Так датчик меняется отдельно или бочок опять покупать ))) Да кстати сейчас ходил к машине смотрю лужица под ней открыл капот посмотрел из под датчика капает который в радиаторе стоит на вкл. ветелей.. может из-за него? воздух сосет?
из за него только течёт. если сист завоздушена. с печки тепла не будет, это отпадает. когда менял помпу термостат менял? если да то шо ставил?
Вот мне тоже интересно что греется 45-ка моя, держит температуру 90 минут 10, потом с лёгкими вибрациями двигателя(если мне не кажется) начинает расти до 100, начинают вентиляторы тарахтеть, скидывают ненадолго до 90 температуру, потом опять 100. Что самое страшное так пока первый раз стрелка за 90 не перевалит машинка отлично едет, стоит ей сместиться на один градус за девяносто появляется эта лёгкая вибрация и всё, динамики нету, да ещё и автомат выкобеливается. Нижний патрубок горяченький. Радиатор не справляется или газы всё таки давят? Спасаюсь на некоторое время включением печки как и автор, пассажиров жалко))
ну с датчиком я понял что глюк, который в бочке стоит, токо не пойму он отдельно то меняется или нет? и не понятно с какого х.. она греется когда темп. в салоне прохладнее.. кстати я так и не смог открутить пробку которая около датчика.. котрая воздух стравливает.. она под шестигранник я уже их 2 сломал и один изогнул.. )))
Тут скорее всего датчик в радиаторе на включение карлсонов покрыт грязью и включает их позже чем надо.Попробую его поменяй на BEHR.
Ты попробуй фишку с него скинь и замкни контакты, перестанет мигать или нет? Это раз. Показания датчика на голове замерить не помешает, вдруг п**дит. И термопарой замерять температуру, для контроля.
ок попробую.. а воздух не выходит из системы когда крышку открываешь на бочке? при нагретом движке. вроде воздух выходит шипит)))
Ну так ясный-красный. Когда жару в салон пускаешь, ты пост-фактум тепло забираешь у радиатора печки, как бы охлаждаешь его, он в свою очередь антифриз. Даешь холод, отвода тепла нету (охлаждения), вот и ползет стрелка. Помпа новая не показатель (брака никто не отменял). То что идет циркуляция (печка греет и т.д.) то хорошо, но не факт, что достаточная. К примеру у знакомого как я и писал выше, кусок крыльчатки отломился (кстати говоря помпа Hepu), и циркуляция была, и печка жарила. Поменял на новую такую же, результат на лицо был. Кстати тоже стрелка ползла к перегреву. Я бы еще для верности термостат махнул. А это смахивает на пробитую прокладку.
Ты радиатор после аварии поменял?Или радиатор или прокладка.Если помпу менял то расскажи зачем?Просто так в рабочую систему охлаждения никто не полезет!У меня было так на старой машине-начало из под крышки бачка подтекать,потом шланг начал сечь один-думал от старости.В итоге я поменял всю систему охлаждения и ничего не добился!Потом поменял проклажку гбц и ездил радовался с новой системой охлаждения, хотя всё было рабочее абсолютно!
Вы че, парни? Так камад щас побежит за новым бачком. Лампочка начинает мигать, когда уровень падает и контакты замыкаются. При нормальном уровне контакты разомкнуты, цепь разорвана. Т.о. если штекер датчика скинуть, то цепь будет всегда разорвана и лампа не загорится никогда. Другое дело, когда эта лампа еще и на перегрев мигает. Ну ты понял, да. Можешь еще подключить к контактам датчика (да, прийдется как-то подлезть туда) тестер в режиме измерения сопротивления. Если уровень в норме (контакты разомкнуты), сопротивление должно быть бесконечно.
Я так понял пора мне в сервис ехать.. если антифриз не должен из бачка подниматься значит его что то выдавливает?