потерял, но ничего оклемался, живой. ЗЫ Плазменную дугу на таком трансформаторе можно растянуть аж д 9-10 сантиметров