И еще раз про подсветку кнопок стеклоподъемников

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Hotrod, 29 сен 2005.

1. AlexS@list

AlexS@list Участник форума

24 окт 2005
    297
    Audi 100/45 2,6 93
    Ответ: И еще раз про подсветку кнопок стеклоподъемников

после замены штатных светодиодов на диоды повышенной яркости в кнопках водительской двери, почему-то они перестали отключаться - светятся все время, гаснут, только когда дверью хлопнешь. Раньше было: заглушил машину, ключ из замка не вынимаю, стеклоподъемники отключались по истечении примерно 1 мин. Для повторной их работы надо было повернуть ключ зажигания.
    сейчас по истечении минуты щелкает какое-то реле, но стеклоподъемники все равно работают, светодиоды не гаснут. связано-ли это с заменой сведодиодов, и если да, то каким образом?

2. isergeev

isergeev Новичок

24 фев 2008
    94
    Audi 100/45 2.6V(ABC) 93

Спасибо за подсказку! Все получилось, вытащил, вставил новые, все работает. Со светодиодами заморачиваться не стал, т.к. напряжения в гараже, что бы включить паяльник, нет. А разбирать всю кнопку и тащить домой большого желания нет. Так же заменил лампу в пепельнице. Ни чего не разбирал - вытащил пепельницу, аккуратно выковырял красное стеклышко и под ним лампочка. Лампу вынимал пинцетом в котором ножки обмотал изолентой. Заменил на новую все отлично.

Осталось теперь поменять лампы на регуляторе высоты фар ближнего света, и регуляторе зеркал. Как их снять я не понял. Наверное нужно что-нибудь будет отдирать?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. isergeev

isergeev Новичок

24 фев 2008
    94
    Audi 100/45 2.6V(ABC) 93

Светодиоды отключаются после щелчка реле (которым они и отключаются). А сами стеклоподъемники отключаются через некоторое время после того как открываешь дверь со стороны водителя. Пока дверь не открыта - стеклоподъемники работают, а вот светятся ли кнопки при этом, что то не обращал внимание. Смотри, может какую цепь закоротил в кнопке, когда менял светодиоды.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. AlexS@list

24 окт 2005
    297
    Audi 100/45 2,6 93

Да, верно, этим реле отключались не сами стеклоподъемн., а только сведодиоды. Но там вроде и закорачивать-то нечего в кнопках. У меня сейчас при щелчке реле светодиоды на секунду гаснут, и сразу зажигаются. А иногда (очень редко) работают нормально. Из-за самих светодиоодов не может быть?

5. Shooter77

Shooter77 Живу я здесь

8 май 2008
    1.111
    Q3/2,0 TFSI Q 14г

памагите
    какую лампочку туда впаять ?
    как кнопках на 1.2 вт не лезет, а масепусенькая из тех что у нас доступны - не светит нифга :(

6. isergeev

isergeev Новичок

24 фев 2008
    94
    Audi 100/45 2.6V(ABC) 93

А менял сопротивление (резистор)? Я менял т.к. с тем которое стояло светило очень ярко. Увеличил до 910 Ом, а стояло 240 Ом. Яркие - это какие, какой у них ток? Может все-таки разберешь еще разочек, да и посмотришь внимательно. Может чего не так? Ведь говоришь иногда работает нормально. Да к стати посмотрел сегодня - светодиоды отключаются через несколько секунд, после выключения зажигания, не зависимо от того открыл ты дверь или нет, хотя когда открыл и закрыл отключаются сразу.

7. isergeev

isergeev Новичок

24 фев 2008
    94
    Audi 100/45 2.6V(ABC) 93

Уважаемый!
    Как ты вынимал этот регулятор из панели? А то мне тоже надо бы было поменять. А ты когда смотришь? Днем можешь и не увидеть...

8. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г

Я тоже менял светодиоды на более яркие и резисторы, кажется, на 1 кОм ставил. При этом у меня все работает следующим образом. При выключении зажигания (дверь не открываем) светодиоды гаснут через некоторое время. Если после гашения светодиодов начать какую-нибудь кнопку стеклоподъемников, то стекло нчинает опускаться или подниматься, и светодиоды опять загораются и после опять гаснут через некоторое время, если ничего не делать. Делаю выводы:
    1. Выключение зажигания запускает некий таймер, который гасит только светодиоды, а стеклоподъемники остаются работоспособными.
    2. Этот таймер перезапускается, если нажать кнопку стеклоподъемников.
    3. Поглядев, на схему,

Стеклоподъемники.jpg

делаю еще вывод, что светодиоды гаснут, когда с контактов №4 кнопок пропадает плюс, при этом пропадает как-то не "окончательно" :), ибо, если нажать на кнопку, тем самым соединив с ним один из контактов мотора стеклоподъемника, электронный блок управления 195 (ЭБУ) это чувствует, и опять восстанавливает на этих контактах (№4) полноценный плюс - светодиоды загораются, мотор начинает работать.
    4. И последний вывод, точнее, предположение. Если мой вывод №3 верен, то, возможно, то "остаточное напряжение" на контактах №4 и не дает потухнуть светодиодам. Можно попробовать поставить резистор номиналом побольше (светить менее ярко станет), или зашунтировать светодиод с резисторов другим резистором. Шунт подобрать таким образом, чтобы общий ток был примерно равен току через старые светодиод и резистор (те, что стояли до замены, если сохранились).
    5. И совсем последнее предположение. Возможно, светодиод с резистором является частью схемы работы ЭБУ и изменение их номиналов влияет на правильную работу этого ЭБУ. Хотя, это вряд ли. Тогда, если светодиод вдруг перегорает, то стекло подъемник не работает. ЭБУ - черный ящик.

PS. Все это, наверное, легко проверить тестером.

9. AlexS@list

24 окт 2005
    297
    Audi 100/45 2,6 93

Нет, резистор не менял. Так, как сейчас стоит - светит действительно очень ярко. Но на реле-то соотношение диод-сопротивление не должно вроде влиять. Хотя, бог его знает, чего на что влияет. Ток диодов не знаю - не написано ведь на них ничего. В магазине, когда их покупал, сказали, что диоды повышенной яркости - и все. Размер - 3 мм. А может, и правда коротит где-нибудь ножкой диода на кнопку? Я их там длинные оставил. Разбирать еще раз - страшновато. Корпус кнопок и так уже превратился в "Элегантные шорты", как было выше сказано:)

10. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г

И еще присутствует у меня такая хрень. Если нажать на кнопку стеклоподъемника водительского окна, то гаснет светодиод этой кнопки. Не горит, пока работает мотор и еще некоторое время после его остановки. Это некоторое время - от долей до нескольких секунд. Зимой - дольше. На других кнопках светодиоды не гаснут при работе соответствующих моторов. Вот не знаю, как было до замены светодиодов, ибо тогда половина не горело вообще (такую купил). Подозреваю, что это из-за того, что минусовые контакты №№ 3 и 5 водительской кнопки подсоединены непосредственно к ЭБУ, в то время как минусовые контакты остальных кнопок - напрямую (№3 через НЗ контакты реле 197) к массе.

11. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г

Разбирать придется, ибо в таком режиме (с резистором 240 ом), думаю, не очень долго протянут. 1.0 - 1.5 кОм в самый раз будут.

12. Maximca

Maximca Живу я здесь

17 фев 2007
    1.035
    Ярославская обл.
    Audi A6 C4 quattro

oko-63 А где ты такие харошие схемы берешь? Нет ли на 80ку чего нить по доп. оснащению? Корректор фар нужен.

13. AlexS@list

24 окт 2005
    297
    Audi 100/45 2,6 93

У меня тоже так.. И было так до замены диодов

14. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г
    #74 oko-63, 12 окт 2008
    Последнее редактирование: 13 окт 2008

В магазине диск купил. Да и здесь добрые люди делились. Смотри Эксплуатация автомобиля > FAQ по ремонту > Техническая литература. Там, кажется, в теме Электронные книги по ремонту для многих авто самая первая ссылка, щас, правда, чего-то не работает. Пошарься, может и найдешь чего-то для себя.

