это всего лишь мои домыслы максимально возможное с учетом особенностей конструкции СО? мы имеем несколько ступеней: встречный поток воздуха нагнетатель вентилятор 1 скорость 2 скорость В идеале система стремится к балансу не включения вентилятора и сохранения оптимальной температуры работы мотора для достижения оптимального соотношения производительности и экономичности. верно? значит первая скорость - костылик, призванный компенсировать недостаточность площади теплоотвода(компромисс вес\производительность\экономичность системы радиаторов) для норм. условий. А вторая скорость, увы, дополнительное охлаждение для экстремальных климатических\дорожных условий илина случай поломки 1 ой скорости. датчик как я понял довольно часто "прокисает" и "пригорает".
Вот когда на приборке будет стоять цифровой показометр с калиброванной термопарой в антифризе - тогда на ее показания можно будет полагаться. А нынешний наш показометр - всего лишь индикатор. Считать по нему градусы ОЖ движка - дело неблагодарное. )))
Бла, бла , бла... теория, и т.п.... Реально. При стрелке 90-92 я напрягаюсь, при стрелке на 96 я расслабляюсь, при стрелке на 98 я кайфую, понимая, что моё ГБО греется ВАААХ! И , да, по экономии, тяговитости и прочего бреда, аля бензин 92, 95, 98... Упс, забыл, что хотел сказать... Ну наверное, опять, прописные истины...
речь идет не о точности показометра на приборку. А о температуре включения вентилятора в различных режимах относительно исправного показометра.
давай тогда весь курс физики средней школы объявим "блаблаблой", а земля плоская и стоит на четырех слонах. А солннце встает с Божьей помощью. а автомобиль ауди проектировали не инженеры,а так дети на уроках в воскресной школе. Впрочем, дело ваше. п.с. чтобы приборы не врали - датчики вкручивайте не по принципу "абы по резьбе подходило", а по каталогу и не по 100 рублей за ведро.
Даже датчики "по каталогу и не по 100 рублей за ведро" могут врать. От брака не застрахован никто. А показометр на приборке не более чем показометр, и он тоже подвирать может (например из-за проблем со стабилизатором напряжения, или некачественными контактами у самого показометра). Нормальная рабочая температура двигателя 90-100 градусов. Касательно "экстренного" охлаждения, то бишь второй скорости карлсона - почему на десятках карлосн вообще включается при 105 градусах и отключается при охлаждении до 100? На трассе так вообще не включается, ибо обдува хватает (старый 8кл движок).
А точно у простой карбовой B3 1987 года карлсон должен быть с несколькими скоростями? nelo_90, ты уверен, что у тебя там всё родное? 100% там до тебя лазили и неоднократно )) У тебя должен быть односкоростной вентилятор и датчик в радиаторе с двумя контактами, т.е. 1 скорость. Это подтверждается и отсутствием реле и блока резисторов.
кто же спорит то? вот только не забывайте - чем больше скачки температур, тем больше температурные допуски железяк, тем больше вского грохота,вибраций и масложора. Если все так хорошо со" старыми десяточными 8миклапанниками" то почему калиномалино каждые 10тык км надо клапана регулировать иначе гремит как дизель. по этому - оптимальная термосистема - максимально стабильная в узком диапазоне без дополнительных энергозатрат. Ну очевидно же.
У бати десятка, ни разу от него не слышал про регулировку клапанов. Проблемы с перегревом были, но там больное место - термостат дохнет. А так не спорю на счёт оптимальной системы.
не знаю, может там моторы разные? В основном народ матюкает 8 клапанные калины за это дрындычание. У меня на работе одна такая есть. от мотористов слышал регулировать бесполезно через 10тык опять громыхать будет.
Ну и к чему это видео о низко температурном режиме работы? Мы говорим о температуре 90-100. ИМХО, в этом пределе влияние температуры на ширину зазоров настолько мало, что можно пренебречь.
а у тебя ауди на "низких" температурах так же гремит? У меня не гремит. кроме прочего,я уже говорил,на работе есть калиномалино - гремит и горячее и холодное, и по приезду на работу и при отъезде. Стоянка маленькая,частенько сталкиваемся с владелицей нос к носу. Видео привел просто в качестве иллюстрации характерного звука. К слову сказать, если бы влиянием температуры "можно было бы пренебречь" фрицы не стали бы все усложнять и городить разные режимы работы вентиляторов.
Так же, все 11 лет владения ею. Мне лень выставить клапана. Ещё раз и очень внимательно - мы говорим о диапазоне температур 90-100, а не 0-100. ЗЫ: На В3 87го года один вентилятор.
На гольф2 аварийная красная лампочка моргает при 160 градусах. Запас у немцев очень хороший. Так что 90, 95 - это не важно, может кто приборку разбирал, чтобы лампочки поменять, и стрелку не так поставил. На гольф 3 темпер 60 на приборке, а вентелятор срабатывал. На а6 с5 топливо до красной зоны не доходит, по компу еще на 50 км, а она глохнет. Надо отметить в голове все особенности своей машины, и если после будут реальные отклонения, то копать. ВСЕ машины разные. Можно на разборке взять приборку, для проверки.
раз лень,тут ничего не попишешь. что касается остального - система все равно стремится к определенной температуре. А к какой - велком ту мануал на конкретный мотор, и другой вопрос,что при этом будет показывать стрелка.
Уверен что не родное)))) радиатор стоит от движка 2,3 вместе карласонами))и не удивлен что не хватает остального в проводке)
ну что сказать...настала жара...щас на трассе уже 100-101 температуру держит когда за окном +30...а как останавливаешься так все, 104 через минутку набирает и начинает карласон крутить) крутит и крутит) чуть собьет, минутка пройтет и снова крутит))) мдеее.. грустно как то я думаю, в пробене так ваще наверное всегда крутить будут слава богу в москоу сгонял ночью а не днем)))
Ну тогда только 2 варианта. Или плохая циркуляция или основной радиатор забит. Кстати, соты чистые, пухом не забиты?