Я стараюсь всегда покупать бэушку в Германии, чаще всего Мишелин всесезонный, отъезжаю её за зиму, докатываю летом и беру следующую. По цене получается очень выгодно. В Германии на шротах резина всех ходовых размеров с идеальным протектором стоит до 10 евро
Да-да, зря насчет трогания с места! Я трогаюся с 1й педерачи очень даже преспокойно без газа, довольно грубо отпуская (не бросая) сцепления. Со 2й педерачи можно тронуться о-очень плавненько отпустив пед. сцепл., совсем не нажимая на газ. Машине 21 год, специально ничего не делал - так было всегда. Кстати, это довольно удобно для тех, кто только учится. Но если учиться на иномарке, а потом пересаживаться на, скажем, "шестерку", могут возникнуть проблемы с троганием с места. Так, я, продав "копейку" и пересев на "Ауди", поездил на ней всего 4 дня, до того привык к подлокотнику слева, что ужас какой то. Как-то сел в мерса 230 и рука левая у меня повисла. А потом приехал тот мужик на моей копейке и поехали мы переводить ее на него, я сел попробовать. Первое, что я сказал было: ты чего под пол подложил? Колени уши обнимают. Ну это так, к слову. А тронуться с места я смог только с 4й попытки - глох к позору. И это после 4х дней езды на Ауди. Вот, что значит - к хорошему быстро привыкаешь.
Если дорога идет маленько под уклон, со светофора включаешь 2 передачу, педаль в пол, и без переключения набираешь скорость примерно до 65 км/ч. Третья у меня идет до 110км/ч, четвертую на максимум не пробовал, дороги у нас в Сибири не те. Шел 165, машина загружена до бивней была, и это был максимум, по-моему, т.к. из печки, була включена вентиляция, как мне показалось пошел какой-то интересный, не побоюсь этого слова, запах. Но... ИМХО... это уже флэйм пошел.
Ага под уклон сгорки.... На прямой моя кватра непозваляет просто так трнутся, приходиться подгазовывать и вот тут и пригодиться хорошая резина и умение играть педалями. Кстати летом отездил на Мишлене Пилоте 205/60/16, завтра сниму ее и больше ставить не буду, жосткая, едеш как на стиральной достке. Поставлю Кристалл какойто (французкая, пришла на ней) всесезонка чтоль 185/65/16 посмотрим как себя вести будет. Весной на ней недели 2 -3 покатался потом диски купил уже с мишленом.
Спокой но трогаюсь с первой, сцепление довольно грубо отпускаю, на газ не давлю, а со второй нада немного пригазовать, зато потом педель в пол и и до 65-70 кмч разгон. Третья - 110, больше не идет.
Вопрос, кажись, про резину был?! Одно время долго маялся с выбором резины, но потом остановился на DUNLOP и успокоился. Летом ездил на DUNLOP LM-702 - в дождь никаких проблем, тормозит супер (на сухом асфальте колеса без сильного напряга - не заблокируешь), не шумит, расход низкий. Сейчас стоит Barum Bravuris (досталась при смене машины, почти нулевая) - нормальная резина, в дождь хороша, а вот визг резины слышу частенько, даже в безобидных ситуациях. Зимой два сезона отъездил на DUNLOP DS-01 - остался доволен, ни разу нигде не застрял и тормозит отлично, спокойно забирался на ней на ледяные горки, при подъезде к которым многие разворачивались. Сейчас DS-02 появилась, думаю ее прикупить.
зимой на гиславеде 3 с шипами , держит отлично ,нок концу зимы целых шипов практически не осталось ,грешу на плохие рязанские дороги и манеру езды . летом на данлоп спорт 9000-великолепно держит дорогу ,особенно в дождь,но шумновата
Тоже ездил на разной резине. Восторг вызвал Континенталь. Зимняя - езда, как на тракторе, только ровно, тихо, гладко. На лед не обращала внимание. Где другие стояли или буксовали, ехал, как по сухому асфальту. Если интересно для зимы, позже могу сказать полное название-тип (в гараж далеко убрал зимнюю резину). Летняя сейчас стоит МАТАДОР (какой то прошлогодний тип шин). На удивление для своей цены оказалась хорошей. А рисунок протектора, так совсем супер.
Что то молчат про иокогаму. Она у меня летняя была, рисунок - квадратики 5х5 см, но низкая для сотки 185х65, а тихая - ужас. Зато стоило нарушить геометрию - копец пришел моментально. На другой сотке у брата стояла волговская 205х70 - при полном выворачивании колеса слегка задевала нишу колеса, зато геометрию сбивали 100 раз - до сих пор ездит, жестковато, правда, в подвесочку отдает.
На сотку поставил Йокогаму А539. Классная тихая дождевая резина. И рисунок обалденный На сухой и мокрой дороге без нареканий.
Зима: Гиславед НФ3 откатал - класс (много раз выручала) по лету единственное, что могу сказать - это Мишлен (не помню какой) не убиваемый на износ! Как-то по-глупости катался на своей бочке без сход развала надо было в Дмитров сгонять, ну я и помчал вечерком. Туда еду, где-то на пол дороги чувствую, на 180 руль бить начало чуть-чуть , ладно думаю помедленние поеду!! потом 160 бьёт! потом 140! Ну в итоге, я когда обратно ехал уже на 120 било причём довольно ощутимо. Но доехал нормально А с утра перед работой не посмотрел плюхнулся в тачку домчал до работы. И уже на работе, кто-то из знакомых зашёл и говорит: "Ты видать где-то резину ободрал, выйди глянь" Я вышел и понял, что ДУРАКАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕЗЁТ У меня передние колёса за ночь до корда облезли И КОРД стёрся, только в серединке чуть-чуть осталось!! В шиномонтаже сказали "терпеливый самоубийца" Больше таких глупостей не допускал! ps Но Мишлену до сих пор благодарен (я на этих ободранках на обратной дороге из Дмитрова 160 шпарил )
Не знаю почему, но лично у меня к Barum негативное отношение (хотя знакомые ездят и нормально). А вот на Firestone ездил лично. Да только не помню тип (а это, конечно, не маловажно). Но могу сказать, что в ценовой категории Firestone они были чуть дороже средней цены. Никаких нареканий к резине не было. (может быть были чуть шумнее GOOD Y...). Пишу для того, чтобы что-то ответить ViKiNg-у.