PS. К подобным "хорошим" схемам, кстати, следует относиться с осторожностью - ошибки могут присутствовать.

15. oko-63

oko-63 Живу я здесь

3 мар 2008
    3.611
    100/4A 2.8 AAH 92г

Ага, успокоил. А то так и подмывало вернуть в качестве эксперимента штатный светодиод. Спасибо, уберег.

16. DiMaN 62 RUS

DiMaN 62 RUS Участник форума

28 янв 2008
    385
    Рязанская обл.
    Audi 100 C4 Avant 1992г. AAR

Доброго времени суток - КОЛЛЕГИ, Попытаюсь объяснить
    сей трабл. Во первых - как все должно работать. Включаем зажигание - все загорается и начинает работать (это понятно). Выключаем зажигание - подсветка гаснет (сразу). Если нажать какую-нибудь кнопку ЭСП то подсветка опять загорается и соответственно опускается (или подымается) стекло. После того как отпускаем кнопку стекло останавливается, но подсветка продолжает гореть, если больше не трогать кнопки ЭСП то примерно через 30-50 секунд подсветка гаснет. Если опять нажать кнопку ЭСП то опять загорится подсветка и заработает стекло. И так будет продолжаться до тех пор пока Вы не хлопнете водительской дверью (т.е. откроете - все продолжает работать - и закроете - вот тогда все отключится) Подсветку (а точнее целиком питание ЭСП) отключает и включает рэле расположенное на передней правой стойке (рядом с левой ногой водителя), но дело не в нем. А дело в том, что Вы (извините) хреново припаяли диоды в кнопках, я ж уже выше писал об этом, нельзя перегревать эти китайские изделия, попросите лучше друга-радиолюбителя или паяйте со спец.пастой. Теперь - как вычислить кнопку где произошла засада - вытаскиваем блок кнопок из водительской двери, снимаем разъем с какойнибудь одной кнопки, включаем зажигание-выключаем зажигание, ждем чтобы погасла подсветка (прислушайтесь и Вы услышите как щелкнет рэле), если не гаснет одеваем снятый разъем и снимаем разъем со следующей кнопки (если дверью не хлопали включать-выключать зажигание - необязательно) и так далее, а затем и в других дверях (если везде уже полазали). Если отключение по одной кнопке не помогает - то идем от обратного - отключаем все, подключаем одну - проверяем, если не работает отключаем ее и включаем другую и т.д. Вот так-то ДЕРЗАЙТЕ.
    :umnik:

17. AlexS@list

24 окт 2005
    297
    Audi 100/45 2,6 93

Плохая пайка - это вряд-ли. Перегрев - тоже. Уж если я спаял исправно работающий "Мастеркитовский" набор K-L-Line адаптера, то пайка там еще та, чего только микросхемы стоит запаять. Про перегрев вообще молчу.:) Склоняюсь больше к версии про шунтирующее сопр. Однако проверю Вашим способом. Ни в чем нельзя быть уверенным на 100%. По результатам - отпишусь.

18. DiMaN 62 RUS

28 янв 2008
    385
    Рязанская обл.

А ты все-же попробуй - поотсоединяй кнопки и все увидмшь САМ. Хотя этот глюк появляется даже после того, как в открытое окно на кнопки вода попадает - потом просыхает и опять все нормалек. Или тоже самое происходит перед *смертью* диода (читай - НЕПРАВИЛЬНО ПРИПАЯН). Удачи.

19. DiMaN 62 RUS

28 янв 2008
    385
    Рязанская обл.

Да кстати, я и не говорю, что припаяно плохо (нет контакта) тогда-бы он просто не светился, я как раз говорю о процессе пайки, о том что был перегрет диод, ножки то там короткие оставляеш и перегреть его очень легко, а на *глаз* это ты никак не определиш.

20. AlexS@list

24 окт 2005
    297
    Audi 100/45 2,6 93

С водой или влагой вероятнее... Так как. когда первый раз неправильно вскрывал кнопки - у двух кнопок нарушил защитную пленку, то бишь скотч. Буду искать, как советовал, завтра отпишусь.. Спасибо!