с рувилем всегда хорошие эксперименты)) главное перестраховаться и взять сначала 1, а потом если ина придет брать кучу)
Гидрики дороха выходят. Я летом тоже менять хотел, но сперва почистил. Сейчас слышно как форсунки щелкают. Так что попробуй почистить и колпачки поменять. ИМХО лезть и снимать голову слишком геморно. Я бы просто так не стал. Даже когда я сорвал резьбу в голове под свечу, искал ремонт резьбы без снятия головы. Колпачки менять типа "заодно" так как распредвал снимаешь. Ну и сальники распредвала и прокладку клапанной крышки сразу заменить.
да какая там технология, хлопнул его не очень сильно по фанерке из него серединка и выпадает, можно бензинчиком помыть.
Чистить то дешевле. Я делал так. Брал плоскогубцы. Аккуратненько за серединку берешься, и тянешь на себя. Этот поршенек сидит на стопорном кольце. Разбирать над газеткой и ничего не терять. Порядок сборки не нарушать.Разобрал, потом все места отмываешь от желтого налета. Я брал ацетон и макая перчатку ХБ в ацетон оттирал до блеска. Потом собираю, предварительно заправив маслом. Потом Сжимаю гидрик будто накачивая. Должен стать упругим. Потом после сборки не забываем выставить распредвал по меткам. Потом проворачиваем мотор пару раз руками и даем постоять машине минут 30(кто то пишет типа гидрики должны просесть). Потом заводим авто. Потом заводим авто. Сначала будет стучать один или несколько гидриков. Это нормально. У меня два дня стучали. Потом их стало не слышно. Ну только если чуток зимой в -30 при запуске.
Да. Если гидрик не становится упругим - ему хана. Особенное внимание уделить очистке поршенька, который вытаскивали, маслянному каналу, и той части которая соприкасается с внешним поршеньком. Потом внутри внешнего поршенька есть внутренний поршенек. Его тоже оттирать. Я тер все что было желтым.
Да уж, это канеш хорошо, но если гидрику хана, придётся ждать около полутора недель, пока ему привезут замену, а если собирать, то прокладку менять потом клапаной крышки...
Ну не все так страшно. Прокладку я после этого не менял хотя крышку снимал. Точнее я прокладку поменял когда МСК менял, а гидрики позднее уже тер.
Чтобы его повредить и он перестал работать надо по нему разок молотком хорошенько приложится, что бы он смялся и заклинил! Хоть через 500 000 км. пробега вынимай, чисти и ставь, если конечно нет механических повреждений и они будут еще столько же работать! Почему они такие живучие не знаю, но интуитивно конечно догадываюсь, так как конструктивно они просты, резких ударов на них не приходится, и работают они в масле, что также снижает вероятность износа и задиров, что приводит к выводу их из строя, основная "поломка" из-за нагара так как зазор в клапанах постоянно немного увеличивается, а поршень внутри гидрика не может опустится вниз и набрать масла что бы убрать возникший зазор, вот он и стучать начинает, могу ошибаться конечно, но вроде так!!!
Отец на выходных решил поменять гидрики на Фронтере Б пробег 180 с копейками, 99 года выпуска. Хотел покупать новые, так как старые сильно стучали, посоветовал ему промыть их, на что он согласился. Сняли, разобрали, промыли, поставили, завели... гидрики немного постучали пока масла не набрали и тишинааааааа!!!
Не, я понимаю всё это канеш, но, считаю, что износ трущихся поверхностей всё таки возможен... Но приму к сведению, потеплеет - обязательно сделаю, чё деньги тратить попусту, лучше чипану за эти бабки...
Износ конечно будет, но он оооооочень мал и не повод для замены на новые, уверен что их чистка тебе поможет. У меня вопрос, а вот чиповка эта помогает вообще, просто разные мнения гуляют, от своих знакомых которые делали слышал, что только расход увеличивается, а изменения настолько малы, что даже незаметны! Если конечно не прабавить лошадей 50
Если честно в моей практике INA не встречалась ни разу ,все остальные ,описанные были .. Обычно ставил Lemforder в неоригинале ,вроде как проблем не было ..возможно INA это и волшебная фирма ,но после многочисленных Прайсов ,JP групп ,СВАГОВ я очень настороженно отношусь к новым именам .. Просветите по фирме кроме как по гидрикам ...
Хорошо сделанная прошивка добавляет от 30 до 50 л.с без замены узлов ,т.е. чистая прошивка ,все что выше -неизбежные последствия по ресурсу деталей